+7 (473) 250-22-33
+7 (473)
250-22-33
Инженерная сантехника
200-89-80
Строительные материалы
ПН-ПТ
8:00 - 17:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Погружные насосы для скважин

Назад к списку статей

В местах, где нет центрального водоснабжения, погружной насос необходим для обеспечения водой частных домов и дачных участков. Он подает воду на поверхность, перекачивает ее. Оборудование полностью или частично погружают в воду. Глубина погружения подбирается в соответствии с назначением и функциями этого оборудования индивидуально.

Строение

Ценность погружных насосов заключается в их способности к подаче воды на поверхность земли с большой глубины. Это дает возможность полностью удовлетворить потребности в ней там, где нет центрального снабжения водой. Но здесь есть и свои трудности: техническое обслуживание, а также ремонт оборудования вызывают сложности.

Общей особенностью для всех погружных насосов является то, что они изготовлены из герметичных материалов. Оборудование выполняет защитную функцию комплектующих от коррозии из-за нахождения в жидкости.

Разновидности конструкций и исполнения

Разные модели способны выдержать неодинаковую степень загрязненности воды. Информация о возможностях техники находится в паспорте к оборудованию.Выделяют два вида глубинных насосов:

  • центробежный;
  • вибрационный.

Вибрационный аппарат

Принцип действия в том, что он подает воду в дом при помощи вибрации. Подобный метод предусматривает монтаж погружного насоса только на твердом грунте. Существует противопоказание к монтажу в скважины с песком. Распространяя волны на стены и дно скважины, вибрация, подаваемая насосом, поднимает вместе с водой взвеси.

Грязную и мутную воду из данных скважин не очистят даже современные сверхмощные фильтрующие устройства. Планируя монтаж, необходимо предварительно подобрать место с твердым грунтом. Если загрязненность воды превысит норму, пропускаемую насосом, он может сломаться.

Центробежный насос

В агрегатах данного типа вода на поверхность поднимается другим способом: ее нагнетает лопастной механизм. Алгоритм действия:

  1. Вода, направляется от стенок насоса к камере, где создается давление.
  2. Образовавшись в камере, оно выталкивает воду в водопровод.

Уровень давления оказывает влияние на нагнетание воды: чем оно выше, тем больше подача.

Виды по области применения

На область применения оказывает влияние строение. По данному критерию глубинные насосы делятся на несколько разновидностей:

  • дренажный;
  • скважинный;
  • колодезный;
  • фекальный аппарат.

Дренажный насос

Такое оборудование имеет определенное назначение. Он применяется с целью откачивания грязной воды. Ему не страшны водоросли, песок, мусор. Без данного насоса трудно обойтись при откачивании воды из емкостей:

  • бассейна;
  • погреба;
  • подвала.

Фекальный

Незаменимым станет такой насос при очистке канализации. Он способен очистить крупные частицы. Для защиты устройство снабжено режущими деталями в виде острых насадок. Насос применяется, если нет канализации. Прочность и надежность изделия помогает ему продолжительный период оставаться в агрессивной среде.

Скважинный аппарат

Погружной насос для скважины нужен для глубинного забора воды. Возможности позволяют поднимать воду, содержащую взвеси:

  • известняк;
  • песок.

Погружной насос имеет вытянутую форму. У него большая мощность. Технические характеристики делают его цену соответствующей качеству. Стоимость подобных насосов менее доступна для широкого круга покупателей, чем других видов погружного оборудования.

Колодезный глубинный насос

Данное оборудование применяют при подаче чистой воды в дом. Чтобы избежать попадания в воду различных частиц (тины, водорослей, песка), насос устанавливают на глубине 1 метра и ниже до дна водоема. Этот вид идеально подходит для подачи воды в частные, загородные дома и на дачные приусадебные участки. У насоса есть преимущество: отверстие подачи воды в дом располагается внизу прибора. В связи с этим прибор нормально работает при незначительном погружении.

Как выбрать глубинный насос для дома

Все типы оборудования обладают собственными характеристиками. Перед их подбором следует проанализировать потребности в потреблении воды для нужд жизнеобеспечения. Подбирают его в соответствии с индивидуальными показателями:

  1. Показатели подачи обозначают возможную высоту или дальность перемещения жидкости.
  2. А производительности обозначает количество воды, перекачиваемой за единицу час, минуту или секунду (единицу времени). Данный параметр равен количеству л3 в течение одного часа.

Как выполнить монтаж оборудования

Эта процедура требует профессиональных знаний, поэтому лучше воспользоваться услугами специальных служб или тщательно изучить инструкцию по установке самостоятельно. Монтаж проходит по определенному алгоритму:

  1. Погружной насос на стальном тросе, крепко зафиксированном в заушине оборудования, опускают в скважину.
  2. Вода поднимется наверх посредством трубки из металлопластика. Такие трубы отличаются крепким надежным корпусом, легко сгибаются в случае необходимости.
  3. Запорные устройства на них крепятся также просто. Для этого подходят соединения с резьбой.

Недостаток металлопластиковых труб, по сравнению со шлангом, в том, что демонтаж с ними проводить сложнее. Причиной сложности является то, что их поднимают вместе с насосом, а для этого их необходимо разбирать. При большой глубине скважины сделать это будет нелегко.

Подбираем производительность техники

Определяя данные мощности, следует помнить, что они не должен превышать дебит скважины, который указан в паспорте. Причина этого – предотвращение работы электронасоса вхолостую. Отсутствие воды при включенном состоянии быстро приведет к поломке. Ее наличие способствует охлаждению механизмов, не допускают их перегрева.

Рассчитывая данный параметр оборудования, нужно определить количество подачи воды, необходимой для полного обеспечения бытовых нужд. Сколько унитазов и смесителей будет установлено в доме. Каждый из этих приборов потребит 600-700 литров в час. В дом с приусадебным участком для полива, кухней и двумя унитазами потребуется подавать два – два с половиной л3. Для создания запаса число нужно умножить на пятнадцать – двадцать процентов.

Рассчитываем напор подачи воды

Выбирая погружной насос, учитывайте размеры его деталей. Диаметр заборных труб должен быть на пятнадцать миллиметров больше, чем у насоса. Как рассчитать напор воды, подаваемой в систему водопровода дома. Для этого применяется формула: (H(высота столба)=ls+0,2×L+30), где:

  1. L – расстояние от скважины до дома.
  2. Is – размер троса, куда крепится погружной насос.
  3. H – высота столба воды, указанная в техничских документах.

К полученным цифрам делается запас в 15 – 20 % для технологической прочности. Он повысит уровень работы аппарата, позволяющий не использовать максимальную мощность двигателя, сделает его эксплуатационный срок более длительным. При выборе оборудования, обратите внимание на некоторые нюансы:

  1. У основной массы агрегатов диаметр корпуса составляет три с половиной – четыре дюйма (восемьдесят – сто миллиметров), в связи с этим шланг в диаметре составит от девяноста до ста десяти миллиметров.
  2. Важно при подборе агрегата помнить, что в миллиметрах указывают диаметр внутренних труб, а в дюймах – диаметр насоса.

Устанавливая водонапорное оборудование, позаботьтесь о чистоте воды, установив современные фильтры ее очистки.

Для скважин лучше не использовать вибрационный насос, при работе которого могут в течение небольшого времени выйти из строя обсадные колонны, находящиеся в них. Такое состояние плохо скажется на фильтрующих устройствах, так как сократит срок их эксплуатации. Определившись с расчетами оборудования, можно смело устанавливать его для частного дома. Поставленное согласно расчетам, оно окажется надежным, без ремонта прослужит длительное время, полностью обеспечит потребность в воде.





Назад к списку статей
Поделиться ссылкой:
Другие статьи
30 Марта 2017
Сравниваем - какие батареи лучше

Выбор радиаторов для оптимального микроклимата в помещении...

12 Декабря 2016
Выбираем отопительную систему

Установка отопительной системы, является последним...

9 Декабря 2016
Решение проблемы нагрева воды в быту

С вопросом подогрева воды, которую используют для ...

9 Декабря 2016
Климатическая техника: характеристики и особенности

Даже при тщательном планировании дома невозможно его...

8 Декабря 2016
Критерии выбора фасадного материала

С появлением широкого ассортимента отделочных стройматериалов,...

Все статьи