+7 (473) 250-22-33
+7 (473)
250-22-33
Инженерная сантехника
200-89-80
Строительные материалы
ПН-ПТ
8:00 - 17:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Электрический настенный конвектор отопления

Назад к списку статей

Это самый простой способ быстро обогреть практически любое помещение. Электрические настенные конвекторы применяются для обогрева дома, квартиры, дачи, гаража, складов. Принцип их действия достаточно прост: холодный воздух втягивается в нижнюю часть конвектора, становится теплым с помощью нагревательного элемента и выбрасывается наружу через отверстия, расположенные в верхней части прибора. Круговорот происходит постоянно, воздух постепенно прогревается до нужного уровня. Конвекторы удобны при условии правильного выбора и эксплуатации.

Преимущества настенных электрических конвекторов

Как и напольные конвекторы они не требуют монтажа и дополнительных коммуникаций. Для начала эксплуатации их просто включают в электрическую розетку, устанавливают оптимальный режим и занимаются своими делами. У нас в магазине вы можете купить электрический настенный конвектор. Они обладают еще и дополнительными преимуществами:

  • Не падает – его цепляют на прочный кронштейн. Этот плюс является решающим при выборе конвектора для детской комнаты – ведь дети очень непоседливы и могут уронить напольный конвектор.
  • Не занимает лишнего места – то, что нужно для квартиры небольших размеров. Часть стены, которая будет закрыта таким конвектором – не в счет.
  • Отлично вписывается в любой дизайн интерьера. Чаще всего их выпускают в белом цвете, но иногда по желанию покупателя наносят изящный рисунок.

Электрический настенный конвектор – почти бесшумный прибор. Звуки при его работе напоминают тихий шелест осенних листьев. Еще можно услышать негромкие щелчки при срабатывании термостата, но при условии, что он механический. Электронный же совсем не издает звуков. Поэтому конвекторы нередко устанавливают в спальнях – их работа не нарушает даже чуткий сон младенца или пожилого человека. К тому же они безопасны и не сжигают кислород, что является отличной профилактикой многих заболеваний верхних дыхательных путей.

Какие режимы можно установить на конвекторе настенного типа?

Чтобы настенный электрический конвектор обогревал дом или квартиру с максимальной отдачей и с минимальными затратами, необходимо найти оптимальный режим работы. Их несколько:

  • Экономный – при нем электроэнергии тратится достаточно мало, но и температуру нельзя ожидать особо высокую. В данном случае запускают конвектор как дополнение к основному виду обогрева, если его недостаточно.
  • Комфортный – для него выделяется больше электричества, но становится действительно тепло.
  • Антизамерзание – устанавливается в жилье в отсутствие хозяев, например, в дачных домиках. Температура не падает ниже +5 градусов, что позволяет избежать сырости, плесени, промерзания стен и водяной системы.

В любом настенном конвекторе при покупке установлены первоначальные заводские настройки, о них покупатель оповещен специальной главой в инструкции. Поэтому первое, что нужно сделать – внимательно ее прочесть.

Особенности корпуса настенных конвекторов

Если учесть, что задняя часть конвектора будет соприкасаться со стеной, а сверху его может частично прикрывать подоконник (при установке под окном) – то он изготавливается по особому чертежу. Устройство корпуса соответствует всем требованиям безопасности и комфорта – сделан он из тонкой стали, а прорези, расположенные вверху, направлены не строго вверх, а в стороны, чтобы горячий воздух огибал возможное препятствие.

Сама оболочка выполняется в двух вариантах и это следует учитывать при покупке. Первый – легкая полая металлическая конструкция. Она практически плоская, не слишком мощная, поэтому электрический конвектор отопления такого типа устанавливается на короткий срок и демонтируется на теплый период. Второй напоминает обычный чугунный радиатор – такой же ребристый и многосекционный. Он мощный, экономичный и чаще выбирается покупателями.

Электрические настенные конвекторы: правила безопасной эксплуатации

Важно не только правильно выбрать конвектор, но и позаботиться о том, чтобы он хорошо работал. Настенные варианты безопасны – у них отсутствуют острые углы или выступы, за которые цепляется одежда. Их поверхность не нагревается до очень горячей температуры, следовательно ожоги также исключены. Дети могут играть недалеко от них, а родители – не беспокоиться о малышах.

Более того, многие компании-производители дополняют термостаты опцией автоматического отключения электропитания. Если прорези, через которые выходит горячий воздух, внезапно окажутся перекрыты (уронили полотенце или предмет одежды) – конвектор тут же выключится самостоятельно. Но тем не менее при его эксплуатации необходимо следовать определенным правилам.

Для установки настенного конвектора в ванной комнате следует покупать прибор с соответствующим классом защиты (IP21). Это обозначение защиты от попадания брызг и капель.

Конвектор электрический настенный выбирается только в случае намерения разместить его на вертикальной поверхности. Не стоит покупать такую модель и комплект специальных ножек (они нередко продаются отдельно) чтобы периодически устанавливать его на полу. Дело в том, что настенный конвектор чаще всего не оборудован датчиком отключения подачи тепла при падении. Итогом может стать пожар.

Для максимально эффективной работы конвекторы для стен стоит разместить под каждым окном. Так они закроют пространство прогретыми потоками и климат станет более, чем приемлемым. Желательно, чтобы ширина прибора совпадала с шириной подоконника.

Специалисты рекомендуют устанавливать настенные конвекторы на высоте 20-30 сантиметров от пола. Это расстояние позволяет прибору работать наиболее эффективно.

Не рекомендуется устанавливать данные обогреватели в помещениях, где находятся легковоспламеняющиеся предметы или жидкости. Для склада ГСМ они не подойдут.

При наличии постоянных сквозняков конвекторы не будут работать с максимальной эффективностью.

Необходимо следить за техническим состоянием прибора. Вовремя чистить, ремонтировать, менять детали, пришедшие в негодность. И разумеется его эксплуатация должна происходить согласно информации, изложенной в инструкции.

Как правильно выбрать настенный конвектор?

Следует отталкиваться не только от материальных возможностей, но и от того, для чего приобретается обогреватель. Если он предназначен, чтобы служить дополнением к основному виду обогрева в сильные морозы – вполне достаточно самого простого варианта с механическим контролем температуры. Количество опций в нем несколько ограничено, зато цена получится невероятно привлекательной.

Для того, чтобы регулярно прогревать что-либо в холодный сезон при отсутствии хозяев (дачу или гараж) требуется модель с автоматическим отключением подачи электричества при попадании на конвектор посторонних вещей, а также функцией антизамерзания. Такой прибор не даст температуре опуститься слишком низко и одновременно не употребит чрезмерно много электричества.

Если же планируется отапливать дом или квартиру исключительно настенными электрическими конвекторами – их понадобится несколько штук. Сколько именно – может подсказать специалист в магазине. Он же уточнит и мощность обогревателей. Желательно купить экономичный электрический конвектор отопления, чтобы избежать больших расходов при оплате электроэнергии. Обязателен электронный тип управления термостатом и остальными функциями, так как лучше всего использовать общий программатор для всех конвекторов. Вентиляторы должны находиться внутри – так воздух в помещении нагреется максимально быстро.

Стандартные расчеты верны, если потолки в комнатах не выше 2.5 метров. При большей высоте они прогреваются медленнее и температура в помещении будет однозначно ниже. Лучше учитывать этот момент при расчете требуемой совокупной мощности приборов.




<<< К статье "Видео про монтаж труб"        К статье "Про заборы из штакетника" >>>

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: