+7 (473) 250-22-33
+7 (473)
250-22-33
Инженерная сантехника
200-89-80
Строительные материалы
ПН-ПТ
8:00 - 17:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Как рассчитать количество секций биметаллического радиатора

Назад к списку статей

Современные нагревательные приборы производят из деталей на основе стали и алюминия. Биметаллическая батареи - популярная альтернатива, когда жильцы решают отказаться от древних чугунных радиаторов, которые уже не могут качественно отапливать дом или квартиру. Чтобы новые нагревательные приборы действительно обеспечивали вам комфорт, нужно в начале ремонта понимать, как рассчитать количество секций биметаллического радиатора. Используют несколько способов: на основе площади или объема помещения.


Что следует учитывать?

В основе метода, как рассчитать секции биметаллического радиатора, лежат точные расчеты. Их важно производить, ориентируясь на ключевые характеристики:

  • теплоотдача (у биметаллических батарей показатели значительно выше, чем у чугунных);
  • возможность получить большую тепловую мощность;
  • не забывайте: через определенное время эффективность снизится.

На теплоотдачу негативно повлияют засоры, формирующиеся из-за взаимодействия воды и металлических частей.

Специалисты приходят к выводу: параметры новых нагревательных приборов центрального отопления не должны быть ниже, чем чугунных. Добавлять следует не менее одной-двух секций. Они позволят хорошо обогревать помещение, когда снизится эффективность.

Габариты

Понимать, как рассчитать количество секций биметаллического радиатора, следует и при ремонте в новостройке, и на этапе установки новых батарей в старой квартире.

В РФ рекомендованная мощность нагревательных приборов равна 100 Вт из расчета на один квадратный метр. Помните, характеристика остается актуальной для областей, находящихся в средней полосе.

Начнем с того, как рассчитать биметаллический радиатор отопления. Произведите измерения параметров комнаты, воспользовавшись рулеткой. Перемножьте получившиеся результаты. Умножьте на 100 (количество Вт). В самом конце поделите на теплоотдачу.

Когда параметры комнаты составляют 5 на 6 метров, нужно 30 умножить на 100. Разделите на 200 (мощность). Получится 15. Столько секций рекомендуется установить.

Недостатки

Этот метод бурно обсуждается и поддается критике. Утверждается, что он не дает точные ответы, ведь не учитываются многие показатели. Если потолки выше трех метров, применять данный способ совершенно бессмысленно.

Не учитываются размеры дверных проемов, окон, материалы перекрытий и стен, наличие или отсутствия утепления. Это важные факторы.

Способ не подойдет для сибирских регионов и Дальнего Востока.

Объем

Чтобы с большей точностью узнать, как рассчитать биметаллический радиатор отопления, следует учитывать не только площадь, но и объем. Принцип остается приблизительно тем же.

Санитарные нормы иные. Их устанавливают на отметке 41 Вт на один кубометр.

Приведем пример, как рассчитать секции биметаллического радиатора. Вычислим объем. Перемножим все три измерения комнаты. Если взять жилое пространство из предыдущего расчета с потолками высотой 2,8 метра, получится 84 кубометра.

Итог умножаем на 41. Выходит 3 444 Вт. Делим на 200. Получаем 17,2. Округляем в большую сторону. Данный метод считается точным и эффективным.

Заключение

Расчеты, необходимые для каждой комнаты, проводить несложно. Приведенные в статье формулы точны, проверены многими, кто уже сделал ремонт в квартире.

Главное, уточните мощность нагревательных приборов, которые будете использовать. Потратив немного времени на расчеты, вы больше не будете возвращаться к этому вопросу.

Температура в доме будет оставаться на комфортном уровне, а об обогревателях можно будет забыть. Используйте качественные материалы и оборудование. Доверяйте мнению и советам опытных профессионалов.



Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: