+7 (473) 250-22-33
+7 (473)
250-22-33
Инженерная сантехника
200-89-80
Строительные материалы
ПН-ПТ
8:00 - 17:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Заборы из металлического штакетника

Назад к списку статей

Забор должен быть одновременно красивым и надежным. Более того, вкусы у людей разные – одному достаточно ограждения высотой в полтора метра, чтобы можно было спокойно общаться с соседями, которые проходят мимо. А другой не хочет, чтобы посторонние глаза рассматривали его дом и подворье, поэтому устанавливает забор в два раза выше. Металлический штакетник – материал, который соответствует всем современным требованиям. Длина полос, из которых сооружают заборы из металлического штакетника, составляет 1.5-3 метра, он прочный и удобно монтируется. Есть и другие преимущества, сделавшие такой забор отличной альтернативой его деревянному «собрату».

Виды современного штакетника

Этот материал для составления заборов подразделяется на несколько видов. Внешне они отличаются друг от друга ненамного, но на стоимость штакетника, а следовательно и готового забора, выбор того или иного варианта влияет существенно. Перед тем как купить забор из штакетника, изучите его виды.

Металлический штакетник различается по:

  • Типу производства. Некоторые виды производятся, как цельный профнастил, но есть и наборы штучного штакетника. Последний обходится дороже.
  • Краям. Вальцевание также влияет на стоимость – детали с не загнутыми краями обойдутся дешевле. Но они опасны для мелких зверушек и детей.
  • Покраске. Она может быть порошковой и полимерной, а также односторонней и двухсторонней. Тип покраски можно выбрать любой – оба качественные и долговечные. Но для аккуратного и презентабельного вида забора с обеих сторон лучше выбрать двухстороннюю окраску, хоть она и дороже.
  • Профилю. М-образный и П-образный – такие формы разрабатывались с самого начала. Это распространенные виды, но в последнее время появилась новинка – С-образный профиль. Он идеален для участков, на которых проживают не постоянно, а время от времени, например, в летний период, так как считается антивандальным.
  • Цветовой палитре. Она весьма разнообразна, и изменчивая мода делает фаворитом то один, то другой цвет. При выборе лучше опираться непосредственно на дизайн участка.

Если выбор затруднителен – можно посоветоваться со специалистами. Они помогут найти компромисс между качеством и финансовыми возможностями.

Преимущества заборов из металлического штакетника

Чаще всего применяется профиль, произведенный в Бельгии или Германии. Он качественный и надежный. Но и отечественные производители не отстают – также начали выпускать основу для производства металлических заборов, которая стала достойным конкурентом зарубежным аналогам. И компании, которые устанавливают такие заборы, и потребители отмечают целый ряд преимуществ:

  • Долгий срок службы. Забор-штакетник не ржавеет, покрытие, нанесенное особым способом, не осыпается и грибок ему тоже не страшен. Несмотря на любые перепады погоды он долго сохраняет свой первоначальный вид. И красить постоянно его также не нужно.
  • Легко монтируется. После установки забора из металлического профиля практически не остается мусора и отходов. С монтажом может справиться даже дилетант, другое дело, что у профессионала это получится лучше и быстрее.
  • Разнообразная цветовая палитра – можно сделать забор на любой вкус.
  • Доступная ценовая категория. Металлический штакетник будет стоить совсем недорого, чем, например, забор из дуба, но имеются и более дешевые варианты ограждений.
  • Сочетаемость с другими материалами. Часто металл комбинируют с каменными опорами, чтобы получить оригинальный и особо прочный забор.

Такие ограждения практически не бывают сплошными, но частота установки пластин позволяет с одной стороны – скрыть участок от любопытных взглядов, а с другой – свободно пропускать воздух и солнечный свет. Если есть желание сделать сплошной забор – штакетник набирают с двух сторон (со стороны участка и противоположной).

Как устанавливаются такие заборы?

Процесс установки не особо сложен. Сначала идет общая подготовка участка – очистка от мусора, корней деревьев, лишней травы. Устанавливаются колышки с натянутой веревкой. Это – макет будущего забора.

Затем необходимо установить несущие конструкции – вертикальные столбы. Они могут быть как металлическими, так и каменными, кирпичными. Ямы под них роются глубиной от 1 до 1.5 метров (зависит от высоты забора). Иногда их дополнительно бетонируют (если земля рыхлая).

Между ними устанавливаются промежуточные вертикальные столбы. Если их роль выполняют трубы – необходимо закрыть верхние концы специальными заглушками. Вода внутри них после дождей или снегопада – не лучший союзник забора.

Следующий этап – монтаж горизонтальных направляющих конструкций. Именно они составляют основу для будущего забора. После качественной сварки конструкцию красят в выбранную палитру, она должна полностью высохнуть. После устанавливают ворота и калитку.

Третий этап – самый ответственный. Начинается монтаж непосредственно будущего забора. Металлический штакетник крепится саморезами на определенном расстоянии друг от друга. Важно делать это, соблюдая все параметры, чтобы забор выглядел красивым и аккуратным.

Иногда ограждение из металлического профильных пластин устанавливают на ленточный фундамент. В таком случае вместо вертикальных столбов понадобится армирующая сетка и много бетона.

Специалистам хватает 2-3 дня, чтобы сдать полностью готовую конструкцию. К тому же на этапе установки вертикальных столбов понадобится специальная техника – растворомешалка, ямобур и так далее. Можно попробовать установить забор из металлического штакетника самостоятельно имея определенные навыки, но лучше обратиться к специалистам.

Из чего складывается стоимость забора из металлического штакетника?

Цена любой услуги складывается из стоимости расходных материалов и работы с ними. Монтаж металлических заборов исключением не является.

Материалы, которые понадобятся для установки забора: непосредственно штакетник в нужном количестве, шурупы (саморезы), шуруповерт, все необходимое для установки каркаса (трубы, кирпич, бетон). Может понадобиться аренда спецтехники – бетономешалки и ямобура.

В команду по установке обязательно должен входить сварщик. Обычно она состоит из 2-3 человек. Можно сэкономить, заказав специалистам только установку вертикальных столбов, составление каркаса под забор и разметку, а конечное сооружение монтировать самостоятельно.

Это достаточно ответственный этап работы, но особых физических усилий он не требует.

Выбор и установка забора из металлического штакетника: тонкости и нюансы

Идеальный период для установки таких заборов – конец весны-начало осени. Погода в основном благоприятная, поэтому стоимость установки не так велика, как поздней осенью или зимой. Многие компании увеличивают цены на монтаж заборов в холодное время года из-за погодных условий.

Верхние концы профиля отделаны по-разному. Их форма позволяет создавать заборы в различных стилях – классическом, готическом и так далее. Но специалисты не рекомендуют выбирать последний из-за заостренных краев (напоминает частокол), если в доме живут дети либо животные. Он может стать причиной серьезных травм.

Забор из металлического штакетника рекомендуется выбирать, если в доме постоянно кто-то проживает. Для дачного участка он не годится, так как может стать жертвой охотников за металлом. Единственный вариант – установка антивандального комплекса.

Можно сэкономить, если заказать установку забора у компании-производителя, а не у посредника. Стоимость материалов будет без накрутки, а это немалая сумма. Экономия может составить 15-25% от конечной стоимости забора.

Штакетник на таких ограждениях лучше устанавливать так, чтобы нижние концы не доставали до земли. Оптимальное расстояние – 15-20 сантиметров до уровня почвы. Это поможет лучше сохранить забор, но помешает проникновению на участок посторонних животных, по крайней мере крупных.

Забор из металлического штакетника – отличный вариант для загородного дома или дачи. Гибкий выбор, прочность, износостойкость сэкономит бюджет, а презентабельный внешний вид украсит любой участок.

<<< К статье "Про настенные конвекторы отопления"               К статье "Про тепловые пушки" >>>

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: