+7 (473) 250-22-33
+7 (473)
250-22-33
Инженерная сантехника
200-89-80
Строительные материалы
ПН-ПТ
8:00 - 17:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Как очистить плиточный клей

Назад к списку статей

Плитка – самый популярный материал для облицовки ванных комнат и кухонь. Для ее укладки применяется клей, который постепенно затвердевает. Даже при самом аккуратном выполнении работ плитка может загрязняться. Поэтому проблема, как очистить плиточный клей, актуальна. Выбор средства зависит от его типа, времени, прошедшего с момента приклеивания, и места, с которого удаляются пятна.

Чем приклеивают

Для укладки плитки используются разные виды клея. Время затвердевания может отличаться, способы его удаления тоже. Для отделочных работ используют:

  • жидкий полимерный состав на основе акрила затвердевает быстро, удаляют его специальным растворителем;
  • эпоксидный сохнет долго, он очень вязкий, и отчистить его сложно;
  • цементный состав включает добавки, от которых зависят его свойства;
  • простая смесь из цемента, песка и воды.

Все виды со временем затвердевают настолько, что удалить их сложно. Поэтому нужно делать это сразу.

Свежий клей

Даже при аккуратном выполнении отделочных работ невозможно избежать попадания клея на лицевую поверхность. Часто такое бывает с жидкими составами: они проступают через швы, растекаются. После приклеивания лучше сразу убрать эти следы резиновым шпателем, почаще промывая его водой. После этого поверхность протирают влажной тряпкой, а потом насухо вытирают.

А как убрать плиточный клей, если он засох, но не превратился в камень? В течение первых часов можно воспользоваться строительной теркой. Нельзя сильно нажимать на нее, чтобы не поцарапать поверхность. Движения нужно выполнять по диагонали, так не испортятся швы. Легче будет это сделать, если загрязнение предварительно смочить водой.

Засохший клей

Иногда после ремонта возникает вопрос, как очистить плитку от плиточного клея, если он засох? В зависимости от состава есть разные способы его удаления.

Можно воспользоваться специальным очистителем. Выпускаются они теми же фирмами, которые производят клей. Растворитель наносится на пятно и оставляется на определенное время. Важно, чтобы он не попал на швы. Потом размякший клей легко очищается шпателем.

Для очистки напольной плитки, на нее надо побрызгать водой. Клей размягчается, и его снимают теркой, наждачкой или пилкой. Главное, не поцарапать поверхность. После удаления пятен протереть ее мокрой тряпкой или меламиновой губкой.

Подручные средства

Не всегда есть возможность использовать растворитель. Поэтому не лишним будет узнать, как удалить плиточный клей подручными средствами.

  • Для этого рекомендуется взять уксус. Его нужно нанести на пятно и подождать, пока пройдет химическая реакция – он будет шипеть и пениться. Остатки очищают шпателем, а потом промывают плитку водой.
  • Небольшие пятна удаляют содой. Ее насыпают на мокрую губку и аккуратно протирают загрязнение. Но сода может поцарапать плитку с гладкой поверхностью.
  • Хлор хорошо удаляет любые загрязнения. Нужно взять жидкое средство или сделать раствор и нанести его на пятно. Через некоторое время клей надо стереть тряпкой.
  • Для очищения напольной плитки, ее можно полить Кока-Колой. Эта жидкость растворяет любые виды клея.

Старый клей

Иногда требуется узнать, как снять плиточный клей с обратной стороны плитки или стены при смене покрытия. Чтобы сохранить плитку целой рекомендуется воспользоваться химическими растворителями или замочить ее в воде. Потом остатки клея счистить шпателем или наждачной бумагой.

Со стены засохший клей сбивают механическим способом. Делают это с помощью перфоратора, болгарки или же стамески и молотка. Так удаляются большие куски. Остатки смачиваются любым кислотосодержащим раствором, а потом счищаются щеткой.

Легче всего удалять свежий клей. Но если возникла необходимость очистить засохшие пятна, необходимо соблюдать технику безопасности. С химическими растворами обязательно работают в перчатках и респираторе. А при механической очистке нужно чаще смачивать поверхность для предотвращения образования пыли.



Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: