+7 (473) 250-22-33
+7 (473)
250-22-33
Инженерная сантехника
200-89-80
Строительные материалы
ПН-ПТ
8:00 - 17:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Как выбрать террасную доску

Назад к списку статей

Применение дерева в строительстве имеет неограниченные возможности. Для безопасного и более привлекательного оформления полов, дорожек и прочего применяется рифленая продукция. Как выбрать террасную доску?

Что это такое

Строительный материал заметно отличается от обычной доски наличием рельефного пропила вдоль изделия с мелким шагом. На этапе производства продукция пропитывается сильнодействующими составами, которые усиливают естественные показатели и снижают подверженность биологическому поражению, гниению.

Выбор в пользу террасной доски базируется на следующих достоинствах:

  • устойчивость к природным явлениям;
  • легкий монтаж и уход;
  • продукция представлена многообразием цветов и форм;
  • не гниет, не выцветает и отсутствует шелушение;
  • высокая прочность, экологичность и долговечность.

Из недостатков можно выделить высокие цены на изделия, потребность в периодическом обновлении защиты, способность поддерживать открытый огонь. Использование антипиренов полностью последнее исключить не может.

Виды

В зависимости от производства существует 3 вида террасной доски. Так, выделяют продукцию из натурального дерева, термообработанного, древесной муки с полимерными связующими.

Из натурального дерева

Сырьем для изготовления является массив дерева. Породы соответствуют высоким требованиям относительно прочности, влагостойкости и способности выдерживать перепады температуры.

Таким критериям отвечают деревья, которые росли в подобных условиях. В частности, среди экзотических вариантов рассматриваются мербау, тик, секвойя, кумару, гарпия и ярра. Отечественный лес представлен такими породами, как ясень, сосна, лиственница и дуб.

Из термообработанной древесины

Метод обработки сырья заключается в воздействии пара при температуре в 200 градусов по Цельсию. В результате материал становится практически инертным к влаге, ультрафиолетовому излучению, перепадам температур. Также исключается применение каких-либо пропиток и лакокрасочной продукции.

Достоинства термообработки:

  • подчеркивается естественная текстура;
  • повышаются все характеристики;
  • практически исключается гниение и срок службы насчитывает больше лет, нежели аналоги из массива без обработки горячим паром.

К недостаткам можно отнести только повышенную стоимость. Однако цены стоит рассматривать с учетом экономии на различного рода защитных составах. В результате переплата приближается к нулю.

Для изготовления чаще используются лиственница, сосна, дуб, граб, ясень или бук.

Древесно-полимерный композит (ДПК)

Покрытие из ДПК иначе называется композитным, палубным. По цене в своем сегменте материал уступает другим вариантам. Но это не касается визуальных и эксплуатационных характеристик.

В состав ДПК входят:

  1. Наполнитель. Он может быть органическим или минеральным. Например, древесные стружка, опилки, мука или стекловолокно.
  2. Связующее природного или искусственного происхождения. К ним относятся крахмал, отходы целлюлозной промышленности, полиэтилен, ПВХ или полипропилен.

Чаще используется полиэтилен из-за низкой цены. Однако готовое изделие получается скользким, с низкими показателями прочности и устойчивости к истиранию. Поливинилхлорид устраняет эти недостатки, повышает плотность и устойчивость к открытому пламени. Правда, стоимость заметно отличается в большую сторону.

Окрашивание ДПК осуществляется как в заводских условиях, так и самостоятельно. Первый вариант считается более качественным ввиду отсутствия пыли, мусора, ветра. На территории производства поддерживаются рекомендованные условия, ЛКМ наносятся более равномерно, высыхают они в соответствии с технологическими требованиями.

При выборе террасной доски подобного типа стоит учитывать некоторые нюансы:

  • есть риск линейного растяжения при повышенных показаниях термометра;
  • наличие пустот и пигментных вкраплений говорят о низком качестве;
  • неровная поверхность (волны, вздутия) указывает на нарушение технологии производства.

Профиль

Кроме сырья для производства разновидность террасной доски основывается на рельефности в поперечном сечении. Снаружи пропилы предназначены для исключения скольжения во время дождя. Кроме того, мелкий мусор собирается между ребрами, что снижает повреждаемость поверхности. Устраняется он с помощью направленного потока воды или веника.

Пропилы могут располагаться с разными глубиной и шагом. Более безопасным вариантом считается тот, где пазы имеют большее углубление, а гребни располагаются на меньшем расстоянии друг от друга.

Область применения

Как выбрать террасную доску относительно использования? Настилается покрытие, как правило, на балконе, в саду (дорожки), вокруг бассейна, на веранде, причале. Также встречаются полки и скамьи в сауне, бане и на улице.

При выборе материала важно обращать внимание на его плотность. Так, в местах малой проходимости показатель может быть низким. Большая нагрузка с высокой влажностью допускают использование покрытия со средней плотностью. Для дорожек, террас плотность должна быть высокой.

Параллельно с плотностью рассматривается толщина:

  • тонкая (до 22 мм);
  • средняя (до 30 мм);
  • толстая (до 48 мм).

Если рассматривать вопрос монтажа, то изделия могут иметь систему шип-паз для сборки герметичного полотна. Такой вариант актуален для оформления пространства с минимальными колебаниями относительной влажности, температуры. Древесина может деформироваться при сильных изменениях, что скажется на покрытии в целом.



Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: