+7 (473) 250-22-33
+7 (473)
250-22-33
Инженерная сантехника
200-89-80
Строительные материалы
ПН-ПТ
8:00 - 17:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Как подключить полотенцесушитель

Назад к списку статей

Полотенцесушитель – это простая установка, необходимая в каждой ванной, выполняющая функцию удаления лишней влаги и сушки вещей. Его монтирование не требует специальных навыков. В статье описан этот процесс, и возможные проблемы, возникающие при его выполнении. Предоставленная информация поможет разобраться, как произвести установку самостоятельно или проконтролировать работу сантехников, улучшив ее качество.

Специфические особенности при монтаже

Информацию о том, как установить полотенцесушитель, необходимо знать пользователям, так как он входит в состав центральной системы коммуникаций. Поэтому ошибки при его подключении могут вызвать неудобства не только у владельцев данной квартиры, но и соседних.

Чтоб избежать появления ржавчины, лучше использовать детали, сделанные из одного материала, за исключением пластиковых труб, которые совместимы с любыми комплектующими.

Для получения возможности пользования конструкцией летом, нужно подключать его к горячему водоснабжению, а не к отоплению. Соединение возможно произвести и нижним патрубкам, но при подсоединении к верхним, теплоотдача лучше.

Лучше всего подойдет прибор отечественного производства, прошедший контроль качества. Модели, выпущенные за рубежом могут предусматривать стандарты отличные от наших.

Процесс установки полотенцесушителя-лесенка

Разберемся, как правильно подключить полотенцесушитель в форме лесенки. Его можно монтировать несколькими способами: боковой, диагональный, вертикальный. Для избегания теплопотерь, следует учитывать параметры имеющейся системы, соблюдать расстояние между осями в 50 см., а между сушителем и стояком не больше 2 м.

Выбирая устройство, следует обратить внимание на диаметр входных отверстий, они должны совпадать со стояком. Если не удалось найти подходяще, то можно воспользоваться переходниками. Для обеспечения нормальной циркуляции трубы ПС могут быть большего диаметра, чем в системе, но не меньшего.

Для удобства демонтажа, при необходимости рекомендуется приобрести муфты с резьбой – американка. Использовать их стоит в минимальном количестве, дабы избежать протечки в местах их соединения, не забыв воспользоваться герметиком. Стыки, имеющие метрическую резьбу уплотняют при помощи подмотки, изготовленной изо льна, для конических подойдут ФУМ–ленты. При закручивании не стоит применять чрезмерные усилия, иначе резьбу может сорвать.

Узнав как подключить полотенцесушитель, нужно правильно выбрать краны и фитинги, убедившись в их электрохимической совместимости, чтоб избежать быстрого появления ржавчины.

Также требуется дополнительное оборудование, помогающее регулировать подачу воды от стояка к ПС – байпаса. За этой перемычкой монтируются шаровые краны. Стояк сам может выполнять эту роль, когда врезка патрубков производится в него.

Монтаж электрического прибора

Следует также знать, как правильно подключить полотенцесушитель с питанием от сети, учитывая возможные нюансы.

  • Работать следует аккуратно, не допуская возникновения короткого замыкания или возгорания.
  • При работе с электросушителем обязательно сделать заземление, и подключить автомат – УЗО.
  • Также нужно поставить встроенную в стену розетку, оснащенную защитным колпачком от попадания воды.

Установка оборудования в загородном доме

В частном доме проводить любые виды монтирования, например такие, как подключить полотенцесушитель, намного удобнее. Кроме того, автономное водоснабжение обеспечивает подачу более чистой воды, поэтому подойдет и импортный ПС, чувствительный к накоплению накипи.

Также помещение ванной комнаты в коттедже обладает наибольшей площадью, что позволяет расширить ассортимент подходящих вариантов сушилки, а при работе, не будут созданы неудобства для соседей.

Специфика того как установить полотенцесушитель в частном доме такая же, как в квартире, нужно учесть то, что монтаж производится по направлению потока воды. Зазор между стеной и сушилкой меняется в зависимости от ее диаметра.

Крепление сушителя должно быть свободным без использования сварки, так как при нагревании происходит деформация.

Частые ошибки самостоятельных мастеров

Важно знать, как правильно установить полотенцесушитель, чтоб не допустить типичных ошибок.

Если край установки находится ниже отвода, то в этом месте образуется мертвая зона и подача воды прекращается. Тоже происходит и при соединении прибора с образованием верхнего колена. В таком случае требуется монтаж крана Маевского, помогающего решить эту проблему.

В некоторых случаях в верхней трубе делают петлю, спрятав ее за отделкой потолка, а нижнюю замуровывают в пол. Тогда циркуляция также останавливается.

Данная информация поможет представить, как правильно установить полотенцесушитель, и поможет избежать основных ошибок, выполнив качественную установку прибора.



Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: