+7 (473) 250-22-33
+7 (473)
250-22-33
Инженерная сантехника
200-89-80
Строительные материалы
ПН-ПТ
8:00 - 17:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Как класть рубероид

Назад к списку статей

Рубероид – один из популярных материалов, применяемых при строительстве крыши. Его преимущество заключается в долговечности и доступной стоимости. Данный тип покрытия можно использовать при возведении конструкций различной формы. Поэтому, начиная строительство дома, следует знать, как класть рубероид.

Как выбрать материал

Сырьем для изготовления данного стройматериала сслужит специализированный картон, обработанный битумом, с невысокой температурой плавления и верхним минеральным слоем для защиты. Перед тем как стелить рубероид, важно выбрать высококачественный образец, не имеющий дыр, трещин, складок и наплывов.

Нужно обратить внимание на место среза - там должны отсутствовать белые пятна, говорящие о недобросовестном отношении к его изготовлению,ведь это значит, что и срок службы такого изделия невелик.

Важным этапом, перед тем как укладывать рубероид является подготовка покрытия. Сперва нужно раскатать рулоны и оставить их так для распрямления и избавления от неровностей. Летом в ясные дни, делать это можно на улице, а в непогоду лучше воспользоваться помещением. Эта процедура делает проще монтаж и способствует улучшению результата

Особенности конструкции крыши

Перед тем как уложить рубероид, нужно проследить следующие моменты в чердачном помещении:

  • обеспечение правильной вентиляции;
  • наличие качественной пароизоляции;
  • водоотвод, для избавления от осадков.

Для большего качества и надежности, материал стелют в несколько слоев, это нужно учитывать при расчете необходимого количества рулонов.

Битумный картон подходит и для использования на прямой плоскости, в этом случае должно быть не менее пяти слоев. Обратить особое внимание нужно на места стыков крыши со стеной и трубами, где нужна большая прочность, там и покрытие должно быть толще.

Как крыть рубероидом скатную крышу, не менее важная информация для домовладельцев. Первым делом измеряется угол наклона, от него зависит количество прослоек, от 2 до 5. При наклоне 15 – 20 градусов, оптимально будет положить три ряда.

Технологий, как покрыть крышу рубероидом, известно две:

  • при помощи крепежного инструмента;
  • битумный клеевой состав.

Застил рубероида в несколько слоев

Рубероид с мелкой шероховатостью подходит для нижнего ряда, это помогает достичь наилучшего прилегания к поверхности, и способности противостоять воздействию внешней среды.

Укладку внешних слоев требуется делать внахлёст от 8 до 10 см, присыпкой кверху. Рубероид с крупными частицами должен идти в последнюю очередь.

Если же используется весь материал с крупной присыпкой, то нужно наносить больше клеящей смеси, хотя в местах стыков лучше от присыпки избавиться, но при этом важно не испортить полотно.

Как работать с бетонной конструкцией

Первым делом необходимо подготовить бетон:

  • убрать мусор;
  • выровнять основание, замазав стыки, трещины и неровности;
  • просушить;
  • нанести слой из смеси битума керосина и измельченного мела, в пропорции 2:4:1.

Последнее делается для получения адгезии и связи пыли и мелких частиц.

В качестве способа крепежа используется клеевой состав. Его наносят вдоль длины отреза, выравнивать их следует от центра к краю, избегая появления пузырьков. Если все же воздушный пузырь появился, то его можно проколоть, затем этот участок плотно прижимается к основанию и приклеивается.

Прежде чем начать работу со следующим слоем, нужно дать мастике схватиться в течение 12 часов.

Сделать укладку проще, поможет самоклеящийся рубероид, для его прикрепления к крыше снимается защитная пленка, затем плотно прижимают с помощью катка.

Застил скатной крыши

В контракции крыши со скатами используется обрешетка для придания жесткости. Если она установлена качественно, то рабочая поверхность будет ровной, и укрывной материал на такой крыше прослужит долго.

Обрешетку делают из доски, цементно-стружечной плиты и фанеры. Можно производить укладку рубероида несколькими способами:

  • горизонтально;
  • по линии уклона;
  • под прямым углом друг к другу.

Данные способы обеспечивают надежную защиту крыши от воздействия осадков и ветров.

На крышах скатного типа используется механический метод крепежа. Первый слой приколачивается гвоздями, а при закреплении последнего прокладывается деревянная или металлическая рейка, не подверженная коррозии.

Как делать ремонт

При проведении ремонта, старый слой материала снимать не обязательно, новый можно уложить поверх, но его нужно очистить и загладить неровности, выдернуть гвозди. При образовании завоздушенностей, их прорезают, и обрабатывают клеевым составом

В данной статье мы разобрались с тем, как класть рубероид, на бетонную или деревянную, скатную или прямую крышу, рассмотрели способы крепления и подготовительный этап.



Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: