+7 (473) 250-22-33
+7 (473)
250-22-33
Инженерная сантехника
200-89-80
Строительные материалы
ПН-ПТ
8:00 - 18:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

+7 (473) 250-22-33

Инженерная сантехника

+7 (473) 200-89-80

Строительные материалы

Как выбрать смеситель для кухни: советы по выбору

Назад к списку статей Водопроводный смеситель — один из важнейших элементов кухонного оборудования и к его выбору нужно подходить ответственно. Большой ассортимент этих изделий, различных по конструкции, материалу изготовления, способу крепления и т.п., одновременно облегчает и осложняет покупку. Рассмотрим разновидности смесителя для кухни, особенности и нюансы монтажа, чтобы вы могли совершить грамотный выбор.

Разновидности кухонных кранов

Благодаря развитию технологий, появлению новых материалов и фантазии дизайнеров, производители кухонного и сантехнического оборудования предлагают огромный ассортимент своей продукции, который вызывает некоторые затруднения с выбором необходимой модели. Перед тем как выбрать смеситель для кухни следует знать, что он различается по:

  • узлу управления;

  • материалу;

  • конструкции излива (гусака);

  • типу монтажа.

Конструкционные особенности

Смеситель предназначен для смешения горячей и холодной жидкости, и подачи жидкости с определенной температурой. За это, как и за напор, отвечает узел управления, по типу которого кухонные краны разделяют на следующие группы:

  1. Двухвентильные или кран-буксовые. Классический смеситель, представляющий собой корпус с «гусаком» и двумя, расположенными по бокам, вентилями. Кран-буксы оснащаются пластиковыми, керамическими или металлическими маховиками и прокладками. Двухвентильные смесители отличаются доступной ценой, надежностью, простотой в эксплуатации и ремонте. Единственный недостаток — частая замена кран-букс и уплотнительных прокладок.

  2. Однорычажные. Самый востребованный тип кухонного смесителя. Подача жидкости, регулировка напора и температуры осуществляется керамическим картриджем с одной рукояткой. Рычаг управления может быть установлен сверху, сбоку, спереди или позади «гусака», вертикально или горизонтально. Такая вариативность позволяет выбрать и приобрести качественный кухонный смеситель как для правшей, так и для левшей.

  3. Электронные. Современный тип смесителя, оснащенный инфракрасными датчиками, срабатывающими на движение рук или сенсорной кнопкой. При срабатывании фотоэлемента или легком нажатии на клавишу открывается заслонка, и из «гусака» поступает вода необходимой температуры. При отсутствии какого-либо движения перед датчиком кран автоматически перекрывает поступление жидкости. Это очень удобный вид смесителя, поскольку позволяет экономить воду (если забыли закрыть вентиль) и он практически не пачкается. Однако электронные модели пока пользуются небольшим спросом из-за их высокой стоимости.

как выбрать кухонный смеситель

Материалы для производства кухонных смесителей

Перед тем как выбрать качественный смеситель для своей кухни нужно учитывать, что от того, какие материалы использовались для его производства, во многом зависит надежность, долговечность и стоимость изделия. Кухонный водопроводный кран может изготавливаться полностью из одного или нескольких разных материалов. Каждый вариант имеет свои сильные и слабые стороны.

Силумин

Самые доступные по цене кухонные смесители изготавливаются из силумина (сплав алюминия и кремния). Это единственное преимущество таких изделий. Силумин довольно хрупкий сплав, а значит недолговечный, поэтому лучше отказаться от приобретения подобного смесителя. Силуминовую модель целесообразно покупать только в качестве временного решения. Кстати, основная масса поддельных смесителей изготавливается именно из этого материала.

Нержавейка

Кухонные краны из нержавеющей стали более надежные, практичные и долговечные, чем силуминовые аналоги. Смеситель из нержавейки обычно имеет защитно-декоративное хромированное покрытие. Срок службы некоторых моделей, по заявлению производителей, может составлять более 25 лет, но и стоимость их довольно высока.

Бронза и латунь

Это наиболее популярные металлы, используемые при производстве смесителей для кухни. Они отличаются высокой прочностью, большим сроком эксплуатации, не подвержены коррозийным процессам и не оказывают воздействия на химический состав воды. Изделия из этих сплавов не требуют дополнительного защитно-декоративного покрытия и в основном изготавливаются в ретро-стиле. Латунные модели дорогостоящие, поэтому часто подделываются.

Полимеры

Полимеры — хороший материал для производства кухонных смесителей по прочностным характеристикам, сроку эксплуатации и низкой стоимости. Однако пластиковые модели не могут конкурировать с аналогами из качественного металла. Полимеры редко используются для производства корпусов, и в основном из них изготавливают внутренние детали водопроводных смесителей.

Керамика

Керамические водопроводные краны для кухни появились на рынке относительно недавно и относятся к премиум-классу. Они имеют оригинальный внешний вид, прекрасно подходят к мойкам и столешницам из искусственного или натурального камня. Однако этот материал очень хрупок и требует бережного обращения.

выбор смесителя на кухню

Конструктивные особенности излива

Особое внимание нужно уделять изливу кухонного крана. От него во многом зависит дизайн конструкции, функциональность и комфортность эксплуатации. По типу корпуса смесители для кухни разделяются на цельнолитые и поворотные, сборные.

Первый вариант — литой корпус с рычагом управления. Цельнолитые смесители отличаются высокой прочностью, а минимальное количество соединений значительно снижает вероятность возникновение протечек. В сборных моделях кроме рычага управления есть еще одна подвижная деталь — излив. Такие смесители более функциональны и комфортны в эксплуатации, чем цельнолитые конструкции.

При выборе смесителя нужно также учитывать высоту излива. Размер «гусака» во многом зависит глубины, формы и количества чаш в мойке. Он не должен препятствовать мытью высокой посуды и набору жидкости, но в то же время вода падая из высокого излива будет разбрызгиваться по сторонам.

Решая, как выбрать размеры смесителя для мойки на кухне нужно учитывать, что они разделяются на:

  • низкие (до 190 мм.);

  • средние (до 240 мм.);

  • высокие (более 240 мм.).

Смесители оснащаются изливами самой разной формы:

  • Г-образные;

  • R-образные;

  • S-образные;

  • J-образные;

  • С-образные.

Также изливы отличаются формой сечения: круглые, прямоугольные и квадратные. Такое разнообразие позволяет подобрать необходимую модель под определенный дизайн интерьера и мебели. Производители сантехнического и кухонного оборудования предлагают модели и гибкими и шарнирными изливами, которые могут менять свою геометрию и длину.

Тип монтажа смесителя

Разбираясь с вопросом как правильно выбрать смеситель для своей кухни необходимо сразу определиться с местом его монтажа. Это довольно важный момент, который нужно учитывать при покупке кухонного крана.

Большая часть смесителей, представленных на современном сантехническом рынке, предназначена для монтажа непосредственно на кухонной мойке. Производители придерживаются единого стандарта для посадочных мест и крепления кранов. Смесители на кухонной раковине в основном фиксируют при помощи затяжной гайки, и реже, посредством шпилек.

Решив устанавливать водопроводный кран на столешницу возле кухонной мойки нужно выбирать специальную модель предназначенную именно для такого вида монтажа. Поскольку материал рабочей поверхности составляет 32 мм, то резьбовой части крана может не хватить и поэтому придется приобретать шпильки с достаточной длиной.

Монтаж кухонного смесителя на стену встречается все реже. Такой способ установки может быть вызван особенностями дизайна интерьера или же тем, что иногда водопроводные трубы подведены к мойке именно таким образом и изменение их местоположения невозможно или нецелесообразно. Основное достоинство подобного монтажа заключается в освобождении места возле кухонной раковины.

Дополнительные функции

Перед тем как выбрать хороший смеситель для своей кухни, помимо основных характеристик нужно учитывать и наличие дополнительных функций. Одни действительно полезные, а другие больше заинтересуют любителей всего нового и необычного. Так, ведущие производители сантехнического и кухонного оборудования оснащают некоторые модели смесителей такими функциями:

  1. Совмещение крана с системой фильтров. Конструкцией смесителя предусматривается наличие излива с раздельными соплами и разных рычагов управления. В стандартном режиме из крана поступает водопроводная вода для мытья посуды и овощей, а при необходимости, после переключения, очищенная жидкость, пригодная для питья и приготовления пищи.

  2. Смеситель+бойлер. Так например, бренд GROHE (Германия) выпускает модель крана с миниатюрным электроводонагревателем объемом 4-10 л. Такой комплекс не только подает подогретую воду, в нем предусмотрен специальная емкость для кипятка. В ней имеется отдельный кран и излив, что позволяет в любой момент набрать горячей жидкость для заварки кофе, чая или быстроприготовляемых продуктов.

  3. Особые насадки или аэраторы. Они позволяют снизить расход воды и насытить ее кислородом. Потребление составит не более 1.35 л/мин.

  4. Подсветка водной струи. Представляет собой аэратор со встроенными светодиодами, термодатчиком и миниатюрной динамомашинкой, работающей от напора воды. Струя подсвечивается определенным цветом в зависимости от ее температуры.

  5. Электронный термометр. Позволяет определять необходимую температуру воды и тем самым снизить ее расход. Энергию он получает от напора жидкости.

как выбрать смеситель для кухни

Несколько рекомендаций по выбору смесителя

Перед тем как выбрать смеситель для своей кухни изучите отзывы покупателей, которые уже имели опыт эксплуатации выбранной вами модели. Это позволит приобрести модель отвечающую вашим запросам. Также проверьте репутацию производителя, особенно если имеет дело с малознакомым брендом.

Чтобы снизить вероятность покупки подделки внимательно изучите написание названия бренда. Так, например, добропорядочные фирмы Наnsa, Grоhe или Damixa часто становятся жертвами фальсификаторов и вы можете приобрести на рынке смесители Нanza, Grehe или Dоmixa соответственно. Похоже, не правда ли? Также помните, что производитель, дорожащий репутацией, обязательно предоставляет гарантию на свою продукцию, о чем ставится специальный штамп в паспорте изделия.

При покупке смесителя обращайте внимание на полноту комплекта изделия. Зачастую шланги подводки имеют небольшую длину, поэтому скорее всего придется приобретать новые. Желательно чтобы подводка была того же производителя, что и смеситель.

Выбирая смеситель учитывайте высоту излива, который в свою очередь зависит от глубины мойки. Стоит отказаться от низких и цельнолитых кранов, которые не отличаются комфортностью эксплуатации. Отзывы большинства покупателей свидетельствуют о том, что оптимальным выбором будет приобретение смесителя вместе с мойкой одного производителя.

Также важна возможность поворота «гусака». Чем больше угол разворота, тем лучше, особенно, если кухонная раковина встроена в «остров». Все большей популярностью пользуются смесители с гибким выдвижным изливом, повышающим функциональность и комфортность эксплуатации.

Некоторые модели кухонных водопроводных кранов оснащаются фильтрами грубой очистки. Это предохраняет устройство от засоренности, и продлевает срок его эксплуатации. Также на рынке сантехники и кухонного оборудования имеются модели с угольными картриджами для фильтрации и максимальной очистки питьевой воды. Они бывают с одним или двумя изливами.

Несколько слов в завершение

Смеситель — важный элемент кухонного оборудования, но большой ассортимент моделей представленных на российском рынке может вызвать затруднения с покупкой подходящего изделия. Однако если заранее определиться с конструкций, функциональностью, дизайном, местом монтажа и производителем, то выбор не станет особой проблемой.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: