+7 (473) 250-22-33
+7 (473)
250-22-33
Инженерная сантехника
200-89-80
Строительные материалы
ПН-ПТ
8:00 - 17:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Тепловые пушки: конструкция и применение

Назад к списку статей

Тепловая пушка – это прибор по устройству похожий на вентилятор, со встроенным нагревательным элементом, который не понижает, а повышает температуру. Показатели мощности и области использования делят тепловые пушки на бытовые и промышленные агрегаты. Способны прогревать помещения с разной квадратурой и характеристиками.

Такие тепловые пушки не повсеместно распространены, но популярность их растет. Они отвоевывают свой рынок благодаря простейшей конструкции, легкому обслуживанию и возможностью выбрать топливо, для работы агрегата.

Устройство тепловой электрической пушки

Выглядит она как цилиндр с верхним коробом на металлической ножке с одним открытым боком и панелью управления на другом. Состоит электрическая пушка из таких частей:

  1. Металлический корпус защищает «внутренности» от внешнего воздействия и окружающих субъектов и объектов от нагревательного элемента.
  2. Изнутри корпус покрыт отражающим материалом, чтобы не нагревался металл.
  3. Внутри трубчатый нагреватель – из отверстия, откуда выходит основной поток воздуха, прикрыт крупной металлической сеткой.
  4. На другом конце цилиндрического корпуса находится панель управления и подвод электрического провода.
  5. В верхнем коробе находится ограничитель температуры и контактор;
  6. Между задней стенкой с клавишами управления и нагревательным элементом находится вентилятор.

Каждая пушка может отличаться мощностью, ценой и дизайном, однако общая конструкция у нее будет схожа с описанным агрегатом.

Принцип работы тепловой электрической пушки

Такой агрегат устроен просто и понятно любому, даже технически неграмотному человеку. Существует три этапа его работы:

  • Электричество по кабелю поступает на нагревательный элемент пушки и к электрическому двигателю агрегата;
  • При вращении вентилятор использует окружающий его воздух и «толкает» в сторону нагревательного элемента;
  • Раскаленная спираль передает тепловую энергию воздуху и сквозь защитную сетку выходит уже нагретый воздух, который и распространяется по помещению.

Электрические тепловые пушки подбирают согласно предназначению помещения и его квадратуре. Чем мощнее, тем больше пространства он нагреет. Промышленные приборы обычно довольно мощные и не применяются в домах за ненадобностью. С помощью бытового агрегата можно легко нагреть как гараж или погреб, так и зал или спальню. В магазине "Полимер" вы сможете купить тепловую пушку под любые ваши нужды. Существуют и специфические сферы применения электрических пушек, например, при монтаже натяжных потолков. Резина материала должна хорошо прогреваться в помещении, поэтому воздух там нагревают до высоких температур с помощью довольно мощной промышленной тепловой пушки.

Преимущества и недостатки электрических аппаратов

К плюсам изделия относятся:

  • Коэффициент полезного действия – почти 100%;
  • Прибор прост в использовании, не требует специфических навыков или дополнительного обслуживания;
  • Аккуратная конструкция и компактные размеры, что дает возможность установить его в помещении незаметно для глаз посетителей;
  • Нет необходимости постоянно заправлять топливом, а соответственно нет и лишних запахов и продуктов горения;
  • Высокий уровень пожаробезопасности в сравнении с другими тепловыми пушками;
  • Может работать без контроля человека;
  • Легко перевозить к новому источнику электричества.

Минус у тепловой пушки на электричестве только один – собственно само электричество. Работать без стабильного источника в 220, а иногда и в 380 вольт такой прибор не будет, что ограничивает сферу его использования.

Какие еще существуют тепловые пушки?

Кроме электрических моделей разной мощности и назначения существуют и другие тепловые пушки, которые также имеют свои недостатки и преимущества.

Дизельные пушки

Несколько затратный вид тепловой пушки из-за использования единственного топлива – дизеля. При этом такой прибор легко перемещать, возить с собой в легковом автомобиле и носить по разным комнатам. Агрегат может иметь большую мощность и два вида конструкции – непрямой и прямой нагрев. Первый чище, так как вещества после сгорания не оказываются в помещении вместе с нагретым воздухом.

Дизельная тепловая пушка не сможет работать без остановки – потребуется дозаправка. Чем больше бак, тем реже придется заливать топливо. Современные модели для безопасности оборудуются защитой от перегрева и контролем над возникновением пламени.

Инфракрасные пушки

Тепловые пушки, работающие по принципу инфракрасного излучения, не имеют элемента, заставляющего двигаться воздух. Они производят ИК-лучи повышающие температуру поверхности, на которую они направлены. Она в свою очередь уже прогревает воздух в помещении.

К недостаткам пушки можно отнести необходимость бесперебойного источника питания и длительность прогрева помещения. Однако для строительных работ такой агрегат незаменим – он позволяет быстро нагреть, например, оштукатуренную поверхность, не повышая температуру всего воздуха в комнате.

Водяные пушки

В конструкции такой пушки предусмотрен теплообменник. Перед эксплуатацией его нужно заполнить водой. Она будет нагреваться, и передавать температуру воздуху, равномерно распределяя ее по помещению за счет вентилятора. Это очень экономичный процесс, поэтому такие агрегаты рассчитаны на длительную и стабильную работу.

При минимальных затратах на нагрев воды КПД у такого прибора высокий, а теплоотдача, в зависимости от мощности, достаточная для поддержания стабильной температуры в помещениях различной квадратуры.

Газовые пушки

Такой прибор работает с помощью газа. Тепловая газовая пушка работает как стационарно от общего трубопровода, так и мобильно, от баллонов со сжиженным пропаном или бутаном. Это привело к ее активному распространению в селах и пригородных участках, особенно для обустройства теплиц и отопления беседок, гаражей и других вспомогательных нежилых строений.

Дешевизна топлива позволяет использовать такую пушку часто и долго, что позволяет комфортно и дешево поддерживать температуру в различных по объему помещениях. Люди с минимальными навыками работы с приборами могут собрать такой агрегат и самостоятельно.

Многотопливные

Такие пушки в качестве топлива используют отработанное масло. Используется и моторный, и гидравлический материал. Топливо попадает на специальную чашу горелки, сгорает и вырабатывает тепло.

Этот прибор предназначен для технических помещений, так как сгорание жидкого топлива выделяет угарный газ, которым люди, постоянно находящиеся в отапливаемой комнате, будут дышать. В такой ситуации существует вероятность отравления.

Эта тепловая пушка имеет высокий процент КПД – 98-100% за счет полной теплоотдачи при сгорании масла. Это самая продуктивная, а значит и самая мощная модель среди остальных при равных характеристиках.

Советы по выбору

Естественное желание каждого покупателя – выбрать наилучшее сочетание цены и качества для своих потребностей. При выборе пушки для обогрева помещений стоит подумать:

  1. Про частоту использования прибора.
  2. Нужно ли нагревать всю комнату или достаточно просто нагреть определенный угол или поверхность?
  3. Подходит ли электрическая модель для выполнения поставленной цели. Например, водная пушка лучше подойдет для теплицы, так как она греет медленнее, но значительно дешевле, а значит, постоянный обогрев не влетит «в копеечку».
  4. Из-за обнаженного нагревательного элемента кислород быстро теряет влагу, поэтому нужно либо организовывать принудительное увлажнение, либо использовать пушку только в технических помещениях.
  5. Про достаточную мощность для выбранной квадратуры. Считается, что для 10 кв метров достаточно около 1,1 кВт тепла.
  6. Мощность вентилятора и скорость воздуха, с которой он будет проникать в комнату. «Ураганы» для маленькой комнаты или едва слышное тепло для большой – будет плохой идеей.

Тепловая электрическая пушка это простой прибор для нагрева воздуха с помощью тока. Он подходит как для бытовых условий, так и для промышленности и строительства. На сегодняшнем рынке существует множество моделей от разных производителей, способных удовлетворить потребности всех трех категорий покупателей.





Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: