+7 (473) 250-22-33
+7 (473)
250-22-33
Инженерная сантехника
200-89-80
Строительные материалы
ПН-ПТ
8:00 - 17:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Поверхностные насосы для воды

Назад к списку статей

Обустройство загородного дома и приусадебного участка является ответственным процессом, к выполнению которого нужно подойти очень внимательно. Чтобы обеспечить комфортные условия проживания вдали от цивилизации, необходимо задуматься над подводом воды. Решить эту проблему помогут поверхностные насосы для скважин. С их помощью можно обеспечить забор воды из источника и подать ее к потребителям в доме. Также вода необходима для осуществления полива приусадебного участка.

На рынке представлен широкий выбор для скважин от отечественных и зарубежных производителей. Модели имеют конструктивные особенности и определенные технические характеристики. Это стоит учесть при выборе поверхностного насоса для забора воды из скважины.

Что собой представляет поверхностный насос

Прежде всего, стоит отметить, что все агрегаты, которые используются для забора воды из скважины, бывают погружными и поверхностными. Первый тип используется для откачки жидкости с большой глубины. Они устанавливаются непосредственно в шахте скважины. Многоступенчатая всасывающая конструкция позволяет перекачивать воду на большое расстояние.

Что касается поверхностных агрегатов, то они устанавливаются вблизи от скважины. Они являются популярным и доступным агрегатом, который широко используется в частных домах. Поверхностный насос применяется не только в системе водопровода, но и позволяет обеспечить полив приусадебного участка. В последнем случае агрегат устанавливается вблизи специальных резервуарах или водоемах.

Различные модели имеют определенные конструктивные особенности. От этого будет зависеть, с какой глубины агрегат сможет забрать жидкость из источника. Максимально доступная глубина составляет 10 м. Если скважина имеет значительную глубину, то лучше воспользоваться погружными насосами, которые отличаются своей высокой мощностью и продуктивностью.

Устройство

Погружные насосы для скважины обладают многими достоинствами, среди которых высокая продуктивность и глубина забора воды. Но, все же большинство владельцев загородных домов останавливают свой выбор на поверхностных агрегатах. Это связано с тем, что насосы очень просты и удобны в эксплуатации. При необходимости можно легко провести его ремонт или замену. Выполнить такие работы можно легко своими руками. Сегодня для организации водоснабжения частого дома используется выносное отделение – кессон. Именно в нем выполняется установка запорной арматуры и самой силовой установки. Большинство моделей оснащаются асинхронными двигателями. Для организации забора жидкости из скважины широко используются:

  • Вихревой поверхностный насос, обладающий высокой мощностью и продуктивностью. Чтобы создать давление в системе, на вал двигателя насаживается колесо с лопатками. С их помощью выполняется завихрение жидкости в рабочей камере.
  • Центробежный поверхностный аппарат. Этот классический агрегат широко используется для забора жидкости из неглубокой скважины. Для создания напора также используется колесо с лопатками. Центробежный поверхностный насос определяют внешне. В нем всасывающий патрубок находится по центру рабочей камеры.

Выбирая насос для скважины, стоит учесть множество факторов. Это касается его типа, места установки, глубины забора жидкости и многое другое.

Место установки

Поверхностные насосы для скважин устанавливают в таких местах:

  • Подвал дома. Часто насосы устанавливают в подвалах частного дома. Здесь нет потребности в возведении отдельного строения для агрегата, что значительно упрощает организацию водоснабжения дома. При установке в подвале стоит учесть несколько требований. Помещение должно быть теплым и сухим. Также нужно выполнить его звукоизоляцию, что позволит защитить дом от шума, возникающего в процессе работы силового агрегата.
  • Отдельно стоящая постройка. При возможности возводят отдельное строение, для установки. Сооружение должно быть теплым и защищенным от влаги. Этот вариант используется в тех случаях, когда нет возможности установить насос в подвале.
  • Кессон. Специальное сооружение, которое располагается вблизи оголовья скважины. Представлено в виде ямы, где устанавливается запорная арматура и насос. Зачастую глубина кессона составляет 2 м. При этом нужно учитывать, что он должен располагаться на 50 см ниже уровня промерзания почвы. Здесь также необходимо обеспечить тепло- и гидроизоляцию сооружения.

При выборе места установки насоса для скважины стоит учесть свои возможности. Так, если в подвале есть достаточно свободного места, то можно остановиться на этом варианте. Это позволит решить проблему без лишних затрат, как в случае с возведением отдельного сооружения.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ поверхностных агрегатов для скважин стоит отметить:

  • Доступная цена, которая окупится за несколько лет его эксплуатации. Приобрести силовое оборудование сможет каждый желающий. При необходимости можно легко провести замену.
  • Универсальность. С помощью одного насоса можно решить несколько различных задач. Это возможно благодаря простой установке и демонтажа агрегата.
  • Высокие эксплуатационные характеристики. Благодаря ним насос широко используют для водоснабжения дома, полива приусадебного участка и осушения подвала.
  • Долговечность. Так как аппарат не контактирует с водой, исключается риск возникновения ржавчины. В результате это значительно повышает срок эксплуатации установки.
  • Легкий монтаж. Установка легко выполняется своими руками. Главное иметь все необходимые материалы и инструменты.
  • Простота в обслуживании. Насос очень прост в эксплуатации. На рынке можно найти любую деталь, что позволит провести его ремонт. В ином случае можно легко провести замену, так как он имеет невысокую стоимость.
  • Длительный срок эксплуатации. Правильная установка и соблюдении правил, обеспечит длительный срок эксплуатации.

Что касается недостатков, то здесь выделяют:

  • Невозможность использовать в очень загрязненной жидкости. Агрегат способен перекачивать воду с небольшим количеством примесей. Если загрязнение серьезное, то необходимо дополнительно устанавливать фильтрующие элементы. Исключением являются специальные силовые установки, которые предназначены для перекачки дренажных и канализационных стоков.
  • Глубина забора жидкости составляет не более 10 м. Это значит, что поверхностный насос можно использовать только для неглубоких скважин.
  • Довольно большое шумовое загрязнение. В процессе работы он издает довольного много шума. Чтобы решить эту проблему, необходимо провести звукоизоляцию места его установки. В случае с погружными насосами эта проблема решается с помощью жидкости, которая гасит звуковые волны.
  • Если насос будет работать в паре с эжектором, то здесь стоит учитывать, что его производительность значительно понижается.

Технические характеристики

Выбор должен проводиться с учетом его технических характеристик. Это позволит подобрать агрегат, который будет соответствовать потребностям системы. Среди основных параметров стоит выделить:

  • Производительность. За один час, в зависимости от модели, агрегат производит от 3 до 6 кубов воды. Этого вполне достаточно для обеспечения водой небольшого загородного дома.
  • Расход воды. Этот параметр необходимо учесть при выборе производительности насоса. Здесь учитывается максимальный расход. Это позволит подобрать модель, которая обеспечит бесперебойную подачу воды.
  • Мощность двигателя. Современные поверхностные насосы оснащаются двух- и трехфазными двигателями. От мощности двигателя зависит производительность агрегата и напор воды.
  • При выборе стоит учесть конструктивные особенности трубопровода. Пять метров горизонтального участка приравнивают к одному метру вертикальной трубы. Это нужно учитывать при выборе мощности.
  • Диаметр трубопровода. Многие модели оснащаются патрубком 32 мм. Они подходят для обычной магистрали.

Если учесть все эти характеристики и параметры, можно подобрать насос для скважины, который обеспечит бесперебойное водоснабжение загородного дома.





Назад к списку статей
Поделиться ссылкой:
Другие статьи
30 Марта 2017
Сравниваем - какие батареи лучше

Выбор радиаторов для оптимального микроклимата в помещении...

12 Декабря 2016
Выбираем отопительную систему

Установка отопительной системы, является последним...

9 Декабря 2016
Решение проблемы нагрева воды в быту

С вопросом подогрева воды, которую используют для ...

9 Декабря 2016
Климатическая техника: характеристики и особенности

Даже при тщательном планировании дома невозможно его...

8 Декабря 2016
Критерии выбора фасадного материала

С появлением широкого ассортимента отделочных стройматериалов,...

Все статьи