+7 (473) 250-22-33
+7 (473)
250-22-33
Инженерная сантехника
200-89-80
Строительные материалы
ПН-ПТ
8:00 - 17:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Двухконтурный настенный газовый котел

Назад к списку статей

Жители квартир и загородных домов хотят проживать в комфортном и уютном жилье. Достичь это можно с помощью двухконтурных котлов. Особенность этих приборов заключается в том, что они могут одновременно обеспечить дом теплом и горячей водой. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент от различных производителей. Особой популярностью здесь пользуются приборы, работающие на газе, который присутствует практически в каждом доме.

Разновидности

Котел – это прибор, который предназначен для нагрева воды с дальнейшей ее подачей в систему отопления или водоснабжения. В зависимости от назначения и принципа действия, они бывают одноконтурными и двухконтурными. Особое внимание здесь стоит уделить именно двухконтурным котлам, которые способны обеспечить одновременную работу отопительной системы и горячего водоснабжения. Это дает возможность использовать только один прибор на весь дом. У нас в магазине представлен их широкий выбор, вы сможете купить двухконтурный настенный газовый котел. Что касается места установки котлов, то они бывают напольными и настенными. Настенные приборы пользуются особой популярностью за счет наличия большого количества достоинств.

Принцип работы

Сегодня газ является самым дешевым и доступным источником энергии. Если жилое строение подключено к центральной магистрали, то есть смысл задуматься над использованием газового двухконтурного настенного котла, которой позволяет обеспечить эффективную работу отопительной системы и горячего водоснабжения. Чтобы обеспечить эффективную работу систем, необходимо правильно произвести подключения. Этот процесс имеет некоторые особенности и проводится в такой последовательности:

  • Двухконтурный газовый котел устанавливается на стене. Место необходимо выбирать очень тщательно. Особое внимание уделяют возможности легко и быстро подключить агрегат к газовой магистрали и дымоходу. При этом учитываются правила безопасности, которые должны быть строго соблюдены.
  • Сооружение отопительного контура. К газовому котлу подключается труба холодного водоснабжения. После нагрева она отводится по уголковой или коллекторной схеме к точкам потребления. При этом стоит тщательно рассчитать их количество, что позволит выбрать подходящую модель.
  • Отопление имеет замкнутый контур. Циркуляция теплоносителя по системе обеспечивается за счет циркуляционного насоса. Газовый настенный котел способен обеспечить работу отопительных радиаторов и теплого пола. При необходимости в контур включают полотенцесушители и другие водяные приборы.

На первый взгляд монтаж выглядит очень просто. Но, это далеко не так. Так, только к самому котлу нужно подсоединить такие трубы:

  • газовая труба;
  • выходная и обратная трубы отопительной системы;
  • труба холодного водоснабжения;
  • труба на подачу горячей воды в водопровод.

Внутри настенного котла контуры не пересекаются. Это дает возможность использовать для отопления вместо воды другие теплоносители. Эти особенности нужно учесть при проведении монтажа. Лучше доверить эту работу специалистам. Любые ошибки могут привести к неэффективной или неправильной работе системы, что в дальнейшем может привести к ее разрушению.

Достоинства

Двухконтурные котлы обладают многими достоинствами:

  • Компактность. Настенные модели занимают мало места и хорошо сочетаются с интерьером кухни, где чаще всего производится их установка.
  • Универсальность. Двухконтурные газовые аппараты одновременно выполняет две задачи – отопление дома и горячее водоснабжение. Это дает возможность сделать жилье независимым от центральных систем.
  • Экономичность. Если правильно спроектировать и монтировать систему отопления и горячее водоснабжение, то можно немало сэкономить. Это позволит быстро окупить установку агрегата.
  • Рациональность. Двухконтурную модель можно заменить одноконтурным аналогом в комплекте с бойлером косвенного нагрева. Конечно, такой вариант обойдется дороже. Поэтому двухконтурные котлы признаны рациональными и экономически оправданными.

Благодаря таким достоинствам, двухконтурные настенные агрегаты, работающие от газовой магистрали, пользуются высокой популярностью среди населения.

Недостатки агрегата

К сожалению, двухконтурные котлы имеют некоторые недостатки:

  • Возможность работы только в одном режиме. Двухконтурный котел может обеспечивать работу только одного контура. Так, если есть потребность отопить дом, то горячее водоснабжение в этот момент не будет функционировать.
  • Инертность. Как в случае с газовой колонкой, при открытии «горячего» крана нужно будет подождать некоторое время, чтобы получить воду нужно температуры. Дело в том, что в трубопроводе находится вода, которая уже несколько охладилась. Поэтому нужно будет выждать некоторое время, чтобы она спустилась.
  • Ограничение по объему подогретой воды. Многие газовые котлы имеют небольшой запас теплоносителя и воды, нагретой до нужного уровня. В результате нет возможности одновременно пользоваться двумя потребителями. Этого недостатка лишены современные модели, которые оснащены внутренним бойлером.
  • Нет возможности в очистке теплоносителя. Одноконтурные агрегаты способны несколько повысить качество теплоносителя. Двухконтурные аналоги лишены этой возможности. В результате создается риск засорения системы, что приводит к потребности регулярной очистки.

Несмотря на такие недостатки, газовые двухконтурные настенные котлы считаются оптимальным вариантом для городской квартиры. Некоторые минусы можно устранить с помощью современных методов модернизации системы.

Мощность и производительность

Устанавливая двухконтурный котел, необходимо проследить за тем, чтобы они в полной мере соответствовали поставленной задаче. Решить это можно с помощью правильного подбора агрегата по тепловой мощности. Прежде всего, это касается системы отопления.

Чтобы рассчитать необходимую мощность контура, необходимо учесть множество факторов. Для этого нужно знать площадь и объем всех помещений, материал, из которого изготовлены стены, а также климатические особенности региона. В среднем, для отопления 10 м2 нужен котел мощностью 1 кВт. При этом стоит учитывать, что высота потолков составляет не больше 3 м.

Когда речь идет об отоплении, то необходимо понимать, что агрегат должен иметь запас по мощности. В результате двухконтурный аппарат должен обладать мощность на треть больше рассчитанного параметра.

Когда речь идет о горячем водоснабжении, то важным фактором является производительность прибора. Если модель не оснащена бойлером, то нагрев воды производится по проточной схеме. Здесь главным аспектом является количество потребителей, а также технические показатели.

Популярные модели

Сегодня на рынке представлен широкий выбор настенных газовых котлов от отечественных и зарубежных производителей. Среди популярных стран-производителей выделяют:

  • Германия. Газовые котлы от немецких производителей обладают высокой надежностью, качеством и эстетичным внешним видом. Агрегаты способны эффективно функционировать даже при невысоком давлении газа.
  • Италия. Итальянские модели находятся в среднем ценовом диапазоне, что дает возможность каждому воспользоваться этой продукцией. Агрегаты представлены в широком диапазоне и обладают высокой стабильностью в работе, даже при значительных скачках давления газа.
  • Франция. Котлы обладают высоким качеством, доступностью и надежностью в работе. Продукция французских производителей представлена на рынке в широком ассортименте.
  • Корея. Корейские агрегаты имеют эстетичный внешний вид, и обладают высокой эффективностью и практичностью. Агрегаты оснащаются стабилизаторами, которые предотвращают скачки давления. Монтаж их не составит труда даже для неопытного человека.

Как видно, выбор двухконтурных настенных котлов довольно обширен. Поэтому каждый сможет подобрать себе оптимальный вариант. Покупая агрегат, стоит оценить его состояние и проверить наличие соответствующей документации, которая указывает на качество продукции.





Назад к списку статей
Поделиться ссылкой:
Другие статьи
30 Марта 2017
Сравниваем - какие батареи лучше

Выбор радиаторов для оптимального микроклимата в помещении...

12 Декабря 2016
Выбираем отопительную систему

Установка отопительной системы, является последним...

9 Декабря 2016
Решение проблемы нагрева воды в быту

С вопросом подогрева воды, которую используют для ...

9 Декабря 2016
Климатическая техника: характеристики и особенности

Даже при тщательном планировании дома невозможно его...

8 Декабря 2016
Критерии выбора фасадного материала

С появлением широкого ассортимента отделочных стройматериалов,...

Все статьи