+7 (473) 250-22-33
+7 (473)
250-22-33
Инженерная сантехника
200-89-80
Строительные материалы
ПН-ПТ
8:00 - 17:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Электрический теплый пол

Назад к списку статей

Теплый пол давно уже не роскошь, а полезное устройство для квартиры. Электрический теплый пол удачное решение. Он создаст необходимый комфорт в межсезонье, когда центральное отопление еще не подключено, а температура на улице невысока.

Характеристика электрического теплого пола

Основной элемент системы нагрева – кабель, уложенный в цементную стяжку зигзагом или спиралью. Он является нагревательным элементом. Не все его виды могут служить для этой цели. Подходят следующие:

  • Резистивный с одной жилой.

  • Резистивный с двумя жилами.

  • Саморегулирующийся (в котором сопротивление переменное по длине).

У двужильного кабеля обе жилы питающие. Это упрощает монтаж, не требуется возврата его конца к терморегулятору. Такой провод имеет электромагнитное излучение в 5 раз меньше, чем одножильный. Его лучше монтировать в жилых помещениях. Провод в одну жилу используют в ванной комнате под плитку или в коридоре, в помещениях, в которых меньше находятся.

Для кабельного пола укладывают маты или секции. В матах элемент крепится к специальной сетке. Они имеют небольшую толщину. Такой нагреватель укладывают под плитку, вместо стяжки служит слой плиточного клея. Пол из секций более толстый, требует устройства цементно-бетонной стяжки.

Основание под кабельный теплый пол

В старых зданиях нужно удалить существую стяжку до плиты перекрытия. Для создания ровной поверхности применяют самовыравнивающиеся смеси. Далее, укладываем гидроизоляцию. Для этого подойдут специальные материалы или пленка из полиэтилена. Важно, чтобы пленка была цельным листом, и заходила на стены на 10 см.

Чтобы вы не нагревали плиты перекрытия, а создавали комфорт в комнате, укладываем слой утеплителя. Для этого применяют вспененный полиэтилен. Его приклеивают вдоль стен двухсторонним скотчем, листы между собой склеивают просто скотчем. Хорошо использовать полиэтилен, покрытый фольгой – пенофол. На этот слой непосредственно монтируется нагревательный провод.

Так как утеплитель не обладает достаточной прочностью, поверх уложенного элемента нагрева делается дополнительная цементная стяжка, толщиной до 15 мм. Закончив устройство электрической части пола, приступаем к укладке поверх него плитки, деревянной доски или ламината.

Теплый пол под плитку керамическую

Керамическое покрытие хорошо проводит тепло, поэтому плитка ощущается холодной. Это не всегда приятно. Устроить в данном случае теплый пол – правильный выбор. При его устройстве, плитка укладывается на клей, который используется вместо бетонной стяжки. Ее высокая теплопроводность повышает эффективность нагрева, снижает расход электроэнергии. Под плитку предпочтительнее электрические маты, это уменьшает толщину пола.

Хорошо выполненное основание – залог долгой эксплуатации любого пола. Для электрического это особо важно, переделывать его и сложно и дорого, поэтому сразу нужно делать все правильно.

Монтаж электрического пола

Кабельный пол присоединяют к питающей сети в 220 вольт. Подключение обязательно должно производиться от отдельного УЗО, которое отключает сеть при токе не выше 30 мА. Его осуществляют через терморегуляторы, которые контролируют температуру покрытия пола и воздуха в комнате, изменяют режим системы.

При достижении определенной температуры терморегуляторы отключают и включают нагрев. Более сложные приборы запрограммированы на определенное время работы. К клеммам терморегулятора подключены температурные сенсорные датчики. Важно установить терморегулятор в месте, откуда удобно управлять теплым полом.

Прежде чем выбрать и начать монтировать электрический пол, определяем его назначение и необходимые параметры. Тепловой расчет поможет выбрать необходимую мощность. В первую очередь учитывают, будет ли пол основным источником отопления или дополнительным. Важным моментов является конструкция помещения, новое оно или уже эксплуатировалось, этаж, на котором оно располагается.

В работе можно учитывать рекомендации, которые получены в результате практического опыта, а именно:

  • В сухих помещениях на первом этаже необходимая мощность не меньше 150 ватт.

  • Сухие комнаты, начиная со второго этажа, потребуют 130 ватт.

  • При невозможности поднимать пол больше, чем на 3,5 см используем пленочную конструкцию или укладываем маты.

  • Если можно поднять выше, применяют секционный нагреватель.

При использовании для теплого пола провода с одной жилой требуется устройство замкнутого контура, когда второй конец должен вернулся для присоединения к монтажной коробке с регулятором. Двужильный этого не требует, так как жилы замыкают контур концевой муфтой.

Шаг и схему его расположения выбираем сами. Расстояние между проводами в 10 см наиболее оптимальный, минимальное – 5 см. Слишком большой расстояние приведет к чередованию теплых и непрогретых полос пола. Для крепления применяют монтажные пластины, их устанавливают через 50-100 см. Допускается крепить нагревательный кабель к арматурной сетке, используя пластиковые хомуты.

При прокладке проводов недопустимо их пересечение друг с другом, нельзя приближаться к существующему водяному отоплению ближе 200 мм, электропроводке – 50 мм.

Удобно монтировать теплый пол в матах. Здесь 4-х миллиметровый кабель уже закреплен с определенным шагом к сетке с самоклеющейся основой. Для такого пола не требуется толстый цементный слой. Его монтируют под керамическую плитку, это не увеличивает толщину пола. Маты проще монтировать, нет необходимости распределять нагревательный кабель.

Маты не следует располагать под мебелью, их можно разворачивать, предварительно разрезав сетку, но не тронуть проводник. В любом случае электрический провод теплого пола нельзя разрезать, он должен быть цельным на всей площади покрытия.

Достоинства и недостатки теплого электрического пола

Достоинства, несомненно, следующие:

  • Простой монтаж. Достаточно смонтировать кабель в подготовленное цементно-бетонное основание, далее уложить плитку, доски или ламинат, и пол готов.

  • После затвердения бетона, нагреватель будет недосягаем, и повредить его механическим способом невозможно.

  • Безопасное использование. Правильно установленные датчики вовремя отключат электроэнергию при непредвиденных проблемах.

  • Невысокие затраты на его эксплуатацию. Для теплого пола ванной комнаты в 10 квадратов потребуется электроэнергии, как на работающий телевизор. Затраты на обогрев небольшой квартиры не превысят затрат на центральное отопление.

  • Эстетический вид помещения. Громоздкие батареи центрального отопления можно убрать, что к тому произойдет экономия места в квартире.

  • Повышенный комфорт. Теплый пол согреет ноги, что очень приятно. Тепло сконцентрировано в зоне нахождения человека, а не где-то под потолком или вблизи батареи. Не наблюдается повышенная сухость воздуха, что характерно при центральном отоплении.

  • Простота управления и контроля. Современные датчики регулируют температуру, отключаются при ее достижении нужного значения. Можно установить программу, которая будет отключать электрический пол при отсутствии жильцов, и включать незадолго до их прихода.

  • Теплый пол можно устроить под обычным напольным покрытием (плиткой, ламинатом, деревом), что не меняет традиционный вид жилого помещения.

Как бы ни был хорош электрический теплый пол, найдутся у него недостатки. Отремонтировать его не представляется возможным, нужно будет все разрушить, купить материалы и установить заново. Это недешево и хлопотно.

При перегреве кабеля может произойти короткое замыкание, разрушится изоляционный слой, произойдет разрыв контура. Практически невозможно определить это место. Поэтому, при устройстве пола выбирайте материал высокого удельного теплоизлучения. Соблюдайте все рекомендации, не располагайте нити кабеля ближе допустимого расстояния. Правильно выбирайте необходимую мощность для нагрева помещения.

И так мы выяснили, что устройство электрического пола не такая сложная задача, ее можно выполнить самому. Для этого необходимо иметь определенные строительные навыки. Если вы уже занимались ремонтом квартиры, сможете справиться и с такой работой. Перед этим внимательно изучите рекомендации и советы опытных строителей.





Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: