+7 (473) 250-22-33
+7 (473)
250-22-33
Инженерная сантехника
200-89-80
Строительные материалы
ПН-ПТ
8:00 - 17:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Стержневой инфракрасный пол: конструкция и параметры

Назад к списку статей

Стержневой теплый пол выглядит как лесенка, «ступени» которой сделаны из тонких карбоновых стержней, а скрепляющие боковые части из 2,5-милиметрового медного провода с 3-милиметровой защитной оболочкой. Продается такое изделие смотанным в рулоны, максимальная длина которых достигает 25 метров. Приблизительная стоимость изделия за погонный метр – от 1,5 до 2 тысяч.

В комплект к самой «лесенке» идет терморегулятор и термодатчик. Первый позволяет регулировать температуру, устанавливая нужные градусы и выключая систему в отсутствие хозяев. Второй – выводит на экран данные о температуре. Укладывается под линолеум, плитку, ковровые покрытия.

Основа инфракрасного теплого пола – карбон

Карбон – это высокотехнологичный углеродистый композитный материал. Ресурсы, все этапы его создания и оборудование для производства стоят дорого и идеально контролируются – ошибка приводит к колоссальной потере прочности. Создается он из тончайших графитовых сеток, скрепленных специализированными смолами.

Материал очень прочный и не уступает по этому показателю даже листовой стали, а в некоторых случаях и превосходит ее. Устойчив к нагрузкам и немного гнется, однако достаточно хрупок при сильных точечных ударах – если уронить на карбоновый стержень камень в нем появятся внутренние повреждения или надколы.

Параметром, сделавшим карбон основой инфракрасного теплого пола, является его возможность при нагревании выделять лучи в соответствующем спектре. При воздействии электрического заряда, который проводится по скрепляющим стержни медным проводам, тепловые лучи нагревают бетон, «отправляющий» тепло в декоративное покрытие – линолеум, ковролин и так далее.

Пару мифов о стержневом инфракрасном теплом поле

Инфракрасный пол на стержневой основе появился на российском рынке около 10 лет назад, приехав из Кореи. Сразу он окружил себя рекламными мифами, которые якобы оправдывают весомую цену продукта.

Лечебное тепло

Инфракрасные лучи действительно применяются в медицине для прогревания, если они совпадают со спектром, которые излучает сам человек. Считается, что они легко проникают в верхние слои кожи и прогревают больное место – спину или перелом.

На деле излучаемые карбоном теплые лучи «впитываются» в бетон, который и выдает тепло. О «целебной атмосфере», витающей в воздухе речь не идет.

Нагреваемый интерьер

ИК-лучи действительно нагревают не воздух в помещении, а предметы, при условии, что они не поглощаются другими материалами. Так как карбоновая «лесенка» кладется под стяжку, все тепло поглощается ей. Сам бетон нагревает напольное декоративное покрытие, передающее тепло близлежащему воздуху. Все помещение прогревается конверторным способом – теплый газ поднимается вверх, холодный опускается вниз.

Сохранение уровня влажности

Производители и продавцы теплого пола утверждают, что инфракрасное излучение не влияет на уровень влажности в помещении. Любая нагретая поверхность будет «сушить» воздух.

Справедливо уточнить, что влага «уходит» не так быстро, как в традиционных способах обогрева, в том числе и масляных обогревателях из-за довольно низкой общей температуры нагревательной поверхности.

Преимущества стержневого инфракрасного пола из карбона

Плюсы теплого стержневого пола:

  1. Такая «лесенка» легко укладывается под разнообразные декоративные покрытия, от линолеума, до паркета и плитки. Единственное – под каждый из них существует свой способ укладки.
  2. Система экологически чиста и не воздействует негативно на окружающую среду, однако, существует мнение, что такая конструкция излучает сравнительно сильное электромагнитное поле, влияние которого на организм до конца не изучено.
  3. Легкость изделия позволяется утеплиться без дополнительного утяжеления перекрытия.
  4. Возможна установка в нестандартных, форменных помещениях с необычной планировкой.
  5. Допустима установка в кухне или ванной – местах с высоким уровнем влажности.
  6. Саморегуляция – пол не перегревается в процессе эксплуатации из-за особенностей конструкции карбона. Часть профессионалов по установке считают это мифом – некуда отводить лишнее тепло, что значит, что перегрев неизбежен.
  7. За счет контроля за температурой и высокой производительности получается экономить 15-20%.

Инфракрасный теплый пол под линолеум и другие декоративные покрытия, собирает противоположные отзывы. Одни покупатели уверенно хвалят его, а другие выделяют только одни недостатки. Такая ситуация сохраняется и в среде профессиональных строителей.

Недостатки карбонового теплого пола

У теплого пола существует и внушительный список недостатков:

  1. Положить такой пол реально только при капитальном ремонте, так как укладывается он исключительно под бетонную стяжку.
  2. Стержневой пол дорого стоит и сложно укладывается, в сравнении с пленочным.
  3. Привычное для теплых полов усиление отражения тепла с помощью подложки из фольги, в случае с карбоном неприменимо – придется искать другие материалы.
  4. При намокании отдельного участка или всей конструкции теплого пола под линолеум или ламинат, декоративная поверхность не будет нагреваться, пока вся схема идеально не просохнет.

Вдобавок, инфракрасный пол на стержневой основе имеет, особенно в сравнении с ценой, короткий срок службы – до 10 лет, в некоторых случаях и 3-4 года. И это притом, что для замены придется снимать пол, бить цементную стяжку и проводить обратную процедуру заново.

Особенности укладки под разные декоративные материалы

Стержневой пол будет идеальным вариантом для плитки или керамогранита. Его кладут даже под плиточный клей без всякой стяжки. При таком декоративном покрытии в обязательном порядке подкладывается отражающий слой не из фольги.

При необходимости стержневой пол кладется под линолеум. Из-за неустойчивости такого покрытия к высоким температурам имеется строгая рекомендация, выбирать конструкцию мощностью 150 Вт на кв. м. В ином случае может произойти:

  • Вспучивание материала – он пойдет волнами от температуры;
  • Изменение оттенка, выцветание пятнами;
  • При сильном нагреве в воздухе появится фенол, что вредно для здоровья;
  • От температуры линолеум становится мягким и возможны разрывы.
  • Под ковролин стержневой пол кладется довольно часто. Стоит помнить – расход электроэнергии на комфортную температуру будет больше, так как ковролин является неплохим теплоизолятором, нагревать его нужно сильнее. Сюда рекомендуется класть отражающую подкладку, чтобы не отапливать помещения ниже пола.

    Теплые инфракрасные полы для ламината или паркета не желательны, в принципе в отличие от линолеума, так как от нагрева древесный материал может рассохнуться и растрескаться. Дерево само по себе теплое и приятное, поэтому необходимости в подогреве не возникает. Для лоджии, выстеленной ламинатом позволяется стержневой пол с минимальной мощностью.

    Этапы монтажа теплого инфракрасного пола

    Стержневой пол из всех инфракрасных конструкций отличается довольно проблематичным монтажом под линолеум, плитку или ковролин. Вот основные этапы укладки:

    1. Подготовка основы. Ее нужно вычистить, высушить и выровнять. Место термодатчика и терморегулятора определяется сразу же. Под первый в нужном месте делается штроба.
    2. Крепление на всю поверхность отражателя на строительный скотч или степлер.
    3. Установить с помощью того же скотча стержневой нагреватель, разворачивая его в конце каждого ряда, подрезая одну сторону.
    4. Обработка обрезанных концов с помощью вспомогательных инструментов – гильз, трубок, строительного фена.
    5. Соединение стержневой конструкции силовым кабелем с помощью инструментов и материалов из предыдущего пункта.
    6. Подкидывание системы к терморегулятору.
    7. Устанавливается датчик температуры – в теплоизоляторе проделывается отверстие, в которое вставляется гофрированная трубка и закрепляется заглушкой.
    8. Вся система тестируется – должен работать каждый стержень и элемент.
    9. Конструкция заливается тонкой бетонной стяжкой.

    Важно запомнить, что бетон должен высохнуть идеально перед эксплуатацией теплого пола под линолеум или любой другой материал – для этого нужно подождать 28 дней перед первым включением системы.

    Стержневой пол, работающий на излучении ультрафиолетовых лучей карбоном под воздействием электрического заряда, является относительной новинкой рынка. Согласно категорично разнящимся отзывам это противоречивый материал, который может потребовать больших затрат и вполне может их не оправдать.





Назад к списку статей
Поделиться ссылкой:
Другие статьи
30 Марта 2017
Сравниваем - какие батареи лучше

Выбор радиаторов для оптимального микроклимата в помещении...

12 Декабря 2016
Выбираем отопительную систему

Установка отопительной системы, является последним...

9 Декабря 2016
Решение проблемы нагрева воды в быту

С вопросом подогрева воды, которую используют для ...

9 Декабря 2016
Климатическая техника: характеристики и особенности

Даже при тщательном планировании дома невозможно его...

8 Декабря 2016
Критерии выбора фасадного материала

С появлением широкого ассортимента отделочных стройматериалов,...

Все статьи