+7 (473) 250-22-33
+7 (473)
250-22-33
Инженерная сантехника
200-89-80
Строительные материалы
ПН-ПТ
8:00 - 17:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Электрический проточный водонагреватель

Назад к списку статей

Не в каждой квартире имеются сети горячего водоснабжения. Да и в благоустроенном жилье ремонты, сезонное отключение на обслуживание лишают нас этого удовольствия. Избавиться от такого неудобства поможет водонагреватель. Попробуем разобраться, что это за устройство.

Принцип работы

Нагрев осуществляется при прохождении жидкости через нагревательный элемент, обычно это трубка или спираль, вмонтированные в устройство. Если вы открываете вентиль, начинается движение, прибор автоматически включается и начинается нагрев. При закрытии срабатывает автомат и происходит отключение. В нашем магазине имеется их широкий выбор, вы сможете подобрать и купить проточный электрический водонагреватель из нашего ассортимента. Для функционирования электрического водонагревателя необходимо подключение к электрической сети. Она должна обладать достаточной пропускной способности. Для электронагревателей, устанавливаемых на кран невысокой производительности, подойдет однофазная электропроводка.

Важное условие для долгосрочной работы нагревательной системы - применение фильтра, который защищает от накипи.

В проточных водонагревателях отсутствует водосборник, это позволяет экономить место, его можно установить под мойкой и это будет незаметно.

Что нужно учитывать при выборе

В первую очередь, рассчитать необходимую производительность. Она определяет силу напора в системе, необходимую для его работы. Если устанавливать водонагреватель на кран в ванной комнате и на кухне, устроит однофазный вариант, потребляющий 3-5 кВт.

Существуют формулы для расчета производительности проточного водонагревателя. В них учитывают температуру входящего потока, желаемую на выходе, мощность устройства, требуемый расход. Определив получаемое количество л/мин, вы будете знать, устроит ли вас такая производительность.

Нужно учитывать, что летом и зимой, если система наполняется из городского водопровода, температура на входе будет различной. При заборе из скважины, эта величина более постоянная. Расчет ведется для самого низкого значения.

Чтобы не осложнять свою жизнь и не залезать в дебри математики, можно воспользоваться рекомендациями и примерами. Для приема душа требуется расход, не менее 4 л/мин, чтобы нагреть этот объем до 40 градусов, подойдет водонагреватель мощностью 8 кВт. Так как обычно электропроводка в квартире пропускает не более 5 кВт, электрический водонагреватель подключают к распределительному щитку дополнительным проводом.

Для нагревателей больше 12 кВт, требуется трехфазное подключение. В обычных квартирах трехфазная сеть отсутствует. Чтобы ее подключить, необходимо разрешение энергоснабжающей организации, дополнительные расходы. Поэтому, решите насколько это вам необходимо.

Производительность указывается в техническом паспорте. Ознакомившись с этим документом, сможете определить, какая модель устроит вас.

Достоинства электрических водонагревателей

  • Несложная эксплуатация. Просто открываешь кран и через минуту получаешь горячий поток. По окончании использования закрываешь, и движение прекращается.
  • Могут обеспечить достаточным количеством горячей воды в короткий срок без длительного ожидания.
  • Нет необходимости в постоянном техническом обслуживании.
  • Имеют небольшие габариты, электрический проточный нагреватель можно устанавливать прямо на кран или разместить в месте, где он не будет заметен, его удобно спрятать под раковиной.
  • Потребляя небольшое количество воды, нагреватели проточного действия выгоднее использовать, чем накопительный бойлер, не нужно тратить электроэнергию для сохранения тепла.
  • Стоимость такого водонагревателя дешевле, они менее металлоёмкие, чем накопительные.
  • Сохраняется качество жидкости, проточная вода не застаивается, остаётся пригодной для питья.

Недостатки нагревателей, пропускного действия

Как и у всякого устройства, у проточного есть свои недостатки. К этому можно отнести следующее:

  • В системах на выходе получается температура 40 градусов. Для более высокой нужно увеличивать мощность, а это большее потребление электроэнергии, что не всегда возможно и дорого.
  • Расход потребляемой энергии увеличивается, если нагреватель работает длительное время. По возможности ограничивайте его эксплуатацию, не включайте без надобности.
  • Для устройства нужна электрическая сеть с устойчивым напряжением. В местах, где возможны скачки напряжения, его лучше не использовать.
  • Невозможно получить горячу воду одновременно в различных точках водопотребления. Принимая душ, нежелательно включать краны на кухне или в другом месте. Это ослабит температуру проточной воды. Приходится чередовать такие моменты.
  • Для работы установки нужен определенный напор в системе водопровода. При низком давлении водонагреватель может отключиться.

Установка

От правильности монтажа прибора зависит его дальнейшая эксплуатация и ее срок. Смонтировать самый простой нагреватель небольшой мощности на кран доступно собственными силами. В инструкции написано, как правильно это сделать, приводится подробная схема. Для такого прибора используют существующую электрическую сеть, напряжением 220 В, и розетку с заземлением.

Электрический водонагреватель, применяемый для душевой кабины или нескольких точек потребления, имеет больший размер. Он требует надежного крепления к стене дюбелями и больше места. Поместите его в нише, в месте врезки к наружной сети водопровода. Присоединяя его к существующей сети, приходится разрезать трубу и устанавливать тройник.

Для успешной эксплуатации нужен дополнительный щиток с автоматическим выключателем при перегрузке и кабель, сечением более 2,5 мм. Розетка должна иметь дополнительный провод заземления.

Не каждый хозяин сможет выполнить эти работы. Лучше воспользоваться услугами специалистов, электрическую же часть водонагревателя могут выполнять работники, имеющие допуск и соответствующую группы по электробезопасности. Для этого нужно получить разрешение обслуживающей организации.

Где можно использовать электрические водонагреватели

  • В домах или квартирах, где есть водопровод, но отсутствует горячее водоснабжение.
  • В квартирах с центральным горячим водоснабжением при отключении его для профилактики, ремонта или аварии.
  • В загородных дачных домиках.

Для дачного дома это верное решение. Сезонное проживание, использование прибора летом, когда температура положительная, не влечет больших расходов при его эксплуатации. Здесь чаще всего используют электрический нагреватель для умывальника, реже для душа.

При большом расходе электричества на нагрев, нужно тщательно взвесить, убедиться в необходимости их использования.

Какую фирму выбрать

Среди популярных электрических водонагревателей отметим известные марки: Thermex, Electrolux, Kospel, AEG, Atmor.

Небольшое нагревательное устройство Electrolux SMARTFIX можно расположить под раковиной, его габарит 200х180х100мм. Потребляемая электроэнергия для работы меньше 6 кВт, нужна сеть 220В. Нагревает воду до 40 градусов, производительность 3,3 л/мин. Имеет вес чуть больше килограмма. Не требует дополнительного крепления, устанавливается прямо на трубу водопровода. Используется для нагрева воды в умывальнике и душе. Как товар отечественного производителя, имеет невысокую цену.

Хорошо показал себя в использовании прибор израильской фирмы Atmor In-Line Multi 12. Он допускает несколько точек потребления. Необходимая мощность 12 кВт, дает 6 литров горячей воды в минуту. Оборудован электронным управлением, регулирует давление жидкости на входе. Его лучше устанавливать в новостройках, где имеются электрические трехфазные сети. Цена такого нагревателя в два раза выше обычного, но преимущества очевидны.

Фирма также выпускает модели нагревателей для кухни и ванной. Они небольшой производительности и энергопотребления. Невысокая стоимость. Рассчитаны на широкого потребителя.

Быть или нет водонагревателю, проточного типа, в доме, решаете вы сами. Ясно, что они удобны для небольших помещений, нечастого использования и невысокого потребления. Альтернативой могут быть накопительные нагреватели, которые также имеют ряд достоинств. Это современное средство комфорта иногда важнее денег, которые придется на него потратить.





Назад к списку статей
Поделиться ссылкой:
Другие статьи
30 Марта 2017
Сравниваем - какие батареи лучше

Выбор радиаторов для оптимального микроклимата в помещении...

12 Декабря 2016
Выбираем отопительную систему

Установка отопительной системы, является последним...

9 Декабря 2016
Решение проблемы нагрева воды в быту

С вопросом подогрева воды, которую используют для ...

9 Декабря 2016
Климатическая техника: характеристики и особенности

Даже при тщательном планировании дома невозможно его...

8 Декабря 2016
Критерии выбора фасадного материала

С появлением широкого ассортимента отделочных стройматериалов,...

Все статьи