+7 (473) 250-22-33
+7 (473)
250-22-33
Инженерная сантехника
200-89-80
Строительные материалы
ПН-ПТ
8:00 - 18:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

+7 (473) 250-22-33

Инженерная сантехника

+7 (473) 200-89-80

Строительные материалы

Как выбрать теплоизоляцию

Назад к списку статей

Теплоизоляция обеспечивает комфортный микроклимат в доме, не выпуская теплый воздух из помещения наружу. На вопрос, какую теплоизоляцию выбрать, чтобы она обладала идеальной теплопроводностью, нет однозначного ответа. Потеря тепла происходит в разных местах дома, поэтому для каждой конструктивной части строения подходит свой тип теплоизолирующего материала.

Использование теплоизоляции позволяет уменьшить толщину стен, что снижает нагрузку на фундамент и стоимость постройки. Также это способ увеличить полезную площадь помещений – оставаясь неизменными по внешнему периметру, тонкие стены освобождают внутри больше пространства.

Классификация теплоизоляции

Изоляция делится на виды в зависимости от формы, сферы применения, материала изготовления и его плотности. Существует несколько классификаций теплоизоляции, и перед тем, как выбрать теплоизоляцию, стоит ознакомиться со всеми.

По сфере применения:

  • монтажная – для утепления промышленного оборудования и трубопровода;

  • строительная – для утепления построек.

По типу материала:

  • пластмассовая – сделанная из синтетических видов смолы;

  • неорганическая – производится из минерального сырья: асбеста, шлака, горных пород;

  • органическая – из торфяного и древесного сырья.

По классу теплопроводности:

  • А – низкая;

  • Б – средняя;

  • В – повышенная.

По форме:

  • сыпучая – используется для заполнения пустот и полостей;

  • гибкая – в виде шнура или жгута;

  • жесткая – может быть как в виде отдельных блоков или сегментов, так и в форме цельных плит.

По жесткости:

  • мягкая;

  • полужесткая;

  • жесткая;

  • повышенной жесткости;

  • твердая.

По структуре:

  • зернистая – вермикулит, перлит;

  • волокнистая – все виды минеральной ваты, стекловолокно;

  • ячеистая – бетон (ячеистый), пеностекло.

По плотности:

  • классы плотности от 15 до 600, для внутренней отделки подходит утеплитель с меньшей плотностью, для наружного изолирования нужно подобрать с большей.

Покупка теплоизоляции делается под конкретный проект и нуждается в индивидуальном подходе. В магазине пытаются продать то, что есть в наличии, для монтажников определяющее значение имеет сложность монтажа, а для хозяина дома – эффективность и выгода. Поэтому необходимо подробно изучить строительную конструкцию, предполагаемый тип и толщину изоляционного слоя, и только после этого принимать решение, какую теплоизоляцию рациональнее использовать.

как выбрать теплоизоляцию

Популярные теплоизоляционные материалы

Каждый продавец уверяет, что именно его товар самый лучший и подходящий, не всегда заботясь о потребностях покупателя. Выбирая теплоизоляцию, нужно помнить, что дешево – не обязательно выгодно. Ведь чем дешевле материал, тем хуже его технические показатели, и понадобится толстый слой изоляции, чтобы обеспечить тепло в доме. Сейчас в продаже чаще всего встречается утеплитель из следующего сырья.

  1. Пенополиуретан (ППУ) – долговечный материал, срок службы равен жилому циклу дома. Обладает низкой теплопроводность (0,024), не требует дополнительной защиты от пара и влаги, имеет низкий класс горючести. Все технические характеристики на порядок лучше, чем у минеральной теплоизоляции. Для монтажа требуется специальный инструмент и навыки работы с ним. При нанесении сложно контролировать толщину слоя, со временем дает усадку. Требуется время на высыхание и укрепление, в этот период выделяет неприятный запах.

  2. Пенополистирол (ППС) – обладает низкими показателями по паропроникаемости и влагоудержанию, что делает его отличным вариантом для утепления фундамента. Благодаря способу нанесения со временем не теряет плотность, не появляются «мостики холода». К минусам можно отнести высокую стоимость.

  3. Минвата – привычный, но не самый лучший вариант утепления для дома. Минеральная вата обладает достаточно высоким коэффициентом теплопропускаемости, который значительно увеличивается при намокании, и небольшим сроком службы. При правильной установке и монтаже дополнительного слоя, не пропускающего пар и воду, может прослужить длительное время без потери качества изоляции. Недостатки компенсируются низкой ценой. Во время укладки сильно пылит и колется. Монтаж производится в защитной одежде, перчатках и респираторе.

  4. Эковата – является бумагой, склеенной специальным веществом с добавлением антипирена. Этот вид утеплителя не относится к самым популярным, он требует дополнительной изоляции от воды и пара, но стоит недорого и наносится без швов, что является преимуществом.

  5. Базальтовая вата сделана из тонких каменных нитей. Часто выпускается в форме плотных блоков или листов, что упрощает утепление стен, чердачного перекрытия и кровли. Гидрофобизирована, поэтому не впитывает воду, конденсат по ней просто стекает вниз. Плюс ко всему каменная вата абсолютно не горит.

Требования к теплоизоляции

Чтобы качественно выполнять задачу по сохранению тепла в помещении, материал должен соответствовать определенным техническим характеристикам.

Критерии качества изоляции:

  • теплопроводность;

  • паропроницаемость;

  • водопоглощение;

  • горючесть;

  • стойкость к воздействию химическими препаратами.

Немаловажным фактором является устойчивость к биологическому воздействию. Грызуны и микроорганизмы могут свести на нет все усилия по сохранению тепла. А также изначально нужно продумать монтаж утеплительного слоя. Чем проще он будет, тем меньше понадобится потратить на него времени и ресурсов.

Теплопроводность

Этот показатель напрямую связан с воздухопроницаемостью. Теплый воздух теряется помещением в следующих случаях:

  • если температура внутри помещения больше, чем температура частей конструкции, то воздух будет отдавать тепло до полного сравнивания температур;

  • теплый воздух поднимается к кровле, постепенно замещаясь холодным, который проникает в здание через вентиляцию и неплотно прилегающие конструктивные элементы здания.

Именно изоляция препятствует снижению температуры в помещении. И чем ниже теплопроводность и воздухопроницаемость, тем качественнее она справится со своей задачей.

Материал

Теплопроводность, Вт/(м·К)

Пенополиуретан

0,019-0,035

Пенополистирол

0,029-0,038

Минвата

0,035-0.040

Эковата

0,032-0,041

Базальтовая вата

0,032-0,048

Пенополиуретан является лучшим по этой характеристике, его сопротивление теплопередаче выше, чем у остальных материалов. Наносится пенополиуретан герметично, не остается шовных соединений и зазоров, которые со временем могут начать выпускать тепло.

выбрать теплоизоляцию правильно

Паропроницаемость

Температура стен зимой ниже, чем температура воздуха в помещении (при правильной теплоизоляции разница должна составлять не более 3 градусов). Пар, пропущенный внутренним слоем утеплителя, конденсируется и оседает в виде капель, что значительно увеличивает пропускаемость тепла. Если паропроницаемость утеплителя выше, чем у стен здания, влажность сохраняется надолго, что провоцирует появление плесени и грибка. Изоляция, закрепленная с внешней стороны стен, должна обладать не меньшей паропроницаемостью, чем предыдущие слои по направлению движения пара, чтобы та его часть, которая попала в стены, могла выйти на улицу.

Материал

Паропроницаемость, мг/(м*ч*Па)

Пенополиуретан

0,05

Пенополистирол

0,013

Минвата

0,45-0,61

Эковата

0,3

Фольгированный утеплитель

0

Чтобы не допустить появления грибка в стенах, необходимо тщательно изолировать их от пара. Для этого выбирается внутренний утеплитель с минимальной паропроницаемостью либо монтируется дополнительный изолирующий слой, основная задача которого не пропускать пар к стенам.

Водопоглощение

Мокрый утеплитель не может выполнять задачу по удержанию теплого воздуха так же хорошо, как сухой. Дело в разности теплопроводности воздуха (0,022 Вт/м·К) и воды (0,6 Вт/м·К). Чем хуже материал впитывает и удерживает воду, тем лучше сохраняет тепло в доме.

Материал

Водопоглощение за 24 ч, %

Пенополиуретан

0,02-2

Пенополистирол

до 0,2

Минвата

1-30 (зависит от плотности)

Эковата

>1 (зависит от гидрофобности)

Базальтовая вата

6-30

При использовании теплоизоляции из сырья с большим коэффициентом водопоглощения или в месте с постоянной или возможной повышенной влажностью важно обратить внимание на качественную гидро- и пароизоляцию.

Горючесть

Группа горючести обязательно указывается производителем утеплителя. Существует 5 групп:

  • НГ и Г1 – время самостоятельного горения 0 сек;

  • Г2 – время самостоятельного горения до 30 сек;

  • Г3 – время самостоятельного горения до 300 сек;

  • Г4 – время самостоятельного горения больше 300 сек.

Материал

Группа горючести

Пенополиуретан

Г2-Г3

Пенополистирол

Г4

Минвата

НГ

Эковата

Г1-Г2

Базальтовая вата

НГ

Горючий утеплитель стоит выбирать только в том случае, если отделка в помещении будет из негорючих материалов.

выбор теплоизоляции

Рекомендации по подбору

Потеря тепла домом происходит в разных точках. Основные места теплопропускания – это пол, стены и кровля. Для каждого конкретного объекта используется наиболее подходящий тип теплоизоляции, толщина слоя просчитывается индивидуально и зависит от материала, из которого изготовлены конструктивные элементы.

Фундамент

Важные качества изоляции для фундамента – устойчивость к влажности и низкой температуре, грибку, плесени, большим нагрузкам. Рациональнее выбрать теплоизоляцию из экструдированного пенополистирола в форме плит или из битума.

Стены

Утеплитель для стен должен соответствовать материалу, из которого они изготовлены. Изоляция, используемая внутри жилых помещений, должна быть экологичной, негорючей и легкой. Дерево, газосиликатный кирпич и шлакобетон обладают разными техническими показателями по тепло- и паропропускаемости. Наиболее распространенный утеплитель для стен – минеральная и базальтовая вата, которые дополнительно обладают отличными показателями по звукоизоляции. Также можно использовать изоляцию из пенопласта.

Пол

Чтобы снизить теплопотерю через пол, под деревянный настил укладывают листы из минеральной ваты, штапельного стекловолокна. Для теплых полов с подогревом рациональнее использовать листы из экструдированного пенополистирола.

Кровля

Выбирая теплоизоляцию для крыши, не стоит забывать о паропроницаемости и устойчивости к ветру. Плоскую крышу утепляют плитами из экструдированного пенополистирола или плотной базальтовой ваты, а скатную – мягкими листами из каменной ваты или штапельного стекловолокна. Используя вату, дополнительная ветрозащита и гидроизоляция обязательны.

Трубы

Изоляция требуется трубам в системах водоснабжения и отопления, а также в вентиляции. Утепление производится не только для снижения теплопотери, но и для предотвращения образования конденсата.

Утеплитель для труб:

  • обмазочный – огнеупорная глина, асбестовый порошок;

  • окрасочный – краски с добавлением перлита, пеностекло;

  • обмоточный – рулонные материалы из стеклянной или минеральной ваты;

  • в виде отдельных элементов – пенополиуретановые трубы, кожухи из пенопласта или вспененного каучука, цилиндры из минеральной ваты.

При выборе изоляции для дачи, построенной из дерева, не стоит слушать знатоков, утверждающих, что это самый теплый материал. Деревянные стены обладают высокой теплопроводностью и паропроницаемостью, что требует повышенного внимания к правильной гидроизоляции и утеплению. И не стоит забывать, что деревянные дома дают со временем усадку, что может стать причиной возникновения «мостиков холода». Поэтому стыки плит утеплителя в разных слоях должны находиться на разных уровнях. Это поможет сохранить в доме комфортный микроклимат на долгие годы.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: