+7 (473) 250-22-33
+7 (473)
250-22-33
Инженерная сантехника
200-89-80
Строительные материалы
ПН-ПТ
8:00 - 17:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Как установить роллетные ворота

Назад к списку статей

Ворота для запирания гаража или для двора бывают разной конструкции: распашные, поворотные, откатные, секционные, подъемные. Одни занимают место, перегораживают обзор при маневрах, другие занимают мало места и управляются дистанционно. Нанять мастеров не все могут себе позволить. Но как установить роллетные ворота самостоятельно? Что для этого нужно знать?

Конструктивные особенности изделий

Ворота рулонного типа изготавливаются не серийно, а по индивидуальному заказу. Стандартных технологических проемов не существует. Поэтому перед тем, как установить роллетные ворота, их нужно спроектировать, приобрести и собрать.

Главными составляющими элементами являются:

  • полотно из ламелей;
  • приемный вал;
  • направляющие.

Изготавливаются ламели из стали или алюминия. Могут быть прокатными, с пустотами внутри, утепленными и с зазорами для вентиляции и естественного освещения. Вал из оцинкованной стали для жесткости делают в виде 8-угольной призмы. Направляющие имеют “П”-образную форму, внутри имеются уплотнители или щетки для исключения грязи и мусора.

Механизм закрывается квадратным или полукруглым коробом. Управление может быть ручным или автоматическим, внутривальным или осевым. Дополнительно можно предусмотреть специальную планку с встроенным замком для нижнего запирания ворот.

Как установить роллетные ворота

Оплачиваемый труд наемных специалистов обеспечит полное гарантийное обслуживание со стороны производителя. Самостоятельная установка роллетных ворот все же допускается, как это сделать?

Монтаж осуществляется тремя способами:

  1. Накладной. Короб расположен на внутренней или наружней стороне фасадной стены гаража.
  2. Притолочный предусматривает установку на поперечную перекладину технологического проема.
  3. Встроенный вариант нуждается в устройстве ниши в поперечном сечении от 25х25 см.

Направляющие шины накладываются на вертикальные основы проема или встраиваются в них. Наружный монтаж проще и дешевле обходится обладателю гаража. Скрытая установка подразумевает затрудненный доступ к оборудованию при необходимости ремонтных работ, технического обслуживания.

Порядок действий

Устанавливаются ворота на чистую, обработанную защитными составами поверхность. Перепады основания допускаются в пределах 5 мм. Если значение большее, то либо плоскость выравнивается, либо нужно подготовить прокладки.

Для удобства монтажа отверстия под крепеж высверливаются заранее. Каркас оборудования фиксируется в соответствии с показаниями уровня. Затягиваются саморезы равномерно, что позволит избежать перекоса конструкции.

Далее монтируется система управления. В последнюю очередь собирается полотно, пропускается через шины и наматывается на вал. После проверки механизма на работоспособность технологические отверстия закрываются заглушками, зазоры заполняются герметиком или монтажной пеной для наружных работ.



Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: