+7 (473) 250-22-33
+7 (473)
250-22-33
Инженерная сантехника
200-89-80
Строительные материалы
ПН-ПТ
8:00 - 17:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Как выбрать полипропиленовые трубы

Назад к списку статей

Развитие технологий производства приводит к появлению материалов, существенно превосходящих свои традиционные аналоги по совокупности эксплуатационных характеристик. Говоря о том, как выбрать полипропиленовые трубы, нельзя не отметить их удобство в монтаже и универсальность применения. При этом широкий ассортимент в рассматриваемом сегменте рынка требует пристального рассмотрения вопроса.

Особенности и параметры выбора

Использование полимеров в организации водоснабжения оправдано с точки зрения функциональных возможностей изделий, однако для обеспечения необходимых параметров важно принять во внимание ряд особенностей.

Количество слоёв

В зависимости от назначения водопроводная продукция может изготавливаться из одного или нескольких слоёв материала. По мере увеличения их количества улучшаются прочностные характеристики, а также возможность выдерживать температурные нагрузки, но вместе с тем растёт и цена.

Разновидность пластика

Полипропиленовые сантехнические элементы могут быть изготовлены из нескольких разновидностей полимеров.

  • Гомополимеры (PPH) – неустойчивы к низким температурам и отличаются большой механической твёрдостью материала, что делает их пригодными лишь для коммуникаций холодного водоснабжения внутри помещений;
  • Блоксополимеры (PPB) – характеризуются способностью к сопротивлению отрицательным температурам, и достаточной эластичностью, для создания тёплых полов и подведения холодной воды;
  • Статистические полимеры (PPR) – могут использоваться для подачи холодной или горячей воды, тёплых полов или отопительных систем. Выдерживают существенные температурные воздействия, прочные и универсальные изделия.

Перед тем, как выбрать полипропиленовые трубы важно учитывать специфику их дальнейшей эксплуатации.

Тип армирования

Пластиковые трубы отличаются по способу армирования:

  • Фольга – армирование может быть сплошным или перфорированным, что накладывает ограничения на сферу применения;
  • Стекловолокно – оптимальный по совокупности характеристик вариант, добавляющий изделию механическую прочность, устойчивость к расширению и простоту в работе.

Металлопластик уступает стеклопластику по эксплуатационным характеристикам, но ниже по цене.

Сопротивление давлению

Ещё одним важным параметром выбора является рабочее давление в системе.

  • PN 10 – класс изделий рассчитанный на давление до 1Мпа и температуру до + 20 °C, что делает их пригодными для формирования холодного водоснабжения;
  • PN 16 – выдерживают нагревание до +60 °C и до 1.6 Мпа;
  • PN 20 – справляются с нагревом до +90 °C, до 2 Мпа;
  • PN 25 – подходят для создания отопительных систем свыше +95 °C и 2 Мпа.

Перечисленные параметры выбора полипропиленовых труб являются основными, однако стоит также обращать внимание на цвет покрытия и компанию изготовителя.



Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: