+7 (473) 250-22-33
+7 (473)
250-22-33
Инженерная сантехника
200-89-80
Строительные материалы
ПН-ПТ
8:00 - 17:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

+7 (473) 250-22-33

Инженерная сантехника

+7 (473) 200-89-80

Строительные материалы

Заголовок

Как выбрать сайдинг: виды и особенности

Назад к списку статей

Наружная отделка дома сайдингом это распространенный вариант обшивки, он сочетает функциональностьа так же продолжительный срок эксплуатации. Но для получения ожидаемого результата наружной отделки дома необходимо знать, как выбрать сайдинг с необходимыми техническими характеристиками и при этом не проиграть в качестве.

Преимущества

Он отличается по цвету, толщине и ширине, внешней текстуре. При наличии определенного потребительского опыта можно достаточно легко выбрать сайдинг для дома. Он скрывает имеющиеся внешние дефекты, различные повреждения, полученные в процессе эксплуатации.

Основные преимущества:

  • доступная цена;

  • большой выбор видов;

  • простата монтажа, возможность проводить облицовку стен собственными силами, но при соблюдении определенной технологии;

  • легкость в уходе;

  • возможность подобрать цвет сайдинга в тон крыше, различным декоративным элементам.

Он отличается выраженными защитными свойствами. Материал делает стены устойчивыми к неблагоприятным внешним условиям, включая повышенную влажность и температурные колебания.

Виды

  • виды сайдингавиниловый — изготавливают из поливинилхлорида, подходит для как обшивки новых фасадов, так и произведения реставрации старых зданий;

  • металлический — готовые панели небольшой толщины, которые фиксируются друг с другом с помощью специальных замковых креплений;

  • цокольный — разновидность винилового сайдинга, который применяется для отделки цоколя дома;

  • керамический — состоит из глины, фиброцементной смеси и других различных веществ природного типа;

  • фиброцементный — за основу которого производители берут цемент и синтетические добавки;

  • акриловый — с повышенными эксплуатационными характеристиками, демонстрирует высокую устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, повышению температуры, благодаря чему может применяться практически в любом регионе;

  • деревянный — созданный из дерева, целлюлозы с добавлением карбидной смолы, отличается экологичностью, безопасностью, хорошо пропускает потоки воздуха, но способен впитывать влагу, требует дополнительной защиты с нанесением современных лакокрасочных материалов.

Рекомендуется изучить характеристики. Не спешите сразу выбрать цвет. Наиболее важным критерием является качество, а так же соответствие его эксплуатационных характеристик региону проживания, погодным условиям и другим важным факторам, влияющим на продолжительность эксплуатации.

Виниловый

Виниловый сайдингИмеет толщину до 3-х мм. Панели из поливинилхлорида используют для облицовки фасадов и реконструкции объектов со старой внешней отделкой. Хорошо переносит температурные колебания.

ПВХ-панели не склонны деформироваться и повреждаться под воздействием ультрафиолета и влаги. Поливинилхлорид имеет высокую устойчивость к размножению патогенных микроорганизмов. Виниловый сайдинг придает помещению привлекательный внешний вид и при этом предупреждает потерю тепла, экономя на обогрев помещения.

Продолжительность эксплуатации материала составляет более 40 лет. Панели ПВХ отличаются друг от друга по структуре: она может быть гладкой или с небольшими шероховатостями. Производители выпускают сайдинг различных оттенков, в том числе с имитацией под натуральное дерево.

 

Металлический

металлический сайдингПроизводят в виде панелей толщиной до 0,9 мм. Они имеют скрытые крепления в виде замков. Металлосайдинг производят из оцинкованной стали, которая сверху покрыта алюминием или полимером. Это защищает ее от коррозии, неблагоприятного воздействия температурных перепадов.

В качестве полимерного покрытия используют следующие материалы:

  • пластизол;

  • пурал;

  • поливинилиденфторид;

  • полиэстер.

Если потребитель хочет приобрести материал с матовой или глянцевой поверхностью, рекомендуется выбирать полимер полиэстер. Для сохранения яркости оттенков используют пурал.

Одним из преимуществ алюминиевого сайдинга является небольшой вес конструкции. Это позволяет использовать материал в том числе для обшивки помещений из нескольких этажей.

Цокольный

цокольный сайдингИспользуют для отделки фундамента конструкции. Дом в нижней части быстрее всего разрушается из-за близости к земле, воздействия влаги и механических повреждений. Цокольный сайдинг в сочетании с утепляющим материалом и качественной гидроизоляцией надежно защищает здание от разрушения и при этом поддерживает презентабельный внешний вид конструкции.

 

 

Керамический

Керамосайдинг был разработан в Японии. Материал считается экологически чистым, так как при его производстве используют натуральные компоненты, включая глину. Керамический сайдинг устойчив к высоким Керамический сайдингтемпературам, различным погодным катаклизмам.

Рекомендуется использовать людям, которые страдают хроническими заболеваниями. Керамосайдинг отличается гипоаллергенностью, подходит для облицовки больниц и детских учреждений.

 

Фиброцементный

Имеет чаще всего тисненную фактуру и имитирует натуральное дерево или камень. Материал создают с использованием цемента и с добавлением различных минеральных добавок, целлюлозных волокон и других Фиброцементный сайдингприродных компонентов.

Фиброцементная смесь отличается большим весом, что стоит учитывать при проведении монтажных работ. Облицовку здания с использованием такого типа материала можно проводить только при наличии надежного стенового каркаса.

 

 

 

Акриловый

Акриловый сайдингПрименяется относительно недавно. Но за короткий промежуток времени он успел завоевать доверие потребителей и активно используется в современном строительстве, особенно при обшивке зданий, находящихся в неблагоприятных климатических условиях. Акрил устойчив к солнечным лучам и температурным колебаниям.

Это позволяет окрашивать сайдинг в яркие оттенки, не боясь выгорания. Потребители получают эстетичный материал с продолжительным сроком эксплуатации и высокой устойчивостью к различным неблагоприятным факторам.

 

Деревянный

деревянный сайдингПроизводят на основе древесного материала, который прессуют под специальным давлением. Также в состав производители добавляют карбамидные смолы. Получаемый материал отличается экологичностью.

Но он не прослужит долго, если его не защитить от разрушительного влияния влаги и других неблагоприятных погодных факторов. Дерево является питательной средой для различных насекомых-вредителей. Отсутствие качественной защиты может приводить к быстрой порче внешней отделки и утрате привлекательного вида.

 

Скорость выгорания

Многие потребители, которые интересуются тем, как выбрать сайдинг для обшивки дома, не знают точно, какой из материалов более устойчив к выгоранию. Под воздействием солнечных лучей поверхность внешней отделки становится немного светлее. Это является естественной реакцией материала на продолжительное воздействие ультрафиолета.

❗ Обратите внимание! Качественный сайдинг выгорает равномерно и постепенно. Недопустимо, чтобы материал со временем имел пятна, полосы или разводы.

Обращайте внимание на страну производства. Сайдинг из Канады не выгорает до 10 лет. По истечению этого срока он становится светлее лишь на один или несколько тонов. Это практически незаметно для окружающих.

Недостатки

Каждый вид имеет не только преимущества, но и недостатки.

Наиболее доступным для потребителя является сайдинг из поливинилхлорида. Он может повреждаться при нанесении сильных ударов или контакте с колющими предметами. Поливинилхлорид подвержен к расширению, что требует более внимательного отношения к проведению монтажных работ.

Вторым по популярности считается металлический сайдинг. Он отличается прочностью и долговечностью, но имеет определенные недостатки. Наиболее существенным является склонность к появлению коррозии под действием повышенной влажности. Также потребители отмечают, что во время дождя появляется определенной шум капель, падающих на металлическую поверхность.

Существенными недостатками обладает деревянный сайдинг. Несмотря на экологичность и эстетичный внешний вид, этот материал недолговечен, особенно без предварительной обработки лакокрасочными составами. Покрытие внешней отделки дома достаточно быстро темнеет, подвержено деформации. Также деревянный сайдинг имеет низкий показатель пожарной безопасности.

Фиброцемент используют крайне редко. Он больше применяется в европейских странах. Его существенным недостатком является большой вес.

Этапы выбора

Чтобы точно понять, как выбрать сайдинг для деревянного дома или конструкции из другого материала, необходимо шаг за шагом выполнять определенные действия:

  • оценка условий эксплуатации дома;

  • определение конечной суммы, которую потребитель может потратить на покупку сайдинга;

  • выбор оттенка;

  • оценка качества нанесения краски на каждую панель;

  • сравнение толщины среза каждых панелей;

  • определение степени гибкости;

  • простота крепления.

выбор сайдингаПервым шагом выбора сайдинга является оценка погода условий в регионе. Если потребитель проживает там, где большую часть года идут дожди или снег, необходимо отдавать предпочтение материалам, устойчивым к повышенной влажности и коррозии. Для эксплуатации в подобных условиях не подходит деревянный сайдинг. Он быстро утратит функциональность и эстетичный внешний вид. Наиболее долговечными считаются виниловые и акриловые сайдинги.

Рекомендуется особенно ответственно подходить к выбору цвета панели. Они должны гармонировать с оттенком крыши и других объектов. Не рекомендуется выбирать слишком темные тона, которые быстро выгорают на солнце. Материал светлых оттенков медленно выгорает и сохраняет эстетичность на протяжении долгих лет, даже при эксплуатации в регионах с жарким климатом.

Внимательно рассмотрите хотя бы несколько панелей. Они должны быть прокрашены равномерно — с двух сторон. Поверхность сайдинга обычно гладкая, без шероховатостей и заметных дефектов. Исключением являются фактурные панели.

Толщина среза каждой панели должна быть одинаковой на протяжении всей длины. В противном случае при высоких температурах материал будет деформироваться, что сократит его срок эксплуатации и ухудшит внешний вид. Поинтересуйтесь о предельных температурах, которые выдерживает данный вид облицовки. Чем выше устойчивость материала к жаркому солнцу, тем ниже риск выгорания поверхности внешней отделки дома или здания.

В идеале сайдинг должен быть эластичным, устойчивым к механическому воздействию. При давлении он не ломается и не дает крошки. Если вы планируете проводить монтаж внешней отделки самостоятельно, обязательно обращайте внимание на тип крепления панелей. Он должен быть понятным и простым, не вызывающим трудностей при облицовке.

Выбор производителя

Рекомендуется использовать материал известных европейских производителей. В таком случае риск получить некачественную продукцию будет минимальным. На современном рынке поставщики нередко скрывают информацию о производителе товара. Покупатель имеет право спросить всю необходимую разрешительную документацию, в которой будут указаны сведения о компании, которая выпускает конкретную продукцию, расписаны подходящие условия эксплуатации.

Наиболее известными брендами считаются следующие:

Mitten;

Vytec;

Variform;

Vox.

Проверенным производителям сайдинга считается американская компания Variform. Большой выбор цвета предоставляет канадская компания Mitten. Недостатком является явно завышенная цена материала.

Оптимальным сочетанием качества и стоимости продукта обладает сайдинг белорусской компании Vox. Материал доступен по цене и при этом достаточно долговечен, имеет большой выбор оттенков.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: