+7 (473) 250-22-33
+7 (473)
250-22-33
Инженерная сантехника
200-89-80
Строительные материалы
ПН-ПТ
8:00 - 17:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Бойлеры для нагрева воды

Назад к списку статей

К выбору бойлера для ванной комнаты следует подойти очень ответственно. Прежде чем отправиться за покупкой, следует изучить вопрос о разновидностях существующего оборудования, принципах работы, достоинствах и недостатках.

Виды бойлеров и их особенности

На сегодняшний день в магазинах бытовой можно встретить накопительные, проточные и наливные водонагреватели. Наиболее популярным видом данного оборудования признаны бойлеры накопительного типа, работающие от электрической сети. Они имеют вид большого резервуара, куда под давлением поступает жидкость из системы. В него вмонтирован водонагревающий элемент, осуществляющий подогрев воды до нужных значений в диапазоне от +40 до +85 °С.

Объем бака может варьироваться от 30 до 120 литров, и определяется в зависимости от количества членов семьи и их потребностей в горячей воде. В нашем магазине представлен их широкий выбор, так что купить бойлер в Воронеже вы сможете у нас. Такие устройства могут работать в постоянном режиме, подогревать остывшую жидкость, а при необходимости – отключаться.

Популярным видом климатического оборудования является проточный водонагреватель. Такие бойлеры отличаются компактными размерами, позволяющие устанавливать их под раковиной. Максимальный нагрев воды составляет +60°С, которая может подаваться на несколько распределительных точек. Подогрев происходит за счет ТЭНа с изолирующим покрытием. Это дает возможность прибору осуществлять подогрев быстрее. К неоспоримым преимуществам данного устройства можно отнести небольшие размеры и его компактность. А вот недостатком проточного нагревателя считается внушительный расход электроэнергии.

Наливные модели используются в случае отсутствия централизованной водоподачи. Эти бойлеры представляют собой огромный резервуар, который необходимо самостоятельно наполнять водой. Ее подогрев в баке происходит за счет наличия в нем терморегулятора. Диапазон температур, которые может задать пользователь, составляет от 25 до 80°С. Благодаря удачному расположению ТЭНа, срок эксплуатации этих бойлеров очень высокий.

К преимуществам представленного оборудования следует отнести возможность установки его в сельской местности, на дачном участке и там, где отсутствует централизованная линия подачи воды. Кроме того, наливные бойлеры имеют доступную стоимость, экономят расход электроэнергии.

Бойлер косвенного нагрева

Еще одним востребованным видом является бойлер косвенного нагрева. Он способен обеспечивать семью горячей водой из системы индивидуального отопления. Установка бака косвенного нагрева позволяет экономить энергоресурсы. Этот вид отличается от других наличием спирали, закольцованной контуром отопления. По ней перемещается та же жидкость, что и способствует подогреванию жидкости в радиаторах помещения.

Имея такую комплектацию, бак косвенного нагрева снабжает дом не только горячей водой, но и теплыми батареями в холодный период года. Такой вид климатической техники, как правило, выпускается внушительных размеров. Это связано с тем, что их задача заключается в нагреве большого количества воды с дальнейшим ее распределением по различным точкам.

К основным преимуществам нагревателей косвенного нагрева можно отнести:

  • Особое расположение спирали с нагревающим компонентом. Это позволяет воде очень быстро прогреваться по сравнению с другими видами данного оборудования;
  • Большой объем емкости (до 300 литров). Благодаря этому можно полностью обеспечить нужды семьи.
  • Возможность установки в вертикальном, горизонтальном положении или просто на полу.
  • Доступная цена оборудования.
  • Возможность установить в бойлер ТЭНы-гибриды. За счет наличия таких компонентов нагрев воды сможет происходить в период, когда отопление в доме не требуется.

Установка подобного бойлера позволяет использовать одноконтурный газовый котел, что существенно экономит расход газа.

Варианты комбинированного действия подсоединяются к отопительному контуру, причем имеют отдельный нагревательный элемент. Внутри устройства устанавливается ТЭН мощностью 206 кВт. Его включение происходит в автоматическом режиме, когда термостат фиксирует снижение температуры воды меньше заданных параметров.

Конструкция данного типа считается наиболее универсальной. В ней сочетаются достоинства всех вышеописанных систем. Единственным минусом представленного климатического оборудования можно назвать его высокую цену.

Принцип работы

ТЭН автоматически начинает работать при любом расходе воды или снижении ее температуры. Электрический бойлер стандартного объема 80 литров обеспечивает горячей водой семью из четырех человек. Подобная техника может подавать ее на несколько водоразборных точек, например, на ванную комнату и кухню. В этом случае объем емкости должен быть больше (100 или 120 литров).

Так как электрические агрегаты могут быть установлены либо в ванне, либо в кухне, необходимо заранее выделить место для монтажа прибора. Электрические модели работают от электрической сети, следовательно, в помещении должен быть предусмотрен источник тока.

Преимущества

Такой вид обогревателей имеет массу преимуществ:

  • Легко монтируется. Даже начинающий мастер без труда подключит бойлер к системе водопровода.
  • Отличается внушительным объемом. Благодаря этой характеристике может снабжать семью горячей водой несколько раз в день.
  • Экономный расход электроэнергии.

На фоне явных преимуществ можно выделить и несколько недостатков, среди них медленный подогрев воды. На какую бы температуру прогревания не был выставлен ТЭН, из-за немалого объема бака нагрев происходит не слишком быстро.

Лучшим вариантом для электрических бойлеров является включение нагревательного элемента на ночь. Водичка успеет прогреться, и утром семья сможет выполнить водные процедуры.

Основные технические характеристики водонагревателей

  • Объем. При выборе прибора необходимо учитывать, сколько литров горячей воды понадобится для семьи. Достаточным объемом для трех человек считается 50 л, для четырех – 80 л. Для большего количества людей оптимальным вариантом станет емкость вместительностью 100-120 литров.
  • Тип ТЭНов. Они бывают мокрыми и сухими. Первые контактируют с водой и постоянно подвергаются воздействию различных солей и примесей, содержащихся в ней. Сухой ТЭН, напротив, изолирован от жидкости стеклянной колбой, поэтому он имеет более высокий срок эксплуатации. Но при покупке подобного бойлера следует быть готовым к тому, что заплатить за него придется намного дороже, чем за модель с мокрым нагревательным устройством.
  • Мощность. От указанного параметра зависит, будет ли прибор выполнять свои задачи быстрее или, наоборот, медленнее.
  • Материал бака. Как правило, при производстве техники данного типа используется стеклофарфор, титан, нержавеющая сталь, медь. Первый материал относится к самым дешевым, поэтому не может похвастаться долговечностью. Резервуары с титановым покрытием исправно служат в течение 7 лет, а прибор из нержавеющей стали – 20 лет. Рекордсменом по самым лучшим показателям эксплуатации и долговечности выступает медное покрытие.

Бойлер для нагрева воды: выбираем по ценовым критериям и качеству

Сегодня на рынке бытовой техники представлен огромный ассортимент водонагревателей от различных производителей. Но как выбрать действительно достойную продукцию, которая прослужит не одно десятилетие. Стоит отдавать предпочтение компания, имеющим мировой рейтинг среди других производителей бытовой техники. Чем выше место в рейтинге, тем надежнее продукция этой торговой марки.

Не менее важным критерием является стоимость техники. Качественный бойлер для воды не может стоить дешево. Если его цена намного ниже аналогов, значит он изготовлен из низкокачественных материалов.

Самым надежным производителем считается страна Германия. Немецкие водонагреватели изготавливают либо из нержавеющей стали, либо из меди, поэтому они отличаются высокой прочностью, надежностью, отменными эксплуатационными характеристиками, долгим сроком службы.

Для того чтобы предотвратить преждевременный выход из строя, нужно не только правильно выбрать производителя оборудования, его объем, мощность, но и качественно произвести установку прибора. Система крепежа водонагревателя к стене должна быть максимально прочной, что исключит падение бойлера со стены и его повреждение.





Назад к списку статей
Поделиться ссылкой:
Другие статьи
30 Марта 2017
Сравниваем - какие батареи лучше

Выбор радиаторов для оптимального микроклимата в помещении...

12 Декабря 2016
Выбираем отопительную систему

Установка отопительной системы, является последним...

9 Декабря 2016
Решение проблемы нагрева воды в быту

С вопросом подогрева воды, которую используют для ...

9 Декабря 2016
Климатическая техника: характеристики и особенности

Даже при тщательном планировании дома невозможно его...

8 Декабря 2016
Критерии выбора фасадного материала

С появлением широкого ассортимента отделочных стройматериалов,...

Все статьи