+7 (473) 250-22-33
+7 (473)
250-22-33
Инженерная сантехника
200-89-80
Строительные материалы
ПН-ПТ
8:00 - 17:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Чем обработать террасную доску

Назад к списку статей

Напольное полотно для веранды представляет собой натуральный продукт, произведенный из цельного либо многокомпонентного древесного материала. Оно используется при строительстве конструкций на открытом воздухе, постоянно находится под воздействием вредоносных факторов, нуждается в своевременной, качественной защите. Каждый добросовестный хозяин должен задаться вопросом, чем обработать террасную доску, чтобы продлить срок службы.

Что может нанести урон террасе

Поскольку деревянный пол на протяжении всей эксплуатации находится на улице, природа может нанести урон его целостности и значительно испортить внешний облик.

Форма воздействияХарактеристика
климатические условия перепады температуры и ее предельные значения, палящее солнце, выпадение атмосферных осадков
биологические факторы бактерии, насекомые, грызуны, плесень, грибок
механическое влияние падение тяжелых предметов, истирание, царапание

Критерии подбора средств обработки

Для того, чтобы предотвратить повреждения и продлить жизнь настила, его следует вовремя покрывать специальными растворами. Исследуя вопрос, чем красить террасную доску, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Условия использования. Нужно проанализировать все возможные разрушающие силы и просчитать максимальную нагрузку во время эксплуатации.
  2. Первоначальное качество стройматериала. В зависимости от него выбирается необходимая степень дальнейшей защиты и решается, чем покрыть террасную доску.
  3. Расположение. Если терраса расположена на несущих конструкциях, следует позаботиться о ее презентабельности, выбрав состав, подчеркивающий структуру дерева.

Если декинг утапливается в грунт, на первое место выходит надежность защитного средства. Продление срока эксплуатации должно стать решающим при выборе, чем покрыть террасную доску из лиственницы.

Варианты защиты

Антисептические средства

В первую очередь антисептик рекомендуется для предотвращения разрушающего действия биологических факторов. Различают два подвида:

  • невымываемые растворы, обязательным составным элементом которых являются масляная основа;
  • вымываемые растворы, имеющие водную основу.

Как правило, такую обработку декинг проходит на заводе-изготовителе. Однако нельзя быть уверенным в этом на 100%. Поэтому для перестраховки рекомендуется дополнительное нанесение антисептического средства. Особенно тщательно следует проработать нижнюю часть лиственницы. Она больше всего подвержена негативным биологическим факторам.

Масляная пропитка

Решая, чем покрасить террасную доску, можно остановить свой выбор на маслах. Достоинства данного вида защитного покрытия сложно переоценить.

  1. Защищает от влаги и грязи, упрощая процесс уборки.
  2. В процессе нанесения масло ложится ровным слоем, не шелушится. Каждый в состоянии самостоятельно справится с покрытием.
  3. Надежно предохраняет пол от высыхания и растрескивания.
  4. Придает изумительный внешний вид, подчеркивает текстуру, делая акцент на натуральности изделия.
  5. Обладает антибактериальным действием.

Декоративная пропитка

Выбирая, чем покрыть террасную доску, можно остановиться на декоративной пропитке. Она используется для улучшения внешнего вида. Позволяет сделать акцент на естественной красоте, а также имитировать желаемую породу дерева. В состав входят специальные пигменты, благодаря которым достигается изменение цвета. Одним взмахом кисточки бюджетную сосну можно превратить в статусный, дорогостоящий дуб.

В зависимости от вкусовых предпочтений можно придать поверхности как глянцевый, так и матовый вид. Кроме декоративной, пропитка выполняет и защитную функцию. Она предохраняет декинг от потемнения, от ультрафиолета, грибка, насекомых.

Лак

Изучая многообразие того, чем покрасить террасную доску, можно отдать предпочтение лаку. Лакированная поверхность приятна на ощупь и презентабельна. Основной его характеристикой является создание влагонепроницаемого защитного слоя. Но из-за мягкости и эластичности структуры, лак не увеличивает износостойкость древесины.

Краска

Альтернативой всем перечисленным спецсредствам является краска. Выделяют несколько видов:

  • масляная – дешевая, не долговечная;
  • водоэмульсионная – легко наносится, предохраняет от негативных природных явлений;
  • полиуретановая – в разы увеличивает износостойкость;
  • латексная – позволяет древесине «дышать».

Ответ на вопрос, чем обработать террасную доску, сугубо индивидуальный. Каждый сам выбирает наиболее подходящее по качеству и стоимости средство. Однако помнить необходимо всем, перед тем, как обрабатывать лиственницу, ее следует подготовить: устранить всю грязь и пыль. Только после этого можно приступать к нанесению защитного покрытия.


<<< К статье "Как выбрать утеплитель"        К статье "Как выбрать наливной пол" >>>

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: