+7 (473) 250-22-33
+7 (473)
250-22-33
Инженерная сантехника
200-89-80
Строительные материалы
ПН-ПТ
8:00 - 17:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Теплый пленочный пол

Назад к списку статей

Плёночный теплый пол – один из способов обогрева помещения. Используется под различные виды покрытия. Возможен мокрый способ монтажа с использованием стяжки или специального клея. Наиболее удобный и часто используемый способ сухой укладки под завершающую отделку. Пленка легкое и тонкое (в среднем 0,5 мм) покрытие. Ее можно использоваться для пола, стен и потолка.

Принцип действия теплого пленочного пола

Нагрев осуществляется инфракрасным излучением, оно увеличивает температуру верхнего слоя конструкции. В состав нагревательной секции входит плоский нагреватель, изолированный с двух сторон покрытием из электротехнического полимера. Нагревателем может служить проводник из медного и алюминиевого сплавов. Это биметаллические полы. Второй вид пленочного пола - углеродный электрический пол. Он устроен из двух полимерных слоев, между которыми располагается проводник из сплава меди и серебра и полосок графита.

Углеродистые пленочные теплые полы имеют широкое применение, биметаллические не рекомендуют укладывать под керамическую плитку.

Нагревательный элемент пленочного пола питается электричеством посредством медных шин. Необходимая мощность варьируется от 80 до 220 Вт/м2.

Укладка пленочного теплого пола

Любой тип пола, как и пленочный, требует ровного и прочного основания. Производя работы в новых зданиях, достаточно выравнивающей цементно-бетонной стяжки, слоя гидроизоляции и теплоизоляции. В случае реконструкции полов, следует разобрать старую конструкцию до плит перекрытия и выполнить новое основание. К сведению, пленочные полы инфракрасного действия не укладывают во влажных помещениях.

Перед укладкой пленку размечают и разрезают на необходимые полосы. Она режется в обозначенных местах, длина полос не более 8 метров. Места их соединения размешают у стен, в месте нахождения реле. Кабель для соединения элементов с терморегулятором располагают за плинтусом.

Пленку укладывают медной стороной книзу, на основание для пола. На ней есть пометка «верх/низ». Полосы располагаются с расстоянием в 5 см друг от друга. Места разрезов и все провода изолируют битумной лентой. Недопустимо взаимное наложение полос. Не следует использовать дюбеля, гвозди, шурупы при укладке пленочного пола.

Подключение к электрической сети

Конструкция теплого пола из пленки включает нагревательные маты, встроенный датчик и термостат, регулирующий температуру нагревания.

Провода в нагревателе и медная шина соединяются контактным зажимом. Это место изолируют с обеих сторон битумной лентой.

Битумной полосой изолируют срез с той стороны, где расположены оголенные провода, не используемые в процессе работы.

При покупке пленочного теплого пола, в дополнение получите изоляционную полосу, соединительные зажимы, иногда и кабель, необходимой мощности и сечения.

Перед выполнением верхнего слоя пола, нужно проверить качество монтажа нагревательной конструкции, проверить изоляцию и включить устройство в сеть. Сравнить сопротивление полученной конструкции с рекомендуемым значением, заявленным производителем. Допускается погрешность до 10%. Температурный датчик поместите в отрезок гофрированной трубки, что облегчит его замену при поломке.

Питается от сети 220 вольт. Если потребляемая мощность для обогрева превышает 2 кВт, требуется отдельный кабель, чтобы подключиться к электрическому щиту.

Ошибки при устройстве пленочного пола для обогрева

Допускаются такие ошибки, которых следует избегать:

  1. Неправильное соединение листов, оно должно быть параллельным и никак не последовательным, это усложнит эксплуатацию.

  2. Нарушение целостности электрической цепи при неправильной нарезке полотнища, такая система работать не будет.

  3. Плохо подготовленное основание. Неровности и перепады приводят к поломам полотна, угрозе замыкания проводов. Игнорируя слой гидро и теплоизоляции, получим потери тепла и лишний расход электричества.

  4. Неправильно выбранное место расположения датчика терморегулирования. Размещение его у балкона или в другом прохладном углу, приведет к дополнительному подогреву пола, расположенный в более теплом месте датчик будет «недогревать» помещение.

Как уложить пленочный пол под ламинат

Рассмотрим вариант пола из ламината.

Требуется ограничение мощности нагрева инфракрасной пленки значением 120-230 Вт/м2. Более высокий материал не допускает. Обычные традиционные сорта при нагревании начинают искривляться, пластины продавливаются при установке тяжеловесных предметов. Материал задерживает тепло, не дает прогреваться помещению. Для теплого поля обычный сорт ламината не подойдет.

Для пленочного пола разработаны отдельные виды ламината. Они отмечены соответствующими знаками на упаковке, их свойства указаны в инструкции. Продавец должен вам показать такой ламинат, при его наличии в магазине.

Для теплого пола допустимо использовать только плавающее замковое устройство, невозможно жесткое соединение с основой и стенами.

Следует учитывать следующие рекомендации при устройстве:

  • Не размещайте нагревательное полотно под тяжелой мебелью, происходит продавливание ламината, повреждение нагревателя.

  • Не закрывайте ламинат мебелью или коврами. Это не позволяет равномерно нагреваться всему покрытию пола и ведет к его перегреву.

  • Не допускайте дополнительное нагревание пола от других источников.

  • Раскладывая покрытие, не располагайте его близко к стенам, отступите на 10 см. Это защитит их от ненужного перегревания и сбережет обои.

При эксплуатации теплого пола с ламинированным покрытием, нужно контролировать температуру не только воздуха в комнате, но и температуру самого покрытия из ламината. В таких случаях уместно устанавливать терморегуляторы с двумя регуляторами.

Теплый пленочный пол под ламинат создает комфортные условия для жизни человека. Качественный монтаж и грамотное расположение инфракрасных элементов обеспечит его долгосрочную эксплуатацию.

Преимущества и недостатки теплого пола

Преимущества:

  • Невысокая цена комплектующих материалов. Нет необходимости делать дорогостоящую бетонную стяжку поверх пленочного покрытия.

  • Простая работа по устройству. Не требуются дополнительные строительные работы. Электромонтажные работы довольно просты, их может выполнить один человек с базовыми навыками.

  • Данный способ нагревания может быть единственным источником тепла. Позволяет не пользоваться громоздкими радиаторами, экономить пространство помещения.

  • Такой теплый пол почти не создает вредного человеку электромагнитного поля.

  • Инфракрасное излучение равномерно нагревает помещение от пола до потолка.

  • Нагревательный элемент из пленки незначительно увеличивает высоту пола, что исключает перепады при устройстве полов в отдельных комнатах.

  • Инфракрасный обогрев не сушит воздух, при его использовании создается приятный климат.

Недостатки:

  • Довольно высокое потребление электрической энергии. Чтобы обогреть небольшую комнату требуется 1,5 кВт/часа. Для основного источника тепла потребуется немало денежных средств.

  • При отключении энергии пол быстро остывает. Если существует риск частого отключения электричества, что бывает в сельских районах, при авариях и перегрузках, устройство такого пола нежелательно.

  • Для использования в качестве основного нагревателя, его площадь должна занимать 70% от всей площади помещения.

  • Необходимость детальной разработки схемы укладки пола, нежелательная перестановка предметов интерьера после его выполнения, участки пола, попадая под тяжелую мебель, могут повреждаться, нагрев будет неравномерным.

Электрическое отопление не относится к выгодным устройствам в денежном плане. Но смотря что, мы относим к выгоде. Комфорт и уют в доме, это тоже выгода. Инфракрасное излучение, которое создает углеродистая нагревательная пленка, аналогично солнечному свету. Используя пленочные теплые полы, вы получите приятные условия для жизни.

Возможность выполнить пленочный пол у себя в квартире самостоятельно, не прибегая к услугам специалиста, тоже относится к выгоде от такого выбора. Вы сами можете продумать расстановку мебели в комнатах, согласно своим желаниям, чтобы потом не делать перестановок. 





Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: