+7 (473) 250-22-33
+7 (473)
250-22-33
Инженерная сантехника
200-89-80
Строительные материалы
ПН-ПТ
8:00 - 17:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Как сделать теплицу из поликарбоната своими руками - пошаговая инструкция

Назад к списку статей

Большинство овощных культур, полюбившихся российским дачникам, невозможно вырастить в условиях нашего климата без агротехнических хитростей. Разумный выход — возделывать огурцы, перцы, томаты в закрытом грунте. Выбрать подходящий вариант из большого ассортимента тепличных строений сложно. Из статьи вы узнаете, на что обратить внимание при выборе, как сделать теплицу из поликарбоната и сможете избавиться от хлипких пленочных укрытий на своем участке.

Теплицы самодельные или типовые: что выбрать

Итак, решение установить парник на приусадебном участке принято. Что предпочесть: готовую конструкцию или теплицу, сделанную своими руками из поликарбоната? Фабричная продукция обладает следующими преимуществами:

  • Вам не придется самостоятельно покупать материалы, заботиться об их доставке, тратить время на установку тепличного строения. После оплаты ваши хлопоты закончатся.

  • Монтаж займет не более 3-4 часов: работа поставлена на поток, от владельца участка требуется только общий присмотр за бригадой.

  • Производитель предоставляет гарантию на конструкцию, которая распространяется и на зимний сезон. Если во время снегопада теплица разрушится, то покупатель вправе предъявить претензии и потребовать ремонта или денежного возмещения.

На первый взгляд, купить готовую теплицу и заключить договор о ее установке на дачном участке проще и выгоднее, чем своими руками выполнить ту же работу. На деле дачник может столкнуться с неприятными неожиданностями.

  1. Производитель старается сэкономить на всем. Каркас изготавливают из дешевых непрочных сплавов. Поликарбонат используют самый тонкий (3,5-4 мм).

  2. Малейшее усовершенствование (дополнительные поперечные планки, более качественные материалы) многократно увеличивает цену изделия.

  3. Все фабричные модели поставляются без фундамента. В лучшем случае вам предложат “сваи” — непрочные металлические штыри, которые подойдут только для небольших легких тепличек. Ни одна бригада установщиков не станет возиться с устройством добротного фундамента.

  4. Пресловутый “человеческий фактор”: переносы сроков установки и доставки, низкая квалификация монтажников.

  5. Сложно приобрести понравившуюся модель по индивидуальным размерам. Если на вашем участке не хватает места под стандартный парник, то задумайтесь о том, как сделать теплицу из поликарбоната самому.

Распространенные формы теплиц

На даче можно установить парник любой формы. Если вам важна функциональность, остановитесь на традиционных формах:

  • Теплица с двускатной крышей;

  • Арочное укрытие;

  • Односкатный парник.

На некоторых участках встречаются более сложные тепличные строения (купольные, пирамидальные, фантазийные). Такие парники предназначены не только для выращивания овощей. Они украшают дачную территорию, маскируют хозяйственные постройки. Для проектирования сложных многоугольных конструкций необходимы специальные знания и опыт, новичок не справится с этой задачей. Поэтому начинать следует с простых решений.

На этапе планирования разберитесь, как сделать крышу в теплице. В арочном укрытии крыша и стены — единое целое, делать отельный расчет для верха теплицы не придется. Двускатные кровли более сложны в проектировании и монтаже.

Арочная теплица

Самая распространенная и простая форма дачных укрытий. Если вы планируете собрать своими руками из поликарбоната первую теплицу, остановитесь на этом варианте.

Перечислим основные достоинства арочных парников:

  • Составные части каркаса можно купить в готовом виде. Вам не придется самостоятельно изготовлять дуги и приобретать для этого дорогие приспособления (турбогиб).

  • Торцевые стенки парника сложно собирать своими руками. Для этого нужно составить подробный чертеж и иметь хотя бы примитивный сварочный аппарат. В случае с арочной теплицей вам не придется раздумывать, как самому сделать торцевую секцию: цельносваренные заготовки можно купить у производителя.

  • Если вы не знаете, как сделать форточку в теплице из поликарбоната, остановите свой выбор на арочной форме постройки. Готовые торцевые секции для арочных парников уже оснащены дверными проемами и фрамугами для проветривания.

  • Снег и наледь легко скатывается с дугообразной крыши, специально приезжать на участок и сбрасывать снег придется только в случае обильных осадков.

  • Чертеж для арочного укрытия составит даже неопытный домашний мастер. Размеры конструкции напрямую зависят от ширины листа поликарбоната (2,1 м). Поэтому длина парника кратна 2 м. Самые распространенные размеры: 3×4, 3×6, 3×8.

  • Дуги устанавливаются на расстоянии метра друг от друга. Если вам нужна усиленная конструкция, уменьшите шаг между секциями. Обычно достаточное расстояние между опорами — 0,7 м.

Важно! Дугообразное укрытие идеально подходит для обшивки поликарбонатом. Укрывной материал расходуется экономно, отходов не остается.

Парник с двускатной крышей

Классическая форма, часто встречается на приусадебных участках. Теплицу с двускатной крышей можно обшить не только поликарбонатом, но и накрыть пленкой, агроволокном. Встречаются парники с комбинированным покрытием (боковые стенки стеклянные, крыша из поликарбоната или пленки).

В двускатном парнике удобно работать. Доступ к растениям есть в любой точке. Такой каркас позволяет осуществлять вентиляцию не только с помощью форточек: популярность приобретают митлайдеровские теплицы с разноуровневой сдвижной крышей.

Спроектировать и изготовить двускатную конструкцию сложнее, чем арочную. Готовые секции приобрести не получится, придется собирать теплицу своими руками от начала и до конца.

Важно! Составляя чертеж, заложите достаточный угол наклона крыши. Он должен составлять не менее 30⁰, иначе снег будет накапливаться на крыше и повредит ее.

Планируя каркас теплицы, не забудьте про дополнительные ребра жесткости: укрепите секции поперечными планками.

Если арочные укрытия изготавливают в основном из металлических профильных труб, то для традиционных парников-домиков используют и другие материалы: металлические уголки, древесину.

В целом двускатные тепличные строения более прочные и просторные, чем арочные. Главное их преимущество — возможность использовать при постройке дешевые материалы (дерево) или, например, бывшие в употреблении оконные рамы. Их применяют при монтаже боковых стенок.

Односкатные теплицы

Вариация парника с двускатной крышей. Устанавливается вплотную к глухой стене дома или капитального забора. Подобные конструкции позволяют сэкономить площадь участка. Если вы планируете круглогодичное использование, то вариант пристройки к дачному дому вам лучше всего подойдет. Такой парничок просто подключить к основным коммуникациям (отопление, освещение). Глухая стена дома, к которой он пристроен, обеспечит дополнительное утепление. Очень часто в таких теплицах выращивают не только овощи, но и теплолюбивые цветочные культуры.

Важно! Вполне возможно использовать постройку как мини-оранжерею или зимний сад.

Подготовительные работы: выбираем место и размечаем участок для будущей постройки

После подготовки чертежа приступают к работе на местности.

Прежде всего выберите подходящее место на участке. Теплицу нельзя устанавливать в тени высоких деревьев, хозяйственных построек. Солнечный свет должен свободно поступать в парник в течение всего светового дня.

Важно! Правильное размещение уменьшает теплопотери в укрытии на 7-10%.

После того, как вы определитесь с местом расположения будущей теплицы, приготовьте участок для установки. Целесообразно вскопать почву, выбирая крупные комья земли, корни растений, камни. После этого разрыхлите грунт и слегка уплотните его с помощью садового катка или любого тяжелого валика.

Важно! Сразу после этого устанавливать теплицу нельзя: дайте земле отдохнуть, осесть. На это требуется 3-4 дня.

В сухую погоду нанесите разметку на участок, сверяясь с чертежом. В случае необходимости выровняйте поверхность земли с применением строительного уровня. Используя колышки и бечевку, разметьте территорию. Особое внимание уделите боковым точкам — местам размещения будущих торцевых секций.

Если вы не планируете устраивать капитальный фундамент, после разметки можете начинать монтаж и установку каркаса.

Виды фундаментов и их устройство

Без фундамента можно устанавливать только небольшие и легкие дуговые укрытия. Для капитальных тепличных строений необходимо надежное основание.

Важно! Фундамент не только обеспечивает крепление теплицы к грунту, но и уменьшает теплопотери, защищает растения от холода. Весной вы сможете раньше начать посадки, не опасаясь возвратных заморозков.

Для того, чтобы разобраться, как сделать фундамент в теплице из поликарбоната, рассмотрим самые распространенные типы оснований.

  1. Ленточный бетонный фундамент. Используется для больших по площади капитальных теплиц. Крайне трудоемок, требует запаса времени при строительстве. После разметки участка под теплицу роют траншею по размерам каркаса. Глубина составляет в среднем 0,7-0,9 м и зависит от уровня промерзания почвы. После этого в траншее устанавливают опалубку из досок и рубероида и заливают сплошное бетонное основание. По всем правилам ленточный фундамент должен отстояться в течение 12-15 дней. После этого можно приступать к установке теплицы. Важно! Заранее продумайте, как правильно утилизировать грунт после рытья траншеи. Плодородный слой можно внести в гряды, а глину или песок удаляют с участка. Это не столь безобидная проблема: придется вывезти не менее кубометра неплодородной земли.

  2. Столбчатый фундамент. Его достаточно для теплицы стандартных размеров. Он менее трудоемок, чем ленточный. Для устройства основания по периметру строения и внутри него устанавливают несколько бетонных опор. Для заливки бетона используют опалубку или асбестоцементные трубы.

  3. Фундамент из бруса. Применяют для теплиц из древесины. Перед использованием брус пропитывают любым средством из серии “Огне-био защита” для предохранения от гниения. В углах фундамента устанавливают кирпичные или бетонные столбики, чтобы защитить конструкцию от просадки.

  4. Сплошное бетонное основание. Сложный и трудоемкий тип фундамента. Используют на участках со сложным рельефом или высоким уровнем залегания грунтовых вод. Для такого основания необходимо вырыть котлован, дно которого выравнивают и уплотняют. После заливают сплошную бетонную площадку. На ней уже устанавливают каркас теплицы. Такой фундамент почти не используют для дачных теплиц. Он больше подходит для промышленного овощеводства.

Экономия! Как сделать фундамент в теплице из поликарбоната, если вы ограничены в средствах? Вполне можно обойтись подручными материалами. Вместо бруса используют деревянные европоддоны, обработанные антисептической пропиткой. Бетонный фундамент заменят старые автопокрышки, заполненные щебнем или строительными отходами.

Виды тепличных каркасов

Для тепличного каркаса можно изготовить из самых разных материалов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Деревянный каркас

Дерево и пиломатериалы дешевы и доступны. Для обработки не нужно приобретать дорогостоящие инструменты, все, что необходимо, обычно имеется в домашней мастерской. Деревянный парник устойчив к ветровым и снеговым нагрузкам.

Вместе с тем дерево требует обязательной предварительной пропитки и покраски, иначе через 2-3 года конструкция покроется плесенью и начнет гнить. Древесина — неподходящий материал для арочного укрытия, зато парник с односкатной или двускатной крышей из дерева собрать легко.

Деревянную теплицу легко спроектировать и собрать по индивидуальным размерам. Не придется долго ломать голову над тем, как сделать форточку в теплице из поликарбоната: каркас под фрамугу делают заранее, во время монтажа крыши. Фурнитуру (петли, запорные шпингалеты) закрепляют с помощью стандартных саморезов по дереву (“черные” саморезы).

Каркас из металла

Для теплиц чаще всего используют:

  • стальные уголки;

  • металлические трубы круглого или квадратного сечения;

  • оцинкованный профиль.

Парник из уголков прослужит не менее 15-20 лет: это прочный и износостойкий материал. Существенный минус — сложность монтажа. Для того, чтобы собрать каркас, придется приобрести мощную дрель, шуроповерт, сварочный аппарат. Из уголков собирают традиционные теплицы домиком, пристенные или отдельно стоящие.

Оцинкованные трубы или профили — подходящий материал для арочных укрытий любых размеров. Оцинковка легко сверлится, ей несложно придать нужную форму. Недостаток подобных конструкций — легкость, повышенная парусность. Сильных ветров они не переносят.

Важно! Если вы собираете каркас из оцинкованных профилей, не используйте толстый поликарбонат (8-15мм): основание не выдержит чрезмерных нагрузок. Самый подходящий вариант — листы толщиной 4-6 мм.

Выбираем поликарбонат

Поликарбонат — простой в монтаже и удобный материал. Им можно обшить огородное укрытие любой формы. Поэтому долго размышлять, как проще всего самому сделать теплицу из поликарбоната, не придется.

Прочность и надежность тепличной постройки зависит не только от каркаса. Долговечность парника напрямую связана с качеством укрывного материала. Какой поликарбонат выбрать для парника?

Традиционно для дачных укрытий используют прозрачный сотовый поликарбонат толщиной 4-8мм.

Важно! Цветные листы для парников не подходят: они ухудшают освещенность растений. Единственное исключение — поликарбонат светло-желтого цвета. Да и его можно использовать для стенок, но не для крыши.

Толстые листы (15-20 мм и более) используют для навесов, беседок со слабоизогнутой крышей. Для парника такая толщина не нужна: она затрудняет монтаж и требует усиленного каркаса. Непрочное основание, к примеру, из полипропиленовых дуг, просто не выдержит повышенной нагрузки. Арочные укрытия, особенно с каплевидной заостренной крышей, требуют тонких и гибких укрывных листов.

Кроме того, укрывной материал придется регулярно заменять. Производитель обещает длительный срок службы поликарбоната (до 8 лет). На деле менять покрытие придется чаще: поликарбонат мутнеет, пачкается, трескается. В среднем парник “переодевают” раз в 4-5 лет. Поэтому переплачивать за толщину листа не имеет смысла: механические свойства покрытия останутся на хорошем уровне, а вот светопроводность ухудшится быстрее.

Важно! Если приусадебный участок находится вблизи от автотрассы или рядом с промышленными предприятиями, поликарбонат меняют не реже, чем раз в 3 года. Отмыть покрытие крайне сложно, первоначальной прозрачности добиться все равно не удастся.

Как обшить теплицу поликарбонатом

Листы поликарбоната закрепляют на каркасе с помощью шурупов или кровельных саморезов. Поликарбонат — хрупкий материал, поэтому монтируйте его осторожно. Нельзя крепить листы напрямую к основанию. Чтобы избежать повреждения, используют:

  • Тонкие жестяные ленты или металлические перфорированные планки;

  • Термошайбы;

  • Прочные резиновые прокладки (с их помощью крепят листы к деревянному каркасу).

Важно! Не вкручивайте саморезы с большим усилием, так вы легко повредите верхний слой поликарбоната.

Арочные конструкции

Легче всего закрепить укрывной материал на дугообразном парнике: не нужна сложная предварительная разметка, отходов не остается. Начинают обшивку с торцевых секций. Их покрывают поликарбонатом еще до окончательной установки каркаса. Затем обшивают саму арочную постройку.

Самый простой способ — присоединить поликарбонат к каркасу внахлест. Но в этом случае придется герметизировать швы с помощью специальных средств (пастообразных герметиков).

Если не хотите тратить время, соединяйте листы через упругие полиэтиленовые профили. Этот способ позволит не только герметизировать швы, но и избежать повреждения укрывного материала: крепеж производят не в сам лист, а через профиль.

Важно! Точно выровняйте первый лист поликарбоната, не допускайте перекосов, неровных припусков, иначе и все последующие полотна пойдут вкривь и вкось.

Теплицы с двускатными и односкатными крышами

Обшить такие тепличные постройки поликарбонатом сложнее. Прежде всего, вам придется отдельно закреплять укрывной материал на крыше и отдельно — на боковых стенках. Предварительно полотнища размечают и раскраивают с помощью циркулярной пилы или острого макетного ножа. Отходы неизбежны, поэтому обязательно приобретайте поликарбонат с запасом.

Возможно предварительное закрепление поликарбоната на раму из дерева или металла и последующий монтаж на крышу парника. Это сложный и хлопотный способ, но без него не обойтись, если вы устанавливаете каркас со сдвижной крышей. Если вы раздумываете, как сделать форточку в теплице из поликарбоната, попробуйте спроектировать подъемную секцию крыши. Таким образом вы обеспечите хорошую вентиляцию и благоприятный микроклимат в парнике.

Важно! Если вы бываете на участке 2-3 раза в неделю, установите автоматические форточки на гидравлике, они обеспечат проветривание в жаркую погоду в ваше отсутствие.

Работы в теплице после установки

После монтажа каркаса и закрепления поликарбоната в теплице размечают гряды, устраивают дорожки. Целесообразно сразу покрыть дорожки тротуарной плиткой или залить бетоном.

Продумайте внутренне устройство теплицы. Установите ограждения для гряд. Высокие грядки, поднятые на 35-45 см от поверхности земли, удобны для посадки и ухода за растениями. При поливе вода расходуется экономно, не сливается на дорожку. Для получения раннего урожая овощей в поднятые гряды заделывают навоз, перегной, любое другое биотопливо. За счет такого агротехнического приема температура в парнике повышается, потери тепла сокращаются.

Важно! Для огораживания грядок не нужно покупать дорогостоящие материалы, типа бордюрных лент. Используйте подручные материалы: остатки пиломатериалов, обрезки профнастила или плоского шифера.

Итак, правильно сделать удобную теплицу из поликарбоната и установить ее на своем участке не очень сложно. Единственный недостаток — сборка парника отнимет много времени. Но теплицы, сделанные своими руками из поликарбоната, дешевле, прочнее и надежнее, чем многие заводские модели. Поэтому стоит пожертвовать временем и получить достойный результат.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: