+7 (473) 250-22-33
+7 (473)
250-22-33
Инженерная сантехника
200-89-80
Строительные материалы
ПН-ПТ
8:00 - 17:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Как выбрать поликарбонат для теплицы

Назад к списку статей

Множество людей, имеющих приусадебный участок, через некоторое время после его приобретения начинают задумываться об установке теплицы. Чтобы получить урожай в климатических условиях нашей страны, растения следует защищать от различных погодных явлений и перепада температур. В настоящее время огородники отходят от использования пленочных укрытий, делая выбор в пользу более современных аналогов. Многие решают возводить сооружения самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Поэтому закономерным становится вопрос, как выбрать хороший поликарбонат и защитить свои посадки.

Преимущества сотового поликарбоната

Зарубежные и отечественные производители предлагают покупателю монолитный и сотовый варианты. Удельный вес первого значительно больше. При его использовании понадобится возводить прочный каркас, что повлечет дополнительные расходы. Для приусадебных парников лучше использовать второй вариант.

Плюсы материала

  • Высокая теплоизоляция.
  • Защита посадок от вредного ультрафиолетового излучения.
  • Значительная прочность панелей.
  • Высокая ударопрочность.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Демократичная стоимость.

Оптимальная толщина стройматериала

При выборе данного параметра поликарбоната для теплицы, учитывается несколько моментов:

  • форма сооружения;
  • снеговая нагрузка, характерная для данного региона;
  • виды культур, которые будут выращиваться в парнике;
  • система дополнительного обогрева.

Зачастую покупатель, желая сэкономить, решает приобрести самый дешевый вариант. Такая конструкция будет недостаточно прочной. Для того, чтобы повысить снеговую или ветровую нагрузку, придется утяжелять основание, что приведет к дополнительным тратам. Однако приобретать самые толстые листы также не стоит. Их большой удельный вес также потребует прочного каркаса. Чтобы выбрать хороший поликарбонат, предпочтение следует отдать листам с толщиной от 4 до 8 мм.

Недобросовестные изготовители, для сокращения расходов на производство, очень часто за 4-х миллиметровые пласты выдают панели с толщиной 3,5 – 3,8 мм. Невооруженным глазом это трудно заметить. Обнаружить такой недостаток удается лишь в процессе эксплуатации. Поэтому перед тем, как выбрать поликарбонат для теплицы, стоит изучить информацию о лучших производителях.

Защитные свойства материала от УФ-излучения

Для правильного выбора поликарбоната большое значение имеет наличие на листах специального светостабилизирующего слоя. Покрытие наносится на пластины во время их производства и составляет всего около 0,005 мм. Этого вполне достаточно для предотвращения попадания на растения вредного ультрафиолета. Пластины, имеющие защитный слой, рассеивают и поглощают опасные лучи. Если же материал прозрачный, то он очень быстро придет в негодность из-за воздействия УФ-излучения.

Чтобы не ошибиться и знать, как выбрать поликарбонат, стоит внимательно изучить информацию о наличии или отсутствии светостабилизирующего слоя. Такая информация должна содержаться на упаковке либо в сопутствующей документации.

Цвет покрытия

Компании, занимающиеся производством материала, предлагают широкий выбор панелей различных цветов. Чтобы ответить на вопрос, как выбрать поликарбонат в зависимости от цвета, нужно руководствоваться назначением теплицы. Сооружение возводится, в первую очередь, для выращивания растений, поэтому выбирать следует прозрачные панели, светопроницаемость которых достигает 85%. Если по тем или иным причинам хочется использовать цветной материал, то следует помнить, что через него свет внутрь теплицы будет проникать хуже. Это, в свою очередь, негативно отразится на растениях.

Приобретение товара в магазине

При покупке стройматериала для самостоятельного монтажа теплицы, внимание уделяется следующим моментам:

  1. Внешний вид листов. Каждый пласт обязательно упаковывается отдельно. Пленка должна быть целой, без царапин или открытых мест. Обязательно проверяется наличие логотипа компании-производителя. На самом материале не допустимы помутнения, он должен быть прозрачным.
  2. Маркировка. В ней содержится вся информация, которую покупателю нужно знать о приобретаемом продукте. Маркировка отражает наименование изготовителя, технические характеристики (длина листа, его толщина и ширина), наличие защитного слоя.
  3. Документация. Если какие-то моменты вызывают сомнения, следует попросить у продавца сертификаты соответствия. Добросовестные изготовители обязательно предоставляют их в магазины.

Для того, чтобы самостоятельно построить теплый огород требуется не только правильно выбрать поликарбонат, но и верно подобрать комплектующие. Рекомендуется отдавать предпочтение одному и тому же производителю, чтобы избежать возможного несоответствия в размерах панелей и фурнитуры.


Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: