+7 (473) 250-22-33
+7 (473)
250-22-33
Инженерная сантехника
200-89-80
Строительные материалы
ПН-ПТ
8:00 - 17:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Как выбрать насос для отопления

Назад к списку статей

Когда строительством дома или небольшой дачи занимаетесь самостоятельно, возводя коттедж мечты, нужно устанавливать все самое качественное и эффективное. Ведь микроклимат внутри очень важен. Здесь всегда должно чувствоваться тепло, уют и комфорт. Важно решить, как выбрать насос для отопления частного дома.

На что влияет?

Нужно понимать, как выбрать насос для отопления дома. От этого зависит:

  • равномерный прогрев батарей во всех комнатах;
  • интенсивность прохождения теплоносителя по всем подключенным трубам;
  • отсутствие гула и мешающего шума в трубах;
  • экономия электроэнергии;
  • стабильная работа термостатов.

Это настоящее сердце здания. Если проводить аналогию с человеческим организмом, оно отвечает за перемещение крови (теплоносителя), обеспечивая строение теплом.

Метод расчета

Существуют конкретные советы, как выбрать насос для отопления частного дома. Ключевой параметр – производительность. Точно выбранная модель решит массу проблем в небольшом жилье. Его следует подбирать с учетом соответствия мощности системы, которую предстоит обслуживать.

В основе того, как выбрать насос для отопления дома, должен лежать расчет эффективности циркулярного оборудования. Это делается по формуле: Q = 0,86 x P/dt.

Условные обозначения:

  • Q – производительность, которой требуется добиться (измеряется в кубометрах в час);
  • P – мощность (измеряется в киловаттах);
  • dt –температурная дельта, она определяется после того, как вычесть количество градусов в обратном теплоносителе и подающем трубопроводах.

Последний показатель считается соответствующим 20 градусам.

Наглядный разбор

Разберем на конкретном примере, как выбрать насос для отопления. Площадь стандартного коттеджа занимает 128 квадратных метров (при условии, что размеры коробки 8 на 8 метров). Имеется первый и мансардный этажи. Тип работы - двухтрубный.

Примем тепловую мощность, требуемую для полноценного снабжения здания теплом, за 20 киловатт.

Производим вычисления: 0,86 х 20/20 = 0,86. Результат округляем значение до 0,9. Это и будет требуемый в нашем случае ответ.

Напор

Это вторая ключевая характеристика. Любая гидравлическая система оказывает интенсивное противодействие проходящему через нее водному потоку.

Его составляющими становятся тройники, углы, подъемы и редуцирующие переходы. Из их совокупности складывается сопротивление.

Устройство обязано создавать напор, оказывающийся в состоянии преодолеть его, сохранив требуемую производительность. Для расчета применяется формула: H = N x K.

В ней следующие обозначения:

  • N – количество этажей;
  • К – приблизительные потери в гидравлической системе на каждом из этажей;
  • Н – напор.

Коэффициент потерь принимается за показатель от 1,16 до 1,85, если в здании смонтирована коллекторно-лучевая система. Если же она двухтрубная, то достаточно показателя от 0,7 до 1,1. Коэффициент вычисляется в метрах водяного столба.

Берем максимально возможно значение. В здании два этажа, получаем 2,2 метра водяного столба. Это и будет необходимый напор.

Рабочая точка

Это точка, в которой пересекаются два фактора, о которых мы рассказали подробно. Ее называют рабочей для циркуляционного оборудования. В этой зоне он будет работать с максимальным коэффициентом полезного действия.

Как видите, нет ничего сложного в том, как выбрать насос для отопления. Главное, произвести точные вычисления, а затем с полученными результатами отправляться в строительный магазин или советоваться с рабочими, которые будут отвечать за формирование микроклимата в вашем коттедже.



Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: