+7 (473) 250-22-33
+7 (473)
250-22-33
Инженерная сантехника
200-89-80
Строительные материалы
ПН-ПТ
8:00 - 18:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

+7 (473) 250-22-33

Инженерная сантехника

+7 (473) 200-89-80

Строительные материалы

Как правильно выбрать газовую колонку

Назад к списку статей К характеристикам и параметрам газового оборудования предъявляются повышенные требования. Надо знать, выбрать лучшую модель с точки зрения эксплуатационных характеристик и требований безопасности. Выбор в пользу дешевых аналогов сопряжен с серьезными трудностями в процессе обслуживания и эксплуатации. Чтобы этого не произошло, стоит заранее познакомиться с основными критериями, на которые надо ориентироваться при выборе газовой колонки.

Принцип работы и устройство

Газовая колонка по своему принципу действия и устройству близка ко многим проточным водонагревателям, работающим на газе. Для подачи пропана внутрь устройства используется специальный патрубок, оснащенный клапаном. С помощью последнего осуществляется регулирование скорости подачи газового топлива.

Вода поступает внутрь колонки по отдельному патрубку, на котором установлен датчик розжига и регулирующий клапан. При срабатывании датчика в горелку, находящуюся внутри устройства, начинает поступать газ. Внутри горелки топливо воспламеняется в автоматическом режиме.

В устаревших моделях газ зажигался вручную с помощью спичек. Современные устройства позволяют выбрать способ воспламенения газа. Он осуществляется от:

  • пьезоэлемента;

  • батареек;

  • гидрогенератора.

устройство газовой колонки

Пьезоподжиг предполагает нажатие на специальную кнопку, расположенную на корпусе газовой колонки. Делается это при каждом использовании прибора, что существенно сокращает эксплуатационные расходы. По удобству пользования такой вариант существенно уступает автоматическому, при котором воспламенение газовой смеси происходит от искры, создаваемой свечей.

Типовая колонка включает следующие элементы:

  • Вытяжной шкаф, используемый для отвода продуктов сгорания газа. Может отличаться по конструктивному исполнению;

  • Теплообменник. Система, состоящая из труб с «рубашкой». Последняя подвергается прямому воздействию пламени от газовой горелки. При выборе газовой колонки, решая, как выбрать лучшую, на данный элемент заслуживает отдельного внимания, так как в нем осуществляется непосредственный подогрев проточной воды;

  • Датчик розжига, подающий управляющие сигналы газовому клапану;

  • Запальный фитиль;

  • Газовая горелка, обеспечивающая равномерный прогрев воды, подаваемой по теплообменнику;

  • Водяной узел. Имеет сложное исполнение. Для подключения к системе центрального водоснабжения частного дома оснащается специальным штуцером. Расходы воды контролируется посредством винтового регулятора. Однако есть не у всех моделей газовых горелок. Некоторые устройства дополнительно комплектуются сливным клапаном. Главный элемент водяного узла является специальный клапан – лягушка, позволяющего отрегулировать скорости подачи газа в устройство. Для передачи давления воды на шток газового клапана используется мембрана.

  • Газовый блок, укомплектованный штуцером, предназначенным для подключения шлангов для подачи газа внутрь устройства. Элемент имеет подпружиненный газовый клапан, соединяемый штоком с водяным узлом.

  • Электронный блок. В недорогих моделях он отсутствует.

  • Штуцер для разбора горячей воды.

  • Регулятор, используемый для изменения режима работы устройства. Его тип зависит от исполнения и модели.

Преимущества и недостатки

Газовые колонки пользуются спросом благодаря:

  • Компактности. Даже достаточно мощные устройства, обеспечивающие подогрев воды для нескольких точек водозабора, имеют сравнительно небольшие размеры. Это делает возможным их установку в различных местах. Многие устанавливают на кухне, маскируя внутри кухонного гарнитура;

  • Экономичности. Использование газа в качестве топлива позволяет существенно сократить эксплуатационные расходы. Аналогичные приборы, обеспечивающие нагрев воды с помощью электричества. В некоторых регионах использование колонок для подогрева воды обходится дешевле затрат на централизованное водоснабжение;

  • Производительности. Некоторые модели позволяют осуществлять подогрев воды для нескольких точек водопотребления.

  • Универсальности. Производители предлагают модели, подходящие для работы от газового баллона. Это делает возможным их установку не только в квартирах, но и в частных домах, расположенных вдали от центральной магистрали.

  • К недостаткам стоит отнести:

  • Сложность монтажа по сравнению с проточными электрическими водогревателями. Выполнить монтажные работы своими силами нельзя. Надо обязательно приглашать сертифицированных специалистов, а затем получать специальное разрешение.

  • Необходимость наличия достаточной мощности. Если газовая колонка подключается к системе центрального газоснабжения, при ее работе трудностей возникать не будет. В многоквартирных домах мощность обычно достаточно. Если же на кухне установлена газовая плита, при эксплуатации могут возникнуть трудности из недостаточной мощности прибора.

  • Необходимость устройства дымохода для отвода продуктов сгорания. В частных домах с этим проблем обычно не возникает. При монтаже в квартире придется установить дымоход по наружной стене многоквартирного дома либо сделать выбор в пользу турбинированной колонки с формированием отверстия в стене.

  • Высокие требования к соблюдению правил эксплуатации.

газовая колонка преимущества

Основные критерии выбора

Из-за большого разнообразия газового оборудования, предлагаемого производителями, бывает сложно решить, какую газовую колонку стоит выбрать. Существует ряд критерием, заслуживающих внимания в первую очередь. Ориентируясь на каждый из них, обязательно удастся сделать выбор в пользу наилучшего варианта.

Мощность

Данные параметр выражается в кВт и оказывает прямое влияние на производительность устройства. По нему можно понять, какой объем воды может быть нагрет за одну минуту. При выборе мощности стоит ориентироваться на количество людей, проживающих в доме и количество точек водозабора.

Внимание! Считается, что один смеситель за минуту способен пропустить 6 – 7 литров воды.

Чтобы подсчитать требуемую мощность устройства, следует среднее значение умножить на количество точек забора. Полученное значение будет минимальным. К нему надо обязательно добавить небольшой запас.

В зависимости от мощности выпускаемое оборудование делится на несколько типов. Выбор делается в пользу устройств, рассчитанных на:

  • 17 – 20 кВт. Это самый маломощный вариант, предназначенный для подогрева воды в квартире с одной точкой водозабора. Оптимальный вариант для человека, который проживает один. Предполагается, что устройство позволит либо принять душ, либо помыть посуду, так как имеет максимальную производительность 9 – 10 л/мин. Сделать все одновременно будет очень сложно.

  • 20-26 кВт. Приборы средней мощности. Имеют производительность в среднем 15 – 20 л/мин. Этого достаточно для обеспечения потребности 2 – 3 точек водозабора. Получили наибольшее распространение среди существующих разновидностей.

  • Более 26 кВт. Самый мощный вариант. Подойдет для дома, в котором живет большое количество людей.

Выбирая подходящий вариант, не стоит отдать предпочтение самой мощной модели. Следует обязательно ориентироваться на давление воды в системе. Если система водоснабжения обеспечивает небольшой напор, делать выбор в пользу мощного устройства с производительностью 25 л/мин не имеет смысла.

Тип розжига

Стоимость газовой колонки, безопасность ее эксплуатации и удобство пользования напрямую зависит от используемого типа розжига. Производители предлагают устройства с:

  • Ручным розжигом. Бюджетный вариант, предполагающий, что для розжига горелки потребуются спички. В современных моделях такой вариант практически не встречается, так как признан опасным и неудобным в использовании. Особенно, если для размещения устройства выбрано труднодоступное место.

  • Пьезорозжигом. Более усовершенствованный вариант, при котором для образования искры пользователь нажимает на специальную кнопку. В результате зажигается пилотная горелка, которая горит всегда, пока прибор находится в режиме ожидания. При включении крана и начале движения воды загорается основная горелка. Как только кран закрывается, основная горелка гаснет, а пилотная обеспечивает поддержку пламени. Такой принцип работы существенно увеличивает расход газового топлива. Оптимизировать затраты за счет более экономного расхода газа не получится. Хотя в современных моделях финансовые потери из-за постоянной поддержки горения пилотной горелки сведены к минимуму. Главным преимуществом моделей с пьезорозжигом является доступная стоимость и энергонезависимость. Это налучший вариант для дома, находящего в районе, в котором периодически наблюдаются проблемы с подачей электроэнергии.

  • Электрическим розжигом. Процесс горения, сопровождаемый подачей газа внутрь устройства, начинается в момент открытия крана с горячей водой. Когда кран закрыт, газ не расходуется, так как его подача невозможна из-за перекрытия трубопровода специальным клапаном. Модели, оснащенные электрическим розжигом, считаются более экономными в использовании. При этом пользователь может не контролировать наличие пламени. Все осуществляется в автоматическом режиме. Однако, из-за высокой стоимости устройств многие пользователи при знакомстве с газовыми колонками и решая, какую лучше выбрать, отдают предпочтение другим, более дешевым аналогам.

  • Исполнение приборов с электрическим розжигом может отличаться. Они могут быть энергозависимыми и энергонезависимыми. Первый тип подойдет для городской квартиры, в которой нет проблем с подачей электроэнергии. В противном случае выбор делается в пользу энергонезависимых, в которых розжиг обеспечивается за счет:

  • Использования батареек. Для обеспечения работы устройства выбираются мощные щелочные аккумуляторы, которые по мере необходимости меняются на новые. Как только напряжения питания начинает снижаться, при запуске горелки слышатся характерные хлопки. Для удобства пользователя уровень заряда в современных устройствах выводится на экран. Для повышения уровня безопасности при эксплуатации газового оборудования ряд моделей предполагают использование дублирующей системы розжига.

  • Гидродинамического розжига. Для запуска колонки используется энергия, вырабатываемая небольшим гидрогенератором. При включении крана с горячей водой, турбина приводится во вращения, и за счет этого начинает вырабатываться энергия, достаточная для розжига устройства. Такое исполнение делает эксплуатацию оборудования простой и практичной. Однако существенно повышает ее стоимость. Кроме того, при выходе электророзжига из строя восстановить его работоспособность будет достаточно сложно.

Тип камеры сгорания

Разбираясь, как выбрать водогрейное оборудование для дома, следует учитывать, что у газовой колонки камера сгорания может быть открытой и закрытой. Это важный критерий, определяющий порядок и условия эксплуатации оборудования.

Модели с открытой камерой являются самыми дешевыми. В процессе эксплуатации они забирают воздух непосредственно из помещения, в котором располагаются. Для этого в их корпусе предусматриваются специальные отверстия. Монтируются в специальном помещении либо на кухне. Решая, какую выбрать модель для частного дома, стоит рассмотреть подобный вариант. Для отвода продуктов сгорания они используют дымоход, обеспечивающий отвод продуктов сгорания за счет естественной тяги. В процессе работы создают минимум шума и нуждаются в качественной вентиляции помещения, в котором располагаются.

Модели с закрытой камерой для поддержки горения осуществляют забор воздуха снаружи. Комплектуются горизонтальным коаксиальным дымоходом, выводимым через стену на улицу. Для забора воздуха используется внутренняя труба, а для вывода продуктов сгорания – наружная. Подобное исполнение делает возможным установку колонок с закрытой камерой в любом помещении.

Совет! Выбирая газовую колонку для квартиры, решая, какую предпочесть модель, следует обязательно остановить свой выбор на модели с закрытой камерой сгорания.

Материал теплообменника

Срок службы и надежность устройства напрямую зависит от материала, из которого изготовлен теплообменник. Это может быть:

  • Сталь. Недорогой, надежный в эксплуатации вариант с достаточно большим весом. Для защиты от негативного воздействия предпочтительны модели, укомплектованные теплообменником из нержавеющей стали.

  • Высокоочищенная медь. Имеет высокую теплоотдачу, благодаря которой удается лучше прогреть воду при одинаковом расходе газового топлива;

  • Обычная медь. Из-за присутствия некоторого количества примесей существенно уступает предыдущему варианту по уровню теплоотдачи. Теплообменник из обычной меди окрашивается термостойкой краской для повышения стойкости к негативному внешнему воздействию.

Тип горелки и модуляция мощности

Разбираясь, как правильно выбрать газовую колонку, стоит обратить внимание на горелку и ее конструктивные особенности. От этого зависит стабильность поддержания степени нагрева воды и удобство пользования оборудованием. Бывают:

  • С постоянной мощностью. Бюджетное решение, главным преимуществом которого является низкая стоимость. При изменении напора воды степень ее нагрева меняется. Это может привести к тому, что при уменьшении напора температура потока существенно повысится, при повышении наоборот снизится. Придется отрегулировать напор, чтобы создать комфортные условия.

  • С модулируемой мощностью. Более современный вариант. Для поддержания температуры в заданном диапазоне мощность пламени меняется при изменении напора воды. За счет этого параметры воды на выходе остаются неизменными. Обходятся дороже аналогом с нерегулируемой мощностью.

газовая колонка производители

Производители

Качественное оборудование выпускается под многим брендами. Чтобы заказать газовую колонку для частного дома, надо не только знать как и по каким критериям выбрать модель, но и понимать, чем продукция одного производителя, отличается от продукции другого. При равных технических характеристиках они могут существенно отличаться по стоимости, срок службы и удобству эксплуатации. Чтобы не разочароваться в выборе, стоит обратить внимание на продукцию:

  • Bosch. Немецкие колонки отличаются надежность изготовления. Производитель активно внедряет инновационные разработки, добиваясь повышения качества выпускаемой продукции. В каталоге компании представлены модели различной мощности. Есть с модулируемой горелкой.

  •  Beretta. Итальянский производитель предлагает большой ассортимент. Одна и также модель представлена с различной мощностью, что позволяет сделать выбор с учетом существующей потребности. Красивый дизайн и стильный внешний вид позволяют устройствам гармонично вписаться в интерьер.

  • Zanussi. Итальянский производитель предлагает доступное газовое оборудование, отличающее надежным исполнением. Большинство устройств представлено в классическом исполнении. Их главным преимуществом является экономный расход газового топлива, низкий уровень шума, комплектация медными теплообменниками, возможность подключения к системе водоснабжения с низким напором.

  • Ariston. Компания смогла разработать функциональные устройства, реализуемые по демократичным ценам. Для изготовления высоконагруженных узлов используются композиционные материалы, способные выдержать значительную нагрузку и обладающие коррозионной стойкостью.

  • MORA-TOP. Чешский производитель предлагает качественные колонки, укомплектованные высокопрочными и надежными теплообменниками. Все детали и узлы, которыми комплектуется оборудование, изготавливаются на европейских заводах. Компания предлагает бюджетные модели и дорогостоящие вариант, отличающие широкой функциональностью.

  • Vaillant. Немецкая компания предлагает неприхотливые колонки с достаточной производительностью. Они хорошо себя зарекомендовали при эксплуатации на территории России.

  • Electrolux. Демократичная цена и высокое качество – главные достоинства продукции, выпускаемой под данным брендом. Приборы комплектуются медными теплообменниками и имеют отличную функциональность.

  • Ладогаз. Российское газовое оборудование стоит недорого, а изготавливается по европейским технологиям. Продуманное конструктивное исполнение делает его полностью адаптированным для эксплуатации в российских условиях. При этом они имеют экономичный расход.

  • NEVA. Компания работает на рынке несколько десятилетий. Постоянно совершенствует выпускаемую продукцию, предлагая расширенный модельный ряд. Способны справиться с минимальным напором воды и газа.

Совет! Прежде чем отдать предпочтение продукции конкретного производителя, стоит ознакомиться с отзывами реальных потребителей. Это позволит понять, насколько конкретная модель сможет удовлетворить потребности семьи.

Уровень безопасности

Безопасность конкретной модели напрямую зависит от ее исполнения. Чтобы в процессе эксплуатации газового оборудования не возникало трудностей, стоит убедиться в наличии следующих элементов, обеспечивающих безопасность колонки в процессе эксплуатации:

  • датчика ионизации, отключающего устройство при возникновении проблем с подачей газа;

  • датчика горения, выключающего колонку, если пламя погасло;

  • детектора тяги, контролирующего работу дымохода. При отсутствии тяги детектор выключит колонку либо не позволит ее включить, предотвратив тем самым заполнение помещение угарным газом;

  • детектора потока, обеспечивающего нормальное функционирование газового оборудование и ее включении при подаче воды внутрь прибора;

  • датчика перегрева, отключающего оборудования при достижении максимальной степени нагрева воды. При его наличии срок службы теплообменника существенно увеличивается, так как удается избежать его механического повреждения и, как следствие, появления ожогов у находящегося под душем человека;

  • детектора низкого давления воды, предотвращающего включение оборудования при низком напоре воды в системе водоснабжения. Позволяет предотвратить преждевременный выход теплообменника из строя из-за прогорания в следствие невозможности своевременного отвода тепла;

  • клапана аварийного сброса давления, предназначенного для снижения давления воды при чрезмерном его увеличении;

  • датчиков температуры холодной и горячей воды, при наличии которых существенно увеличивается качество настройки температурного режима.

Разобравшись как выбрать газовую колонку для квартиры, не составит труда подобрать оптимальный вариант для своей семьи. Наличие дополнительных систем безопасности сказывается на окончательной стоимость оборудования. Однако благодаря их наличию повышается уровень защищенности и срок службы установленных приборов. Главное, определиться с финансовыми возможностями и желаемым результатом.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: