+7 (473) 250-22-33
+7 (473)
250-22-33
Инженерная сантехника
200-89-80
Строительные материалы
ПН-ПТ
8:00 - 17:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Как выбрать газовый котел

Назад к списку статей

В России данное оборудование пользуется большой популярностью, так как даже лето у нас бывает порой очень холодным. На рынке существует очень много производителей, поэтому надо знать, как выбрать газовый котел для дома. Популярность установки объясняется малой платой за метан, простотой в обслуживании, безопасностью прибора при монтаже, ремонте.

Составные части агрегата

Требуется тщательно изучить ассортимент, технологические особенности, однако перед тем, как выбрать газовый котел, следует ознакомиться с его примерной структурой и функционированием.

Механизм включает в себя следующие элементы:

  1. Электрогазовая горелка. Устройство для смешения и поджога метана и кислорода.
  2. Трубопроводная арматура. Регулирует количество подаваемой газовоздушной смеси.
  3. Первичный теплообменник (рекуператор). Передаёт энергию от огня к жидкости внутри.
  4. Циркуляционный насос. Подаёт и откачивает воду или другой теплоноситель.
  5. Расширительный бак. Так как теплоноситель расширяется при нагреве, то его излишки хранятся в этом резервуаре.
  6. Автоматика управления. Регулирует работы системы.
  7. Устройство безопасности. Контролирует температуру, наличие метана и тягу.
  8. Турбина (не везде). Отводит продукты сгорания.
  9. Вторичный рекуператор. В двухконтурных конструкциях нагревает воду для быта.

Такой электроприбор оборудован всем, чем надо. Сегодня самыми известными стали установки из России, Италии, Китая и Южной Кореи. Все самые распространённые фирмы можно посмотреть в интернет-магазине АкваСан.

Тонкости поиска

Данные установки бывают с одним и двумя контурами, закрытыми и открытыми (турбинными), традиционными и конденсационными. Рассмотрим все эти параметры, на которые желательно взглянуть перед тем, как выбрать газовый котел для отопления.

Материалы

  1. Чугун. Наиболее долговечный материал, но есть недочёт – существенный вес. К тому же он требует правильной эксплуатации, иначе может лопнуть от перепада температур.
  2. Нержавейка. Используется чаще всего, так как обладает низкой ценой, отлично пропускает тепло, не трескается и не окисляется на воздухе.
  3. Медь. Владеет отличной теплопередачей, минимальным весом и миниатюрными размерами. Однако неустойчива к коррозии.
  4. Силуминовый сплав. Самый современный и дорогой материал. Является сплавом алюминия и кремния. Первый придаёт пластичность и теплопроводность, второй – жаростойкость.

Тип расположения агрегата

Автоматы делятся на 2 вида:

  • настенные;
  • напольные.

Первые компактнее, дороже и современнее, а вторые дешевле и проще. Напольные оснащены теплообменниками из чугуна, из-за чего они нередко долговечнее. Однако у напольных конструкций есть недостаток – они довольно большие и тяжёлые, что в маленьких современных квартирах крайне неудобно.

Количество контуров

По количеству контуров все электрогазовые нагреватели делятся на два вида:

  1. Одноконтурные. Работают только на отопление.
  2. Двухконтурные или комбинированные. Станции отапливают помещение и готовят горячую воду для крана.

Наибольшей популярностью обладает двухконтурный электроприбор. Он имеет пару теплообменников:

  1. Первичный. В нём жар от процесса сгорания передаётся на теплоноситель.
  2. Вторичный. В нём энергия от теплоносителя передаётся на трубы с холодной водой.

Реже встречаются комбинированные котлы, где в одном рекуператоре нагреваются обе жидкости.

Вариант камеры горения

  • В закрытом котле обязательно будет вентилятор. То есть это механизм с принудительным дымоудалением. Эта система хороша тем, что можно удалять продукты сгорания за стену.
  • Аппараты с открытой камерой сгорания подключаются к уже имеющимся дымоотводам. Обычно это осуществляется за счёт естественной тяги.

Дополнительный функционал

Газовоздушные нагреватели обладают множеством функций. Однако далеко не все из них будут нужны обычному человеку. Но для понимания, как выбирать газовый котел для отопления, надо уделить внимание следующим факторам:

  1. Система регуляции бывает автоматизированная и ручная, а способ регулирования – механический и электрический. Разумеется, всегда нужно выбирать машины с электронным автоматическим управлением.
  2. Конденсационные технологии. При окислении природного метана вырабатывается тепло, которое поступает на рекуператор, однако доля жара сохраняется в вылетающих в трубу водяных парах. Задача конденсатора – собрать всю энергию. Плюс к тому же конденсационные автоматы обладают широкими возможностями по регуляции мощности. Некоторые способны выдавать лишь 10% от номинальной мощи (традиционные – 39%).
  3. Некоторые аппараты имеют насос с полной модуляцией. То есть они могут подстраиваться под любые режимы отопления. В обычных приборах стоят односкоростные или трёхскоростные насосы, и они работают с постоянной скоростью, что и ограничивает их возможности в настройке.
  4. Погодозависимая автоматика. Это подключение внешнего уличного датчика. Он позволяет скоординировать работу агрегата с температурой снаружи.
  5. Дистанционное управление. С помощью мобильного приложения можно посмотреть, что происходит с машиной, как-то отрегулировать её работу. С помощью приложения и заключения договора со специальной фирмой можно обеспечить круглосуточный мониторинг за состоянием оборудования.

Какая мощность нужна?

Современные станции могут изменять свою мощь, то есть менять количество отдаваемого жара и расходуемой электроэнергии. Это сильно упрощает задачу, так как выбирать газовый котел для дома надо исходя из этого показателя.

Хороший агрегат может обогреть помещение площадью от 100 до 300 метров. Брать его лучше с запасом мощности, так установка не будет страдать от перегрузок, прослужит дольше и будет иметь резерв на случай аномально холодных температур.

Расчёт делается исходя из площади помещения, высоты потолков, устройства и площади окон. Кроме того, надо учитывать степень утепления помещения, вид и площадь стен (кирпич или панелька), выход стен на улицу или к другой квартире.

Большая ошибка – пользоваться усреднёнными значениями (один киловатт энергии на 10 метров квадратных), это слишком приближённая цифра. В основе должны лежать потери тепла, поэтому перед тем как выбирать газовый котел желательно заказывать расчёт в специальных фирмах.

Чем это чревато? Дело в том, что если неправильно подобрать мощность, то аппарат начинает часто включаться и выключаться, подстраиваясь под нестандартные для себя условия. В результате его детали изнашиваются быстрее.



Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: