+7 (473) 250-22-33
Адреса магазинов Ваш город: Воронеж
+7 (473)
250-22-33
Инженерная сантехника
200-89-80
Строительные материалы
ПН-ПТ
8:00 - 18:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

+7 (473) 250-22-33

Инженерная сантехника

+7 (473) 200-89-80

Строительные материалы

Циркуляционные насосы - устройство и виды

Назад к списку статей

Существуют закрытые статические системы, наполненные разнообразными текучими средами, требующие принудительной циркуляции. Знакомым широкому кругу людей представителем подобных конструкций является автономное отопление в частых домах. Чтобы обеспечить движение теплой воды по трубам устанавливают циркуляционные насосы. Какова их схема сборки, виды и особенности?

Общее устройство

Состоит из определенного набора элементов:

  • Двигатель, работающий на электричестве;
  • Корпус с датчиками;
  • Проточная часть;
  • Разъем для крепления;
  • Теплоизоляция;
  • Элемент, осуществляющий движение рабочей среды – колесо или клапаны.

В остальном, конструкция и специфика будет сильно отличаться, опираясь на то, попадает на ротор вода или любая другая жидкость или нет.

Виды циркуляционных насосов

Циркуляционные аппараты названного вида одинаково распространены как в бытовой жизни, так и на производстве. Это обеспечивается их эффективностью при сравнительно небольшой мощности агрегата. В нашем магазине вы сможете легко подобрать и купить циркуляционный насос для отопления и все что необходимо для его монтажа. Даже большую замкнутую систему реально «приводить в движение» с помощью одного маленького циркуляционного агрегата такого типа.

Однако разница в мощности разных видов все равно присутствует:

  • С «сухим» ротором – мощный и эффективный;
  • С «мокрым» ротором – тихий, но с меньшим КПД.

Оба подвида могут «перегонять» воду, жидкости – все, что расположено в границах от -40 и до градусов согласно шкале Цельсия. Основная сфера применения – это различные ГВС, отопление и холодное снабжение. Подбирается насос для разных целей, исходя из возможностей каждого вида.

Конструкция «сухого» устройства

С помощью обычного муфтового соединения скрепляются две главные части – электрический двигатель и, собственно, насос. Ротор – подвижная часть движка, передающая энергию всей системе, не контактирует с перегоняемой жидкостью, отсюда он и называется «сухим».

Циркуляционные модели такого порядка также имеют несколько разновидностей с разными эксплуатационными характеристиками:

  1. КМ. Консольное устройство с базовой комплектацией, имеющее особенность – оси двигателя и насоса собираются одной линией. Этот циркуляционный насос может без потери качества и повреждений для себя транспортировать как чистую, так и загрязненную жидкость.
  2. КМЛ. Схема циркуляционного подвида подразумевает следующее – двигатель и насос находятся вместе, в общем корпусе. Остальные детали расположены стандартно. Этот прибор неприхотлив в обслуживании и прост в ремонте, но он считается маломощным.
  3. Два предыдущих варианта были схожи тем, что патрубки смонтированы на них под углом, а насос «In-line» наоборот может быть установлен непосредственно на трубную магистраль, а патрубки находятся на одной оси. Этот подвид отличается надежностью и высокими эксплуатационными характеристиками. Кольца, соединяющие двигатель и насос, при естественном истирании компенсируются самопроизвольной подгонкой деталей за счет прижимной пружины.

Используются «сухие» подвиды для выполнения «объемной» работы. Покупать их стоит только для масштабных проектов, а не для отопления дома.

Применение такого циркуляционного насоса

Использование этого вида обычно приходится на промышленность. Высокая мощность прибора, дает ему возможность успешно работать с продолжительными магистралями без потери производительности, что касается и больших вертикальных систем.

Большое давление, которое способно создавать устройство и его высокая эффективность разрешают активно его применять в промышленных нуждах и для отопления крупных магистральных сетей. КМ активно используются в городских коммунальных предприятиях, но актуальнее здесь КМЛ из-за их простоты, дешевизны и износостойкости.

Конструкция «мокрого» прибора

Ротор циркулярного насоса для отопления находится непосредственно в перегоняемой среде. Корпус может быть выполнен из чугуна или других металлов – цветных, алюминия, бронзы. Подвижная часть движка расположена в специально сконструированном стакане и намертво прикреплена к вращающемуся элементу – крыльчатке. Так она изолируется от статора.

Особенность циркуляционного насоса – возможность установить в конструкцию, как металлический вал, так и керамический. Крепится он в подшипниках, детали их могут также быть созданы из перечисленных материалов. Патрубки устройства расположены на улитке и крепятся специализированными болтами. При покупке нужный ключ должен идти в комплекте.

Спереди присутствует пробка, которая позволяет по мере необходимости стравливать лишний скопившийся в системе воздух. Делать так не обязательно, так как устройство циркуляционного насоса автоматически удаляет излишки газа с помощью воздухоотводчика. Также на многих изделиях такого характера имеется коробка подключения, позволяющая управлять мощностью.

Существует у «мокрых» аппаратов и весомый недостаток – небольшой КПД. «Сухие» насосы имеют его в районе 70-80%, а вот с погружением ротора в воду этот показатель падает до 50 %, а максимально поднимается до 55%, что, впрочем, вполне достаточно для отопления жилой площади.

При этом такие циркуляционные насосы для отопления имеют и преимущества:

  • Жидкость, которая попадает на подвижную часть движка, является и смазкой, и охладителем деталей, что дает возможность избегать стирания и перегрева, а значит увеличивать срок службы изделия.
  • После запуска, циркуляционный насос автоматом удалит лишний воздух из общей системы;
  • Собирается модульно, поэтому при поломке не нужно менять весь прибор, достаточно заменить только изношенный элемент;
  • Маломощность имеет и свои плюсы в данном случае – насос для отопления или водоснабжения потребляет совсем мало электричества;
  • Современные модели имеют несколько режимов, что также позволяет использовать их экономично;
  • Не шумит и не издает никаких посторонних звуков, что важно в бытовых условиях;
  • Нет необходимости в регулярном техническом осмотре и обслуживании;
  • В конструкции используется термодатчик, который при необходимости поможет регулировать температуру и экономить;
  • Есть настройки автоматического пуска, что тоже дает сэкономить и не изнашивать прибор в то время, в которое он не нужен.

Современные устройства несколько отличаются от классических. Они производятся безвальными. Крыльчатка совмещается с ротором и производит вращения в подшипнике, из-за специфического статорного электромагнитного поля, что облегчает схему и делает всю систему значительно проще.

Исключение нескольких деталей из конструкции циркуляционного насоса для отопления – вала, сальников, дало шанс снизить количество истираемых элементов, а значит, улучшить такие качества, как надежность и срок службы. При этом даже если рабочая среда не слишком чистая и в ней попадаются элементы, маленького размера с фракцией 1-3 мм, на «жизнеспособность» аппарата для отопления это не повлияет.

Применение такого насоса

Агрегат с «мокрым» ротором используется как вспомогательная часть отопления частного дома, причем включая довольно большие строения. Небольшая мощность с лихвой должна покрывать объем «работ» и в водоснабжении, при плохом базовом напоре. Одновременно он тихий, что разрешает монтировать его дома, не боясь постоянных посторонних раздражающих шумов, а это особенно важно, когда в доме дети.

«Мокрые» насосы для отопления активно покупаются маленькими предприятиями, небольшими цехами и офисами. Значительным преимуществом для частного использования в малых организациях является следующее обстоятельство – его можно легко починить собственными руками без привлечения больших дополнительных средств и специалиста.





Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: