+7 (473) 250-22-33
+7 (473)
250-22-33
Инженерная сантехника
200-89-80
Строительные материалы
ПН-ПТ
8:00 - 17:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Как починить шаровый кран

Назад к списку статей

Краны шарового типа более надёжны по сравнению с классическими. Тем не менее, их элементы тоже со временем изнашиваются, поэтому они периодически требуют ремонта. Простота конструкции позволяет самостоятельно устранять поломки. Для этого требуется лишь наличие соответствующего инструмента и минимальные навыки владения им.

Конструкция

Чтобы разобраться в том, как починить текущий шаровой кран, нужно иметь представление о его конструкции. Основным элементом является поворотная ручка, при помощи которой регулируется температура и напор воды. Она крепится к корпусу винтом, скрытым под декоративной заглушкой. К ручке присоединён регулирующий шток.

В корпусе находится неразборный картридж, внутри которого располагается пустотелый шар с двумя входными и одним выходным отверстиями. Он удерживается при помощи уплотнительных сёдел. Перед тем, как починить шаровый кран, необходимо определить место поломки. Если неполадка возникла в картридже, то устранить её будет невозможно. Придётся менять весь узел.

Возможные неисправности

Чтобы знать, как починить текущий шаровой кран, рекомендуется ознакомиться со списком наиболее распространённых проблем. К ним относятся следующие неполадки:

  1. Появление трещин на корпусе. Такая поломка характерна для дешёвых моделей, изготовленных из материала низкого качества (силумина). В этом случае требуется полная замена крана. В качестве временной меры можно обработать трещину водостойким герметиком или холодной сваркой. Однако при первой возможности его необходимо заменить.
  2. Протечка воды. Чтобы понять, как починить шаровый кран, если он течёт, нужно выяснить причину выхода его из строя. Обычно она заключается в мельчайших частицах, которые попадают между резиновыми сёдлами и шаром. В результате нарушается герметичность и укорачивается срок службы сёдел.
  3. Слабый напор. В этом случае перед тем, как починить шаровый кран, следует проверить давление в системе водопровода. Если оно соответствует норме, то неисправность может заключаться в засорении сетчатого фильтра (аэратора). Для ремонта его нужно извлечь, почистить и поставить на место. Чтобы такие проблемы не возникали в будущем, на подводящие трубы устанавливают водяные фильтры. Также увеличить напор можно при помощи регулировки штока, соединяющего рычаг с шариком.
  4. Невозможность установить нужную температуру. Проблема обычно связана с засорением одного из отверстий картриджа. Решается методом чистки. В некоторых случаях приходится менять уплотнитель или картридж целиком.

Порядок ремонта

Перед тем, как починить шаровый кран, если он течёт, потребуется подготовить следующий набор инструментов:

  • пассатижи;
  • шлицевая отвёртка;
  • разводной и шестигранный ключи;
  • молоток.

Если капает шаровый кран, починить его можно только при соблюдении определённой последовательности действий. В первую очередь перекрывают подачу воды и сливают её остатки. Затем, ослабив винт, снимают поворотную ручку. Её плавно тянут вверх, одновременно покачивая. После этого отсоединяют подводящие шланги.

Крышку удаляют при помощи пассатижей, потом снимают и чистят пластиковые детали. Все элементы необходимо внимательно осмотреть, удалить ржавчину (например, "Жидким ключом") и известковый налёт (неабразивными чистящими средствами). Все поврежденные детали (деформированный шар, высохшие уплотнители и т.д.) следует заменить.

Сборка выполняется в обратном порядке. Начинают её с установки шара. Каждая деталь предварительно обрабатывается специальной смазкой. Собранный механизм проверяют на работоспособность.

Если капает шаровый кран, перед тем, как починить его, владельцам бюджетных моделей стоит задуматься о его замене. Следует учитывать, что каким бы профессиональным ни был ремонт, дешёвое изделие низкого качества вряд ли прослужит долго. Поэтому вскоре его в любом случае придётся менять.



Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: