+7 (473) 250-22-33
+7 (473)
250-22-33
Инженерная сантехника
200-89-80
Строительные материалы
ПН-ПТ
8:00 - 18:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

+7 (473) 250-22-33

Инженерная сантехника

+7 (473) 200-89-80

Строительные материалы

Как выбрать бойлер самому: инструкция

Назад к списку статей Если вы оказались в положении необходимости покупать бойлер для дома, вот несколько главных советов.

Начнем с того, что большинство новых котлов представляют собой конденсационное оборудование, что означает, что они повторно используют тепло, которое обычно расходуется впустую, и поэтому они являются одним из наиболее эффективных типов котлов, которые вы можете купить. Это не только хорошо для вашего банковского баланса, но и для окружающей среды. Современный бойлер косвенного нагрева должен иметь рейтинг A или B.

Комбинированные бойлеры для воды подают тепло и горячую воду, когда вы этого хотите, и, как правило, лучше всего подходят для квартиры и для дома небольшой площади, поскольку для них не требуется резервуар для хранения. Котлы, работающие только на тепле, однако, подают тепло непосредственно к радиаторам, но их необходимо подключить к системе хранения горячей воды, и по этой причине они занимают много места. Какой бы тип вы ни выбрали, помните, что установка и обслуживание должны выполняться зарегистрированным инженером. Всегда лучше обратиться к нескольким установщикам в вашем районе и получить несколько предложений, прежде чем вы решите бойлер для нагрева воды какой и как выбрать.

Некоторые котлы для нагрева используют нефть, а не газ, и они, как правило, устанавливаются в домах, построенных в сельских районах, вдали от сетевого газа. Проблема, однако, заключается в том, что нефтяные котлы, как правило, стоят вдвое дороже, чем те, которые используют сетевой газ. А теперь рассмотрим подробнее как выбрать бойлер для создания комфорта в квартире/доме при минимальных затратах.

Покупка вашего нового котла

Некоторые из лучших брендов, на которые стоит обратить внимание при выборе, включают Worcester-Bosch, Baxi и Vaillant, но главное - выбрать бренд, который имеет хорошую репутацию. Например, косвенный бойлер Worcester-Bosch популярен, потому что он имеет тенденцию быть прочным и надежным, а также высокоэффективным.

Чтобы сохранить как можно больше тепла внутри, закройте шторы на закате и закройте окна и двери, когда отопление включено. Откройте окна, чтобы проветрить комнаты, когда светит солнце. Кроме того, если вы выключите термостат отопления, вы можете сэкономить на счетах за отопление примерно на 10%. Рекомендуется также отключать радиаторы в помещениях, которые не используются очень часто, но при этом обязательно проверяйте наличие признаков влажности или конденсации. Убедитесь, что тепло от радиаторов не блокируется мебелью, занавесками и так далее.

В основе каждой системы отопления лежит котел. Он отвечает за нагрев воды или производство пара. Горячая вода или пар затем распределяются по всему дому, обычно на радиаторы. В свою очередь, эти радиаторы эффективно передают тепло в жилое пространство, создавая полный комфорт. Правильное решение о том, бойлеры для воды какие и как выбрать для ваших конкретных потребностей обеспечит вам комфорт на долгие годы, сохраняя при этом ваши счета за электроэнергию на низком уровне.

Итак, как выбрать оптимальный бойлер для нагрева? Есть много факторов, которые влияют на выбор. Ниже мы обсудим несколько отправных точек, чтобы соответствовать вашим потребностям отопления дома.

как выбрать бойлер

Источник топлива

Одним из самых сложных решений, который вам придется принять, является выбор типа топлива для вашего котла. Есть несколько вариантов, поэтому вам нужно решить, что лучше. Предполагая, что у вас есть существующий котел, который вы хотите заменить, лучше всего начать с определения того, какой источник топлива у вас есть.

  • Наиболее распространенным топливом, используемым котлами, является природный газ. У вас есть газ, закачиваемый в ваш дом от сети? Если это так, целесообразно выбрать косвенный газовый бойлер.

  • Однако природный газ не везде доступен. Следующим наиболее распространенным типом топлива является жидкий пропан. Пропан хранится в резервуаре и находится либо над, либо под землей. Как правило, пропан доставляется несколько раз в год. Многие газовые котлы также доступны для пропана.

  • Другим видом топлива, доставляемым на дом, является нефть. Возможно, вы только что купили дом и все еще не уверены в источнике топлива. Если у вас есть масляный бак в подвале, гараже, снаружи или в земле, есть вероятность, что ваша гидравлическая система использует жидкое топливо. Нефтяные котлы также визуально уникальны среди других котлов тем, что имеют горелку, которая выступает из передней части самого котла.

  • Электрический бойлер. Электричество поступает от сети, чтобы обеспечить удобную и стабильную подачу. В электрических котлах следует помнить, что они не производят отработанный газ. Это означает, что потеря тепла отсутствует, что повышает эффективность. Многие модели работают с КПД 99%. Дополнительным преимуществом отсутствия отработанного газа является то, что электрический бойлер лучше для окружающей среды. Они вообще не выпускают этого загрязнения. Электрический бойлер не нуждается в дымоходе, потому что нет выхлопных газов, которые можно выбросить. В результате они могут быть размещены в гораздо большем количестве мест внутри объекта. Не требуется топливный бак, поэтому, как правило, устройства меньше. В рамках обзора подробно будет рассмотрено, как выбрать электрический бойлер. Подключить электрический котел к сети проще, чем установить новую газовую линию. Как правило, все, что требуется, это немного дополнительной проводки. В результате установка котла обычно обходится дешевле. Все знают, что газ дешевле электричества. В результате эксплуатационные расходы котлов будут немного выше. Даже блок, который более эффективен, чем его газовый аналог, будет иметь немного более высокие счета.

Окончательное решение о том, какой бойлер выбрать, исходя от вида энергетических ресурсов, зависит от ваших пожеланий, а также доступности и цены того или иного типа топлива.

Пар или вода

После того, как вы определились с источником топлива, пришло время выяснить, есть ли у вас пар или система горячей воды и на основании этого продолжить решать вопрос: какой выбрать бойлер.

Есть три простых способа определить, есть ли у вас в доме система горячей воды или пара, чтобы определиться, какой бойлер оптимально выбрать для дома и, как и какой лучше выбрать бойлер для квартиры.

  • Если у ваших чугунных радиаторов есть «вентиляционное отверстие», у вас паровая система. Вентиляционное отверстие представляет собой небольшой клапан, прикрепленный к боковой части стоящего радиатора, который позволяет воздуху выходить из радиатора по мере подачи свежего пара в радиатор. Они тихо шипят время от времени, когда включается тепло. Вентиляционные отверстия не будут присутствовать на водяном радиаторе.

  • Второй способ узнать, есть ли у вас паровая система, - это посмотреть на сам котел. Паровой котел уникален тем, что у него есть то, что называется «Pressuretrol». Это устройство контроля давления обычно размером с небольшую книгу и имеет прозрачную крышку, которая обеспечивает обзор внутренней проводки.

  • Наконец, если у вас есть только одна труба, выходящая из котла, и нет трубы, возвращающейся в вашу систему, это верный признак того, что у вас есть паровая система. Это установка «однотрубный пар», в которой пар покидает котел в верхней части трубы и возвращается к нему в нижней части трубы после охлаждения и конденсации.

Вентиляция

Другое важное соображение при решение задачи о том, бойлер для нагрева воды как и какой выбрать - как оборудование будет вентилироваться. Не все котлы могут вентилироваться одинаково. Если в вашем доме есть каменная труба, и вы хотите использовать ее для вентиляции своего нового котла, ваши варианты не так многочисленны. В некоторых ситуациях футеровка дымохода может позволить его повторно использовать с котлом, но не всегда. Высокоэффективные котлы не могут выпускаться в трубу дымохода и должны вентилироваться через ПВХ, CPCV или полипропилен. Однако даже при наличии дымохода большинство домов можно легко оборудовать новыми вентиляционными системами, что позволит установить любой котел независимо от уровня эффективности.

Размер

Размер имеет значение! Выбор слишком большого котла для вашего дома сделает его менее эффективным и увеличит ваши эксплуатационные расходы. Бойлеры работают в течение короткого периода времени, а затем быстро отключаются, как только удовлетворяется потребность в отоплении. Ваш подрядчик по отоплению должен потратить значительное время на проверку вашей нынешней системы и оценку размеров вашего дома, уровня изоляции и потерь тепла, чтобы определить какой объем бойлера идеален. Эта информация позволит вашему подрядчику по отоплению выполнить расчет потерь тепла.

Не поддавайтесь искушению купить слишком большой котел, так как это будет просто трата денег. Любое тепло, которое генерирует котел, будет просто потеряно дымоходом из-за конвекции, тратя огромное количество энергии и денег.

Конденсаторный котел забирает тепло, которое обычно теряется, и рециркулирует его обратно через систему, нагревая воду и уменьшая количество топлива, необходимого для отопления или горячей воды.

Виды конденсационных бойлеров

Конденсационные котлы бывают разных видов:

  • Системный - отлично подходит для домов с более чем 1 ванной, так как системный котел также снабжает герметичный резервуар для горячей воды, который затем подает горячую воду в кран, душ и т. д..

  • Комбинированный - все горячее водоснабжение и отопление от одного и того же блока, очень компактные и эффективные.

  • Котел, работающий только на нагреве. Этот тип установки системы обычно включает 2 резервуара для воды, 1 резервуар для хранения и 1 резервуар для подачи. Холодная вода подается в цилиндр горячей воды, который затем нагревается котлом. Это открытая система.

Преимущества конденсационных котов

Конденсационные котлы более эффективны, чем обычные котлы, потому что они:

  • Уменьшите количество тепла, которое теряется через дымоход, по сравнению с обычными котлами.

  • Вырабатывать меньше углекислого газа при одновременном удовлетворении потребностей в отоплении.

  • Преобразуйте более 85% топлива, которое они используют, в полезное тепло по сравнению с некоторыми из более старых котлов, которые пытаются преобразовать более 55%

как выбрать бойлер: инструкция

Место установки

При рассмотрении вопроса о том, где поставить новый бойлер, полезно помнить о следующих моментах:

  • Близко к большинству используемых кранов: если вы можете поставить свой бойлер рядом с наиболее часто используемым краном (обычно это кухня или ванная комната), то это сократит время, которое вам придется ждать, пока горячая вода поступит. Небольшой недостаток комбинированных котлов заключается в том, что, поскольку они нагревают воду по требованию, может потребоваться некоторое время, чтобы вода нагрелась.

  • Есть ли у вас соседи поблизости? Это также хорошая идея разместить котел так, чтобы дымоход выходил из вашего дома/квартиры подальше от любых ваших окон или лестниц наверху. Во время работы котел будет испускать пары и/или дым из дымохода, которые могут попасть обратно в вашу собственность, если они находятся возле окна или даже в собственность вашего соседа, вызывая ненужный дискомфорт.

  • Шум, создаваемый котлом: большинство современных бойлеров, как правило, работают довольно тихо, но это не всегда так. При поджиге некоторые модели немного шумят. Имея это в виду, лучше не размещать их в спальнях или рядом с ними.

  • Потенциальная заморозка конденсатопровода: если вы можете расположить котел рядом с внутренней канализационной трубой, это идеально. Это будет означать, что вы можете запустить трубу для конденсата. Обычно они выходят наружу и в сток, но в холодных условиях они могут замерзнуть, что приведет к выключению котла.

  • Установленный на полу: Идеально, когда пространство на стене ограничено, этот тип котла расположен на полу в шкафу, в подсобном помещении или в гараже.

  • Напольный котел.

Настенный: как следует из названия, этот тип крепится к стене, обычно на кухне, в мансарде, в шкафу или в другом месте. Опять же, отличное решение, когда пространство ограничено и можно использовать меньший объем бойлера.

Могу ли я просто заменить существующий котел новым?

Ответ на этот вопрос действительно немного открытый и в конечном итоге будет зависеть от возраста и состояния вашей существующей системы отопления, чтобы выполнить задачу: бойлер косвенного нагрева как и какой выбрать

Если ваша существующая система отопления довольно старая (до 1980-х годов), то, скорее всего, это будет однотрубная система с однопанельными радиаторами, а это означает, что по существу есть одна труба, которая обеспечивает подачу и возврат радиаторов в цепи.

Хотя этот тип системы будет обогревать ваш дом, он неэффективен, поэтому стоит потратить время и деньги на покупку двухтрубных и двухпанельных радиаторов в сочетании с новым бойлером, это сделает отопление вашего дома более эффективным и сэкономит ваши деньги на счета за отопление.

Поговорите с выбранным вами инженером и посмотрите, что они предлагают с точки зрения наилучшего типа системы с лучшим уровнем эффективности.

Безопасность котла

Любые работы, выполняемые на газовой системе или любых газовых приборах, должны выполняться и проверяться инженером Газового регистра безопасности - это закон! Это также включает сжиженный нефтяной газ

Очевидная опасность попыток любой газовой работы без правильных знаний, навыков или квалификации заключается в утечках, пожарах и взрывах, но есть и другая опасность, которую часто упускают из виду - окись углерода!

По своей природе окись углерода бесцветна, безвкусна и не имеет запаха, поэтому ее почти невозможно обнаружить людям, поэтому наличие подходящего сигнала тревоги по окиси углерода крайне важно, если у вас есть газовый котел или даже газовые приборы в вашем доме.

Окись углерода образуется, когда газ или твердое топливо, такое как древесина, уголь или нефть, не сжигаются правильно. Эта проблема обычно возникает, когда данный прибор установлен или обслуживается неправильно, а также, если механизм вентиляции (дымоход) заблокирован.

Используя незарегистрированного инженера, вы можете не только подвергать свою жизнь риску, но и в случае, если что-то случится и вашему имуществу будет причинен ущерб, это также может сделать вашу страховку недействительной. Это означает, что любые расходы на ремонт будут из вашего кармана, и вы можете нести ответственность за иск о возмещении уголовного ущерба со стороны тех или других лиц, которые получили ранения!

Гарантия на новые котлы

В большинстве случаев на ваш новый котел предоставляется гарантия производителя, которая обычно покрывает бойлер в течение 12 месяцев из-за производственных сбоев.

Условия этой гарантии, опять же в большинстве случаев, зависят от ее установки. Если произойдет сбой из-за того, что он не был установлен правильно или не соответствует установленным рекомендациям, то гарантия, скорее всего, будет аннулирована.

Проконсультируйтесь с установщиком, прежде чем они начнут работу, что они опытны в монтаже котла выбранной вами марки и будут устанавливать его в соответствии с рекомендациями.

Настройка вашего нового котла

Как только ваш новый котел нагрева воды будет установлен, его нужно будет настроить (ввести в эксплуатацию). Начальная настройка, скорее всего, будет выполнена установщиком с использованием общих настроек, но вы можете настроить их самостоятельно:

  • Время, когда отопление и горячая вода включаются утром, днем ​​и вечером.

  • Какой должна быть температура нагрева и горячей воды.

  • Температура комнатного термостата.

  • TRV (термостатический радиаторный клапан) настройки температуры.

Теперь вы знаете, как выбрать оптимальный бойлер для дома и настроить его первоначальные функции.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: