+7 (473) 250-22-33
+7 (473)
250-22-33
Инженерная сантехника
200-89-80
Строительные материалы
ПН-ПТ
8:00 - 17:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

+7 (473) 250-22-33

Инженерная сантехника

+7 (473) 200-89-80

Строительные материалы

Как класть кровлю: инструкция

Назад к списку статейМой дом – моя крепость! Действительно, это так. Но, существуют множества нюансов технического порядка, для достижения таковой цели. Все начинается с крепкого или стойкого фундамента. На нем держится вся конструкция, от него зависит долговечность дома, и, в первую очередь количественная совокупность применяемых материалов. Под добротный железобетонный фундамент для возведения стен можно использовать тяжелые каменные блоки, бут, кирпич, котелец, бетонные сооружения. Кровлю на таких стенах можно установить из любого материала, независимо от ее конфигурации, главное соблюдать техническую документацию. На более хрупкие материалы как фортан, газобетонные блоки, ракушник, полый кирпич, необходимо класть профнастил или битумные изделия. Абсолютно все материалы для обустройства крыши имеют определенный способ укладки.

От чего зависит обустройство крыши

обустройство крыши, от чего зависит и что нужно делать?.jpg

Проектирование будущего строения, является обязательным пунктом. Профессиональный подход, выбор правильного варианта типовой крыши одноэтажного или многоэтажного дома, поможет в решении вопроса: «как правильно уложить» финишный покрывной материал. От конфигурации крыши зависит скорость и сложность работ.

Классификация кровель:

  1. С одним скатом (односкатная): классический тип подходит для простых одноэтажных капитальных пристроек как гаражи, дачи, сараи, склады, котельные, бани.

  2. С двумя скатными полотнами (двухскатная крыша). Данный тип предназначается для всех жилых или хозяйственных строений с более широкой квадратурой.

  3. С четырьмя скатами. Данный тип можно выполнить тремя вариантами: шатровым, вальмовым, полувальмовым методом.

Форма кровли влияет на выбор покрывной продукции, а также на строительство стропильного каркаса, плюс на количество гидроизоляционного, утеплительного, крепежного + комплектующего материала. Далее возникает популярный вопрос: как правильно покрыть и как крепить все составляющие, учитывая технические факторы: ровность нижней и верхней обшивки, гидроизоляция в местах стыков, правильность установки дымоходного каркаса, снегозадержателей, аэрационных точек.

Сложности при устройстве

Проблемы возникают в некоторых случаях: выборе заказчиком несоответствующего материала для кровли под низкой стойкости несущей конструкции типа натуральной черепицы из керамики или бетона. Такой вариант требует крепкого фундамента + монолитность стен, желательно из бетона или камня. При этом, каркасная, вернее стропильная конструкция, должна быть сверхпрочной, чтобы устоять весу черепицы, падающим осадкам и ветровым шквалам. С остальными продуктами для окончательных кровельных работ (металлочерепица, битумная черепица, рифленые асбестовые листы), технических вопросов типа как правильно крыть не возникают. Материал легко стелется, крепится, а также режется под необходимые размеры + формы.

Важно! Прежде чем установить кровлю необходимо выполнить правильный расчет высоты и наклона будущей крыши. Именно эти данные учитываются при воздействии осадков и ветра. В областях с повышенными нормами осадков подходит крыша с наклоном в 45 градусов, для зон со шквальными ветрами – пологие типы кровель.

Монтажные работы по установке стропильного каркаса

Монтажные работы по установке стропильного каркаса для крыши

Выполняются данные работы несколькими этапами. Для нее требуется инструмент, материал (брус, рейки, доски), крепежные элементы (гвозди, шурупы, болты), а также утеплитель, пленка.

Описание поэтапной работы:

  • Этап I: установка основания для общей стропильной конструкции.

Как правильно крепить брус? Для основания или для установки мауэрлата берутся самые толстые бревна. Их крепят по верхнему краю стен. Выравнивают с помощью лазерного уровня. В качестве крепежа используются анкерные болты, которые заранее устанавливаются при возведении стен и заливки верхнего армирующего пояса. В свободные анкерных концы, монтируются стропилы.

  • Этап II: монтирование стропильного каркаса.

Количество досок, брусьев, крепежного материалы, зависит от типа кровли. Все элементы крепятся к основанию, верхние точки прочно стабилизируются стяжками, перемычками, распорками. Расстояние между стропил рассчитывается по типу: нагрузки на каркас, силы ветра, количества осадков + тип кровельного покрытия. Если в плане предусмотрено стелить мягкую кровлю стропильный каркас может монтироваться с большим шагом, ведь битумная черепица довольно легкий материал. Для укладки керамической черепице требуется каркас крепче, поэтому шаги между стропилами уже.

  • Этап III: крепление обрешетки.

Обрешеточный материал устанавливается поперек стропил. Расстояние между обрешеткой зависит от типа кровельного покрытия.

Стелить мягкую кровлю на крышу рекомендуется на абсолютно ровной поверхности, поэтому после выполнения гидроизоляции + утепления, устанавливаются плиты ОСП, на них укладывается гибкая черепица. Точно по такой схеме монтируется металлочерепица. Плиты из ОСП притупляют звуки дождя и ветра, не пропуская влагу и шум.

Утеплительные работы

Утеплительные работы для крыши

При обустройстве любого типа кровель устанавливаются защитные покрытия. Данный «бутерброд» монтируется по схеме: пароизоляция, утепление, защита от влаги. Самый оптимальный вариант для утепления – минеральная вата любой марки. Она долговечна, легко монтируется, ее эксплуатационный срок равен 50-80 лет, плюс экологически чистый продукт. Минвату можно заменить экструдированным пенополистиролом, но его точка воспламенения высока, поэтому во избегании пожара лучше отказаться от данного продукта.

Минвата в рулоне или в матах толщиной в 5-10см стелется между стропилами, по всей обрешетки. Желательно выполнять укладку в два слоя. Этот вариант более надежно защитит мансарду от шума и холода. Утеплитель с обеих сторон стелется пароизоляционной пленкой. Как класть ее правильно? Полиэтиленовую пленку сперва стелют под закрепленной к стропильному каркасу минвату, такая же работа выполняется снаружи. Для крепления пленки понадобится строительный стиплер. При укладки мягкой битумной черепицы, на готовый бутерброд крепятся плиты ОСП. На них начинают стелить кровельное покрытие.

К вниманию! Монтаж мягкой черепицы требует меньше усилий и меньших затрат. Благодаря гибкости, данным материалом можно герметично покрывать любую сложную по конфигурации поверхность. Кровля получается абсолютно равномерная без единой впадины или выпуклости.

Обустройство кровли из битумной черепицы и профнастила

Самые востребованные стройпродукты для окончательного кровельного покрытия, являются качественные по составу – мягкая битумная черепица и не подвергающееся коррозии – металлочерепица. Крыть крышу ими получается быстро по времени, легко по монтажу, а по цене получается ощутимая экономия.

Покрытие из мягкой черепицы

Мягкой кровле отдают предпочтение даже самые богатые клиенты, она прекрасно сморится на любой крыше. Цветовая гамма – большая, поэтому под фасад можно найти идеальный оттенок, плюс черепица мало весит, герметична, обладает стойкостью к температурным перепадам, доступна по стоимости, долговечна.

Особенности мягкой черепицы

особенности мягкой черепицы

Стекловолоконная сетка, пропитанная смесью битума и резины, обладает высокой степенью влагостойкости, герметичности. С одной стороны, материал посыпан мелко дисперсионной крошкой, повышающий износостойкость. С обратной стороны, абсолютно гладкий, легко клеится к поверхности. Если на крышу установить такой покров, ремонтировать придется один раз в 10-15 лет, так как материал имеет высокую стойкость к механическим, физическим, химическим воздействиям.

Установка аэраторов

Весь кровельный бутерброд требует свободного доступа воздуха, то есть постоянная циркуляция независимо от погоды и температурных факторов. Процесс движения воздуха приостанавливает конденсирование, образование плесени + гниение стропильной конструкции. В зимний период, при отсутствии вентиляционной системы, внутри может образоваться лед, который также приведет к деструкции кровельных структур. Система очень простая: прослойка между составляющими (утеплитель, пароизолция, гидроизоляция) и наружными отверстиями. Последние должны равномерно расположены по периметру кровли. Свободный воздух, двигаясь выводит влагу, создавая сухой микроклимат.

Укладка подкладочного слоя

Как покрыть, вернее, как герметично обустроить уязвимые участки кровли где существует риск протекания? К данным участкам относятся: свесы карнизы, ендовы, торцевые части кровли. Их покрывают металлическими изделиями или битумными подкладками. Как стелить гибкую черепицу? Установка начинается снизу-вверх и внахлест (10см поперечно, 15см продольно), стыковая зона заправляется мастикой на основе битума.

Важно! Зона конька, а также ендовы требуют особенного подхода, их необходимо двусторонне покрывать подкладочным материалом площадью в 25-50см. Карнизные свесы + торцы усиливаются подкладкой на 40см. В качестве крепления используются гвозди, как крепить: на расстоянии 20см дуг от друга.

Перед монтажными работами кровельный каркас необходимо подготовить. Поверхность для монтажа битумной продукции должна быть абсолютно стойкой, твердой, ровной и гладкой. Для этого в качестве обрешетки используется ОСП, влагостойкая фанера толщиной в 9мм, доски обрезные. Влажность досок не должна превышать 20-25%. Метод крепления планок - в разбежку, допустимое расстояние – около 10мм. Под сплошной обрешеткой обязательным пунктом является: гидроизоляция, теплоизоляция, пароизоляция.

Нюансы монтажа гибкой черепицы

нюансы при монтаже гибкой черепицы

Три главных правила как стелить на крышу гибкую черепицу:

  1. Обязательные условия для монтирования битумной черепицы – сухая + теплая погода, самая низкая температура должна быть в пределах +5 градусов. Исключение из правил: при укладке черепице зимой основание или сплошная обрешетка должна быть сухой. Материал перед работой необходимо выдерживать около сутки в теплом помещении или во время монтажа использовать тепловоздушную горелку.

  2. В зимнее время панель мягкой черепицы кроме того, что гонт имеет самоклеящийся эффект с обратной стороны, его необходимо дополнительно крепить к основанию гвоздями. При потеплении, солнечные лучи начнут постепенно склеивать гонты друг с другом, а также плотно спаивать их к обрешетке, создавая герметичность структуры.

  3. Монтаж должен проводится с использованием битумной черепицы из 5 упаковок сразу. Таким образом можно избежать разность оттенков.

До работы с мягкой кровлей основание обрабатывается мастикой. Она создает мягкую, эластичную поверхность. Мастика бывает двух видов: холодная (битум, рубероид) и горячая (толь, деготь).

Инструкция по укладке:

  1. Твердое основание сперва обрабатывают битумной мастикой или соляркой. Для работы пригоден валик или широкая кисть.

  2. На обработанной поверхности застилается слой пергамина, заранее освобождая его от пленочного покрытия. Вся работа выполняется с середины карнизной зоны. Медленно застилается в торцевую сторону.

  3. Далее необходимо время для застывания или для гомогенизации нанесенной холодной мастики. Для этого нужно 12 часов.

  4. Как покрыть кровлю далее после определенного времени ожидания? На застывшее основание еще раз наносится мастика горячего типа. За этим следует тщательная работа по устройству гибкой черепицы. Из 5-6 коробок берется поочередно по одному гонту и застилаются один за другим.

  5. Как крепить битумные изделия, чтобы кровельный ковер получился однородным и прочно прижатым к твердой обрешетке? Для пущего закрепления, черепицу заколачивают обычными строительными гвоздями до 4-6шт.

  6. Укладка рулонной продукции требует соблюдение нахлеста. Они должны плотно закрывать стыки, поэтому ширина нахлеста должна равняться 7-10см

  7. Края скатов аккуратно подраниваются методом подрезания излишек гонта.

Как стелить битумные гонты вокруг дымохода с полным соблюдением герметизации стыков? На данный вопрос есть достоверный ответ: гонт подгоняет под конфигурацию дымоходных + антенных труб. Заранее уязвимые места обрабатываются герметиком, применяются дополнительные проходные элементы. Подкладочный материал приклеивается, далее стелется черепица и закрепляется гвоздями

К вниманию! В зону коньковой линии при устройстве гибкой битумной черепицы используется специальные гибкие элементы для герметичного закрытия. После обработки мастикой они перегибаются через конька, крепко приклеиваются к основанию + дополнительно фиксируются гвоздями.

Укладка кровельных листов профнастила

укладка профнастила на крышу

На втором месте после гибкой черепицы, широко используется профнастил. Класть профнастил можно на любом основании или стропильном каркасе. Формовочные листы окрашены и обработаны с одной стороны специальным составом. Последний не дает краске терять искомый заводской вид, а также не поддаваться коррозии. Полимерное покрытие рассчитано на долгий эксплуатационный срок, независимо от воздействия внешних факторов и температур. Профилированные листы используются в гражданском и промышленном строительстве. Кроме обустройства кровель, металлочерепица применяется в других областях строительства как отделка стен, строительство заборов, покрытие металлокаркасных конструкций без наличия капитальных стен из кирпича, бетона, камня.

Приоритет материала

Металлочерепица, обладает идеальными техническими характеристиками. Благодаря сложному полимерному покрытию + оцинковке + хромированию, материал, крепкий, стойкий к любым воздействиям, долговечный, а также пожаробезопасный. Цветовая гамма – богата, имеет красивый внешний вид, подходящий под любой дизайн-проект. С таковой кровельной продукцией легко работается: листы методом резке и пригибания можно подогнать под любую конфигурацию. Параметры листовой продукции ровна: в длину 2м - 12м, в толщину 0,35мм -1,2мм. В некоторых случая. Заказчик может договорится с производителем об изготовлении металлочерепицы под определенные размеры.

Внимание! После подгонки листовой продукции под необходимые размеры, края обязательно нужно грунтовать, в этих зонах нарушена герметичность полимерного покрытия. В противном случае зоны срезов подвергнутся коррозии. По застеленной кровле нужно ходить в мягкой обуви во избежание царапин.

Что необходимо кровле под металлочерепицу?

металлочерепица для крыши: что нужно?

Как крыть крышу дальше если мансарда предназначается для жилого помещения? Стропильный каркас изготавливается идентично каркасу под битымный материал. Соблюдается установка «бутерброда», то есть прокладка пароизоляции, утепления, гидроизоляции. Сплошной и твердой обрешеткой, если крыша не предназначена для жилья, можно обходится, вместо нее устанавливаются рейки из металла или дерева, которые должны обрабатываться антисептическими средствами против гниения и насекомых или грунтовкой. Расстояние между шагами стропил, при укладке профнастила, больше чем при установке «бутерброда».

При капитальном обустройстве мансарды, минвата для утепления используется не только в матах, но и в рулонах. С двух сторон она укутывается пленкой для создания гидро- и пароизоляции. Обрешетка непременно должна выполняется сплошного типа, то есть снаружи + внутри, каркас стелется ОСП, фанерой или пиломатериалом. Такая структура обеспечит герметичность, тишину, так как во время дождя металлочерепица шумно реагирует на падение каплей. Слоёный «бутерброд» также обеспечит тепло и сухость помещений. Плюсом такого покрытия, является возможность дальнейшего декоративного оформления с применением грунтови, сухих смесей и акриловых красок. Мансарда изнутри обшивается ОСП или другими материалами (деревянной или пластиковой вагонкой, кассетонами из дерева, пластика, пробки, формовочным пенополистиролом).

Некоторые технические детали

Установка металлочерепицы проводится по принципу снизу-вверх. Крепежный материал, имеет особенную конструкцию, это саморезы с резиновыми прокладками. Величина зависит от размеров гофры. На 1кв.м. используются около 8 саморезов. На каждый саморез идет шайба и уплотнитель.

Поэтапная укладка:

  • Первый этап: обустройство трехслойного «бутерброда» для гидро-, шумо-, пароизоляции.

Существуют два варианта подготовки основания: простой и капитальный. Первый, состоит только из укладки гидроизоляционного материала, который ставится по скатам кровли вдоль карниза. Сверху крепится, заранее обработанная септиком или грунтовкой, деревянная или металлическая обрешетка. Пленка должна на 20см свисать вниз, слои укладываются внахлест на 10см. Стыки клеятся скотчем. Второй вариант (капитальный) выполняется по следующей инструкции: между стропильными рейками монтируется минвата. Снизу и сверху внахлест крепится пленка. Стыки приклеиваются скотчем, внутренний слой фиксируется к стропилам посредством стиплера. Далее, наружный слой пленки покрывается сплошными водоотталкивающими плитами. На плиты устанавливается металлочерепица, то есть профнастил по принципу снизу-вверх, от нижнего края ската в сторону конька.

  • Второй этап: крепление первого листа.

Выполняется правильная подгонка листа по направлению карниза и остальных частей каркаса. От точности монтажа первого листа зависит ровность кровли. Вынос за край карниза равен 30см.

  • Третий этап: монтирование внахлест остальных листов по ориентации первого.

Вариант совпадения длины листов, полностью покрывающих зону от карниза до конька, позволяет выполнять окончательную установку кровельного ковра. При несовпадении размеров, крепление выполняется легким методом, для возможности демонтажа и переустановке. Окончательная подгонка листов под размеры ската, позволить стойко крепить ковер к обрешетке. Крепежные элементы, вкручиваются по периметру материала, в каждый лежачий гофр, начиная с торца. После настила одного ската, переходят к монтажу другой стороны кровли, монтаж абсолютно идентичен с первым полотном.

Важный момент! На данном этапе существуют некоторые нюансы технического порядка: монтаж настила вокруг дымоходной трубы. Под ее размеры изготавливается кожух из профнастила, который надевается на отопительном строении и окончательно фиксируется саморезами. Место будущего стыка укрепляется оцинкованной планкой + обрабатывается герметиком, далее монтируется кожух.

  • Четвертый этап: обустройство конька.

Моменты, решающие вопрос: как крыть крышу в уязвимых местах. Кровельные листы в области конька не должны вплотную замыкаться. До края должно оставаться пространство, которое контролируется проверочной рейкой. Поверх скатных стыков устанавливается коньковая планка по методике нахлеста. Для крепления используются саморезы с резиновыми прокладками. Они вкручиваются через каждые 20-30см.

Установка снегозадержателелей, является окончательным штрихом при обустройстве кровельного покрытия. Их присутствие обязательно, они задерживают снежные массы, снижают силу ветра и останавливают воду при обильном дожде.

Вывод

Любую кровлю можно установить самостоятельно, если квадратура маленькая, и, конфигурация кровли без сложных элементов. А также при наличии инструмента, комплектующих, крепежных элементов и соблюдение всех правил, включая технику безопасности, можно обустроить вполне добротную крышу. Но, если дом большой, кровля сложная, лучше вызывать строительную бригаду.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: