+7 (473) 250-22-33
+7 (473)
250-22-33
Инженерная сантехника
200-89-80
Строительные материалы
ПН-ПТ
8:00 - 18:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

+7 (473) 250-22-33

Инженерная сантехника

+7 (473) 200-89-80

Строительные материалы

Каталог бойлеров

Как слить воду из бойлера (водонагревателя) правильно: пошаговая инструкция

Назад к списку статей Бойлер (водонагревающее устройство) широко используется в квартирах, загородных домах и ряде других мест, где отсутствует центральное горячее водоснабжение. Он представляет собой электрический нагреватель, бесперебойно обеспечивающий жильцов горячей водой. Не все люди осведомлены, как слить бойлер, чтобы не нанести повреждение оборудованию. Эта процедура может потребоваться во время осуществления ремонта, чистки емкости и ряда других ситуаций. Оборудование нуждается в уходе и правильном обращении. Рассмотрим подробнее, как быстро слить воду.

Для чего нужна процедура

Мероприятие несложное, занимает минимум времени, зная все нюансы, его можно провести без помощи мастеров. Оно необходимо в трех ситуациях:

  1. Расположение водонагревающего устройства в коттедже или ином неотапливаемом помещении. Ввиду того, что оно не будет работать весь сезон, жидкость следует устранять на зиму. Это связно с тем, что в условиях отрицательного температурного режима начнет образовываться лед и повысится вероятность поломки бойлера.

  2. Замена магниевого анода. Все работы разрешено осуществлять исключительно при сухой емкости. Замена требуется минимум один раз в 12 месяцев. Магний сильно притягивает разные примеси, что не дает им оседать на стенках и вызывать самопроизвольное разрушение металлов. Они разъедают только основание, не затрагивая материал оборудования.

  3. Чистка емкости (бака). Главная причина – скопление накипи. На фоне жесткости воды при нагревании тяжелые примести оседают на поверхности (образуется налет). Спустя несколько дней он начинает каменеть, что мешает теплоотдаче трубчатого электронагревателя. В результате существенно увеличивается трата электричества (примерно на 30-40%), но достаточного нагрева не происходит. Кроме того, размножение болезнетворных микроорганизмов также является причиной слива.

О необходимости проведения мероприятия подскажет ряд признаков. К ним относятся: появление сильного шума во время эксплуатации, течь, длительное время нагрева жидкости и слабый напор.

Важно! Если бойлер еще на гарантии, для чистки следует вызывать мастера сервисного центра.

Принцип работы прибора

Чтобы разобраться, как правильно слить, стоит понять принцип действия и отличительные качества оборудования. Оно включает емкость (бак), которая чаще всего из коррозионно-стойкой стали. К емкости подключен электронагреватель, воздухоотводчик и трубки. Чтобы тепло сохранялось, предусмотрен теплоизоляционный слой. Для функционирования в автоматическом режиме в корпусе установлен терморегулятор.

В приборах с небольшим баком обычно осуществляется верхняя подача (отверстие отсутствует). Чтобы слить жидкость, прибор требуется снимать и переворачивать, что не очень удобно. Если есть сливное отверстие, также, не всегда удается с легкостью сливать жидкость. Если перекрыть впуск холодной воды и открыть кран для кипятка, то из водонагревающего устройства выйдет небольшая часть воды до конкретного уровня, расположенного у верхней точки ГВС. Для полного устранения воды требуется внутри емкости создать подходящее положение для поступления кислорода. Для наглядности можно найти и посмотреть, как слить воду с бойлера на видео.

Методики полного устранения жидкости

как слить бойлер

Слив из водонагревающего устройства можно осуществить одной из трех методик:

  1. К первой методике прибегают при наличии тройника и патрубка, но крайне редко. Действуя четко по инструкции, требуется перекрыть воду на входе. Чтобы устранить ее из резервуара, нужно задействовать кран, находящийся рядом с патрубком и регулирующей трубопроводной арматурой.

  2. Ко второй методике прибегают при наличии особого рычага. Для устранения жидкости, его требуется отогнуть. Для быстроты процедуры на регулирующую трубопроводную арматуру подсоединяют шланг, чтобы вывести воду через сантехнику (к примеру, ванну, раковину).

  3. К последней методике прибегают при обратном клапане, зафиксированном для аварийного снижения давления в водонагревающем устройстве. Откручивать его требуется с осторожностью, поскольку при значительном количестве жидкости напор сначала будет сильным, но потом резко снизится.

Важно! В ситуации, если при открытом клапане жидкость не уйдет из водонагревающего устройства, потребуется посмотреть проводку кипятка, поскольку кислород способен поступать исключительно при открытой проводке. Чтобы упростить слив, разрешено воспользоваться шлангом.

Подробнее, как слить бойлер можно посмотреть на видео.


Этапы и предварительная подготовка

Существуют разные модели водонагревающих устройств, каждая из которых имеет конструктивные особенности. Поэтому нет универсального ответа на вопрос: «как правильно и быстро слить бойлер». Рассмотрим подробнее на приеме конкретных производителей.

Оборудование Thermex (Термекс)

Не все осведомлены, как слить воду с бойлера Термекс. Для работы с водонагревающими устройствами Термекс следует подготовить резиновый шланг и гаечный ключ. Ход действий следующий:

  • посредством ключа необходимо перекрыть трубу, сквозь которую поступает жидкость;

  • следующий шаг – открытие крана горячей воды на смесителе (отсутствие образования вакуума);

  • спустя несколько минут, когда жидкость полностью сольется (стрелка окажется на 0), кран можно закрывать;

  • далее с помощью ключа требуется открутить гайки (в области введения холодной воды);

  • один конец резинового шланга подключают к подводке холодной воды к бойлеру, а другой конец отправляют в канализацию;

  • вывод кипятка следует отключить;

  • открутив гайку фиксации вывода кипятка, воздух будет набираться, а жидкость сольется;

  • в завершении остается обратно закрутить гайки и промыть бак.

Количество сливаемой жидкости не превышает 2000 мл.

bojlery-dlya-vody-31.jpg

Оборудование Ariston (Аристон)

Работа с оборудованием итальянским производителем «Ariston» во многом напоминает представленный ранее способ. Рассмотрим подробнее, как слить бойлер Аристон.

  • оборудование отключают от сети и откручивают заглушку вверху смесителя;

  • далее перекрывают подачу холодной воды;

  • после требуется закрыть краны смесителя и снять душевой шланг;

  • скручивают клапан на выходной и входной трубе;

  • затем гайки откручивают;

  • после требуется снять колпачок и ручку смесителя;

  • весь корпус устройства не снимают, но отсоединяют от внутреннего бачка;

  • заглушку открывают, начинает выливаться жидкость;

  • кран смесителя открывают;

  • во время слива жидкость рекомендуется держать оборудование в вертикальном положении.

Оборудование Electrolux (Электролюкс)

Многие задаются вопросом, как правильно слить бойлер Электролюкс, поскольку он является одним из самых часто встречающихся типов оборудования. В отличие от других брендов, в этих приборов образуется минимальное количество накипи, поэтому регулярная чистка не требуется. Незначительная накипь обусловлена экономичным режимом повышения температуры воды (до 55ОС). Эмалированное покрытие внутренней емкости сделано из мелкодисперсной стеклоэмали. Во время работы с приборами бренда «Электролюкс» придерживаются определенной последовательности:

  • в первую очередь требуется перекрыть подачу к баку;

  • далее открывают кран горячей воды;

  • осуществляют откручивание дренажной ручки;

  • от жидкости из резервуара избавляются с помощью шланга, подсоединенного к дренажному отверстию.

Внимание! На защитном устройстве находится флажок, который требуется поднять, чтобы вода быстрее вышла через шланг.


Особенности чистки бойлера

Большая часть накипи скапливается рядом с нагревательным элементом. Если на трубчатом электронагревателе образовалось много накипи, рекомендуется с помощью ножа вручную убрать куски отслоения и обработать деталь раствором. Для его приготовления в 1500 мл воды растворяют 2 пакета лимонной кислоты. Деталь оставляют в полученном растворе на 6-8 часов. Кроме лимонной кислоты можно воспользоваться промышленной химией (она продается в хозяйственных магазинах). Абразивные средства использовать для устранения с эмалированной поверхности запрещено.

Советы от специалистов

Точно понимая, как слить воду с бойлера, удастся избежать поломок оборудования и других негативных последствий. Предварительно следует подробнее ознакомиться с руководством, тщательно изучить специфику конструкции. Перед началом проведения мероприятий всегда требуется отключать водонагревающее устройство от сети. Если появится неприятный запах, рекомендуется не менее одного раза в три месяца прогнать 90-110 литров жидкости. Запрещено осуществлять слив через обратно-предохранительный клапан или дренажное отверстие предохранительного клапана во избежание засорения. Перед подключением в сеть необходимо проверить, чтобы емкость была полной. В завершении работ требуется проконтролировать отсутствие протечек.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: