+7 (473) 250-22-33
+7 (473)
250-22-33
Инженерная сантехника
200-89-80
Строительные материалы
ПН-ПТ
8:00 - 17:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Как подключить циркуляционный насос

Назад к списку статей

В частном доме или квартире с автономной системой отопления за равномерное распределение тепла отвечает циркуляционный насос. Чтобы схема его подключения была универсальной, нужно учесть много факторов. Ведь от этого зависит, как будет тепло перемещаться по трубам и батареям. Поэтому так важно понимать, как правильно установить циркуляционный насос.

Варианты установки

Оборудование устанавливают непосредственно за теплогенератором. Главное, это сделать, пока не началась самая первая линия разветвления. Какой использовать трубопровод, роли не играет. Монтаж осуществляется и на любой из магистралей.

Разбираясь, как установить циркуляционный насос, следует учитывать, что современные модели редко выдерживают температуру более 100 градусов.

При этом работа оборудования остается эффективной на обратной и подающей ветке. Это обусловлено плотностью воды и возможностями выработки гидростатического давления. Разница выходит незначительная, влияния на обогрев помещения она не оказывает.

Группы магистралей

В больших коттеджах высотой в несколько этажей отопительную систему делят на несколько линий. Каждая отапливает по этажу или по половине дома. Тогда советуют на каждой ветви оборудовать по насосу.

При обогреве второго этажа можно сэкономить. Тепло всегда поднимается вверх, поэтому скорость, с которой будет проходить теплоноситель, заметно снизится. На обогрев верхнего этажа придется тратить значительно меньше ресурсов.

То, как установить циркуляционный насос, принципиально отличаться не будет. Главное, чтобы он находился до начала самого первого ответвления.

На начальном этапе нужно определиться, как подключить циркуляционный насос. От этого зависит место его врезки. Это важно, так как оборудование способствует прохождению теплоносителя по радиаторам.

Насос следует разместить в точке, где к нему будет обеспечен удобный доступ. На подаче его ставят за отсечной арматурой и блоком безопасности. На обратке перед ним оставляют только расширительный бак.

Система открытого типа

При этом варианте существуют два режима циркуляции. Один – самотечный, второй – принудительный.

Первый вариант подойдет, если у вас нестабильное электропитание. Не придется покупать генератор или бесперебойник. Имеет важное значение, как поставить циркуляционный насос. Для этого кран должен врезаться в прямую магистраль. Агрегат устанавливается на байпасе вместе с отсечной арматурой.

Подключение к электричеству

Важно понимать, как подключить циркуляционный насос к электричеству. Советуют поставить его на линии с персональным автоматом. В этом случае вы защитите себя от неожиданных перепадов напряжения. В сельской местности они случаются регулярно.

Вам потребуется все три провода. Способов присоединения несколько. Подключать насос напрямую без автомата, сразу к сети, запрещено. Появляется опасность без автомата и заземления.

Дифференциальный автомат

Это распространенный вариант, как поставить циркуляционный насос. Собрать схему можно самостоятельно. Автомат потребуется на 8 ампер. От номинала устройства зависит провод сечения, который вы будете использовать.

При стандартной схеме подключения электричество подводится к верхним гнездам. К автомату подводят фазу и ноль.

Чтобы предотвратить автоматическое остывание теплоносителя, к нему присоединяют термостат. Он присоединяются к подающей магистрали. Как только температура опускается до установленного уровня, цепь электропитания автоматически разъединяется.

С бесперебойником

В этом способе также нет сложностей. Главное – наличие разъемов.

В них осуществляется подключение генератора, как только появляется необходимость получить электричество.

Существуют еще два способа:

  • от термостата;
  • напрямую от котла.

Выполнить их самостоятельно будет непросто без узкоспециализированных знаний. Понадобится участие профессиональных электриков или глубокие знания в устройстве системы электроснабжения.

Самое сложное - врезать в стальной трубопровод перекачивающее оборудование. Самостоятельно операция осуществляется с помощью лерок. Они создают резьбу на трубах. Тогда установить и подключить насосный узел можно, не пользуясь дорогостоящими услугами профессионалов.



Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: