+7 (473) 250-22-33
+7 (473)
250-22-33
Инженерная сантехника
200-89-80
Строительные материалы
ПН-ПТ
8:00 - 17:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Как заливать наливной пол

Назад к списку статей

При возведении современных домов часто используется заливной пол – его применение проще, чем заливка обычной стяжки. Раствор распределяется по полу, сглаживая любые неровности, ведь смесь самонивелирующаяся. Залить подобную стяжку смогут даже любители, помощь профессионалов не требуется. Но для начала нужно тщательно разобраться, как залить наливной пол своими руками, чтобы сделать идеальное основание для последующего покрытия.

Подготовительный этап

Очищаем бетонное основание. Работа состоит из трех стадий:

  • уборка грязи;
  • зачистка швов;
  • сглаживание мелких неровностей и трещин.

Перед началом работы полы обязательно следует просушить. Если покрытие влажное, нет гарантии, что стяжка в будущем сохранит прочность.

Покрытие заливается грунтовкой в два слоя. Лучше взять состав, используемый при работах в помещении. Он лучше проникнет в основание. Условие – проследите, чтобы основание оставалось герметичным. Поглощение или отдача влаги недопустимы. Если это не соблюсти, пол начнет расслаиваться.

Готовим смесь

Поэтапно разберемся, как залить наливной пол своими руками. Для получения смеси возьмите:

  • воду;
  • большую емкость (таз);
  • электрическую мешалку (как вариант, установите специальную насадку на дрель);
  • самовыравнивающуюся смесь.

Соединяем воду и смесь в пропорциях, как рекомендовано производителем. Добиваемся, чтобы масса стала однородной. Мешайте, пока не остается сгустков и комков. Проследите, чтобы вода не была слишком горячей или холодной Оптимальная температура от 15 до 20 градусов.

Получившуюся массу оставьте на несколько минут, перемешайте еще раз.

Начинаем работать

Готовый раствор используют максимум 30 минут. Затем он теряет ключевые свойства.

Надо успеть вылить его и распределить по поверхности. Замешивайте столько смеси, чтобы хватило на всю комнату.

В больших комнатах расставляют маячки на одной высоте, чтобы контролировать, когда прекращать разводить смесь. Это должны быть длинные реи, которые полностью скроются под раствором.

Правила заливания

Важно понять, как заливать наливной пол правильно, чтобы работа вышла качественной.

Начинайте заливку с углублений, обнаруженных на бетоне. Делайте слой не менее 5 мм. Тогда при высыхании пол не потрескается.

Заливайте «лужами», касающимися друг друга. Альтернативный вариант – полосы шириной до 40 сантиметров. Их ровняют шпателем из металла.

Смесь делайте быстро, чтобы предыдущая «лужа» не успела схватиться и начать твердеть, пока вы не зальете новую. Для получения идеальной поверхности комната заливается за один заход.

Самовыравнивающаяся смесь растечется, как следует. Помогайте ей двигаться, направляя в нужном направлении.

Огромная площадь

Есть особенности, как заливать наливной пол, возникают, когда комната слишком большая. Сразу залить ее не получится. Раствор распределяют полосами, похожими на «зебру» на дороге.

Ширина полосы от 5 до 7 метров. Пропускаете такое же расстояние. Заливаете новую. Распределяйте смесь по всей площади с помощью какого-либо инструмента с шипами. Оптимально подойдет валик. Им раскатывайте поверхность, пока полосы не начнут соединяться друг с другом.

Использование шипастого валика или какого-нибудь аналога важно. Это помогает убирать маленькие пузырьки воздуха, образующиеся внутри раствора. Из-за них поверхность станет менее долговечной и надежной.

Валиком обязательно нужно проходиться во всех направлениях. Когда закончили, разровняйте смесь шпателем.

Завершив работы, не рекомендуется немедленно приступать к укладке ламината, как и любого другого покрытия. Сохнут полы долго. От нескольких дней до нескольких недель. Как быстро это произойдет, зависит от нюансов:

  • тип смеси, которую вы использовали при заливке;
  • толщина;
  • температура и влажность внутри помещения.

Все это время ходить по свежезалитой поверхности строго запрещено. Она сильно портится. На полу появляются вмятины и трещины. После затвердения раствора приступайте к укладке ламината, плитки или другого покрытия.

Обязательно убедитесь, что пол полностью сухой. Если есть сомнения, подождите несколько дополнительных дней. Качество зависит от терпения.



Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: