+7 (473) 250-22-33
+7 (473)
250-22-33
Инженерная сантехника
200-89-80
Строительные материалы
ПН-ПТ
8:00 - 17:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Как прочистить канализационную трубу

Назад к списку статей

В нынешнее время практически невозможно представить существующие здания и сооружения без оснащения системами водоотведения. Современные бытовые водоотводящие сети - это грамотно рассчитанные на пропускную способность трубопроводы, в которых заложены возможные дополнительные нагрузки, возникающие во время эксплуатации. Тем не менее, они иногда не справляются и забиваются. К сожалению, происходит это довольно часто.

Основные причины возникновения непроходимости трубопроводов

Причин для подобного явления немало:

  • заиливание сетей от длительной эксплуатации;
  • воздействия жиров после мытья посуды, особенно холодной водой;
  • попадание волос и шерсти либо инородных тел в канализационную сеть (тряпки, предметы гигиены и т.д.);
  • в последнее время участились случаи образования техногенных причин, как правило, возникающих в новых постройках. Это связано с ошибками проектирования водоотводящих систем в доме. Справиться с подобным явлением самостоятельно довольно трудно.

Появляется законный вопрос – как прочистить канализационную трубу и как прочистить канализационную трубу в домашних условиях?

Применяют различные варианты устранения возникших неприятностей. Правильное принятие решения и определение способа прочистки сливных труб во многом зависит от места образования препятствия для нормального слива, причин его возникновения.

В первую очередь, необходимо определить тип канализационного засора. Для этого следует понимать способность прохождения жидкости в других сливах, имеющихся в доме либо квартире. В том случае, если нет слива одновременно в унитазе, раковине, ванной, то это значит, что произошел масштабный сбой в магистральной сети водоотведения и следует приглашать сотрудников управляющей компании.

Как прочистить канализационную трубу в домашних условиях?

Одной из самых распространенных проблем является непроходимость сифона раковины на кухне. Причина подобного явления очевидна. Кухонная раковина снабжена сифоном, который может иметь различные диаметры. Чем уже проход – тем больше вероятность того, что в нем застрянут различные жиры или волосы. Как прочистить канализационную трубу в данном случае? Алгоритм прочистки прост:

  • под раковиной поставить емкость для сбора выливающейся воды;
  • раскрутить пластиковый сифон;
  • вытащить внутренности, промыть их тщательно;
  • образовавшийся мусор можно удалить руками или длиной спицей.

Это самый простой случай засора, который достаточно просто устранить.

Как прочистить засор в канализационной трубе?

На практике, для получения эффективных результатов при прочистке серьезных заторов применяют несколько методов:

  • применение химических реагентов;
  • очистка непроходимости трубопроводов механическим способом.

Для химической прочистки образовавшихся заторов промышленность предлагает огромное количество средств, которые имеют ряд преимуществ:

  • прочищают засоры быстро и эффективно;
  • простой порядок использования средства, описанный в инструкции к применению. Не стоит забывать, что средства могут быть токсичны и применять их надо с осторожностью;
  • жидкие или порошковые препараты можно использовать во всех сливных системах.

Следует отметить, что для профилактики рекомендуется периодически использовать данные препараты во избежание появления засоров.

Механические способы устранения засоров

Как прочистить засор в канализационной трубе с помощью вантуза или сантехнического троса?

Вантуз

Данный инструмент прочистки бытовых канализационных сетей присутствует в каждом жилище. Принцип действия вантуза очень прост – движения вантуза создают воздушно-жидкостную волну, которая поднимает пробку из мусора к сливному отверстию:

  1. Для прочистки непроходимости в раковине или ванне следует полностью залить кольцо вантуза водой.
  2. Несколько раз совершить вантузом движения верх-вниз.

Сантехнический трос

Данный инструмент относят к «тяжелой артиллерии» прочищающих устройств. Применяют его, когда плотно забивается стояк канализации.



Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: