+7 (473) 250-22-33
+7 (473)
250-22-33
Инженерная сантехника
200-89-80
Строительные материалы
ПН-ПТ
8:00 - 18:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Как рассчитать бак для отопления

Назад к списку статей

Неотъемлемой частью отопления в доме является расширительный (резервный) бак. Такие ёмкости присутствуют при открытом (гравитационный) и закрытом контурах. Работа любого контура без резервных бачков невозможна.

Для чего нужно резервирование

Во время нагрева происходит увеличение объёма воды в трубах и котле. Чтобы избежать разрушений некоторых элементов, в систему встраивают дополнительную полость. Она вмещает лишнее количество жидкости при нагреве, а когда она охлаждается, обратно возвращает её в трубы.

Виды резерва

По конструкции различают два вида:

  • открытые;
  • закрытые.

Первые монтируют в верхней точке. Почти всегда, это чердачные помещения. В качестве ёмкости можно использовать цилиндрические или прямоугольные бочки.

Вторые не требуют высокого размещения и располагаются непосредственно там, где установлено нагревательное оборудование. Имеют цилиндрическую или плоскую форму. Работают такие приспособления под постоянным избыточным давлением.

Каким будет резерв, необходимо знать до того, как рассчитать расширительный бак для отопления.

Исходные данные для вычислений

Перед тем как начинать рассчитывать бак для отопления, устанавливают:

  • количество теплоносителя, который заполняет – теплообменник, радиаторы, теплый пол, трубопроводы;
  • начальную и конечную температуру жидкости;
  • коэффициент объемного увеличения теплоносителя – указывает на эффективный размер резервуара, величину, на которую происходит прирост количества жидкости. При температурном диапазоне 60-80 С, этот показатель равен - 1,038 (или 3,8% всего теплоносителя);
  • допустимое максимальное давление в системе и резервном устройстве (в случае с закрытым типом).

Определение размера резервуара

Несмотря на наличие методик, рассказывающих как рассчитать объём расширительного бака для отопления, большинство индивидуальных застройщиков применяют количественный метод.

За основу таких вычислений берётся эффективный показатель бочонка, который равен коэффициенту объемного прироста жидкости. При таком методе это 3,8 %. К нему нужно добавить 2 литра теплоносителя – мертвый остаток, чтобы исключить попадание воздуха внутрь трубопроводов во время охлаждения. Для гарантии правильной работы добавляют ещё 3,8 % . Таким образом, когда количество воды в трубах равно 100 л, объём резервуара составит 9,4 л., что соответствует 9,4 %. Эта величина корректна для открытых конструкций.

Понимая, как рассчитать расширительный бак для отопления открытой системы, можно обозначиться в том, как рассчитать объём расширительного бака для отопления закрытого типа. Самый простой способ - это увеличение показателя в два раза. Такой размер оправдан, потому что половину занимает газ, разделенный с водой мембраною.

Можно применить формулы, в которых используются параметры, показывающие как рассчитать бак для отопления. В этом случае величина будет меньшей, чем при количественном методе. Но это не будет ошибкой. Хуже, если сосуд окажется меньше, чем требуется. Такой промах приведёт к частому срабатыванию предохранительных клапанов на теплообменниках и остановке всего контура.



Назад к списку статей
Поделиться ссылкой:
Другие статьи
Как выбрать шлагбаум автоматический
Шлагбаум – это функциональное и практично приспосо...
Чем покрасить гаражные ворота
Покраска ворот - банальный процесс, который вызыва...
Выбор пожарного клапана
При строительстве здания промышленного характера о...
Выбор коллекторного блока
Коллектор представляет собой трубу, оснащенную вых...
Как выбрать строительную тачку
Учитывая большое количество моделей, представленны...
Все статьи