+7 (473) 250-22-33
+7 (473)
250-22-33
Инженерная сантехника
200-89-80
Строительные материалы
ПН-ПТ
8:00 - 17:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Как развести плиточный клей

Назад к списку статей

Кафельная плитка уже давно является самым популярным отделочным материалом для технических помещений и санузлов жилых домов. Особенно удобна она в местах с повышенной влажностью. Многие при проведении ремонта самостоятельно укладывают плитку. Считается, что это несложно, если знать, как правильно развести плиточный клей. Ведь при несоблюдении пропорций качество приклеивания покрытия снизится, и работать с таким материалом неудобно.

Особенности состава

Плитка приклеивается на пол или стены особым клеем, он сначала мягкий и пластичный, а при высыхании застывает, намертво скрепляя ее с поверхностью. Существует несколько разновидностей таких составов, они обеспечивают прочность приклеивания, но могут обладать разными характеристиками. Перед тем, как выяснять, как развести плиточный клей, следует определить его особенности. Какой он бывает?

  • Состав на цементной основе содержит цемент и песок. Иногда в него добавляют пластификаторы. Он легко готовится и размешивается.
  • Быстро застывают двухкомпонентные составы. Они обладают повышенной эластичностью, но готовить их нужно в небольшом количестве.
  • Влагостойкий клей разводится особым раствором.

Есть готовые составы, которые выпускаются в уже разведенном виде. Но они быстро теряют свойства и высыхают. Поэтому наибольшее распространение получил универсальный сухой клей в виде порошка. Его можно приготовить самостоятельно из цемента и песка. В качестве пластификаторов используют добавки в виде гашеной извести, клея ПВА или стирального порошка.

Правила приготовления

Для качественного проведения отделочных работ необходимо знать, как правильно развести плиточный клей. Обычно начинают работу с изучения инструкции на упаковке. В большинстве случаев она содержит только пропорции разведения. Но существуют определенные правила, которые помогут приготовить качественный раствор:

  • все компоненты должны быть одинаковой температуры;
  • для работы берут чистые инструменты и оборудование, если они уже применялись для ремонта, тщательно убирают частички старого материала;
  • желательно для разведения использовать питьевую воду, чтобы в ней не было примесей;
  • рекомендуется надеть респиратор или марлевую повязку, защитные очки и перчатки;
  • при замешивании сначала наливают воду, а потом высыпают понемногу сухую смесь, сразу перемешивая ее, так можно добиться более однородного раствора;
  • размешивать не вручную, а строительным миксером.

Алгоритм приготовления

Обычно пропорции разведения плиточного клея указываются в инструкции. Не стоит превышать рекомендуемое количество воды, иначе он получится жидким и держать плитку будет плохо. Обычно рекомендуется на литр жидкости брать 4 кг порошка. Когда все готово, нужно воспользоваться пошаговым руководством, которое объясняет, как развести плиточный клей:

  • налить в емкость необходимое количество воды;
  • небольшими порциями насыпать порошок, перемешивая смесь миксером;
  • размешивают тщательно, чтобы не оставалось комков;
  • оставить раствор на 10-15 минут;
  • снова перемешать, чтобы добиться однородного состава.

Некоторые опытные мастера советуя, как развести плиточный клей, пропорции не всегда дают такие. Они рекомендуют сначала налить 2/3 заявленного количества жидкости, потом понемногу засыпать порошок. При необходимости воду подливают.

Чтобы проверить качество получившегося клея, рекомендуется взять немного смеси на мастерок и перевернуть. Он должен стекать медленно и неохотно, отваливаться кусками. Очень жидкий раствор, который стекает струей, будет плохо держать плитку. В него нужно насыпать еще немного порошка. Если же он отваливается пластом, рекомендуется добавить воды.

Разводить плиточный клей несложно. Если один раз воспользоваться инструкцией, потом она уже не потребуется. Зная особенности приготовления раствора, можно самостоятельно провести качественные отделочные работы.



Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: